День в истории. На несколько лет стал основным защитником сборной Блохина

Сегодня отмечает день рождения Вячеслав Свидерский — защитник, карьера которого в сборной была недолгой, но яркой

Фото УАФ

1 января

1979 год — в Киеве родился Вячеслав Свидерский, известный украинский футболист, защитник, участник чемпионата мира 2006 года. Воспитанник столичного футбола начинал во взрослом футболе в Оболони, подавал надежды в Динамо-2 и Динамо-3. Не пробившись в основной состав украинского суперклуба, уехал в чемпионат России.

Во владикавказской Алании, московском Динамо и раменском Сатурне получил стабильную игровую практику. Попал на карандаш наставникам национальной сборной Украины (хотя после молодежки несколько лет оставался без международного футбола). 

Впервые в заявку на матч сборной попал в феврале 2005 года. Но тогда в Албании не сыграл. Зато 30 марта в домашнем матче с Данией отыграл от звонка до звонка и на несколько лет стал основным фланговым защитником сборной Олега Блохина. Сыграл 12 матчей за Украину (в том числе три в финальном этапе чемпионата мира, который наша сборная завершила лишь в четвертьфинале, сложив оружие перед будущим чемпионом). Мячей не забивал, но имеет в активе ассист в матче с Шотландией (2:0) в отборе к Евро-2008.

Последний матч в национальной команде провел в начале 2007 года. В целом карьера в сборной для Свидерского стала недолгой, но яркой. На клубном уровне получил шанс в Шахтере, также на родине играл за Арсенал (Киев), Днепр, Черноморец, Таврию и Говерлу-Закарпатье.

От греха подальше Блохин заменил Свидерского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.