Вячеслав Грозный: «В 2020 году сборная Украины играла солидно и уверенно»

Известный украинский специалист специально для КОМАНДЫ 1 подвел итоги года, обсудив главные события в украинском футболе в 2020 году

Фото Павла Кубанова

— Вячеслав Викторович, каким, на ваш взгляд, получился прошедший год для нашей национальной сборной Украины?

— Считаю, что в отборочном цикле к Евро сборная выступила безупречно. Команда добыла красивые победы над Португалией, Сербией. Подопечные Андрея Шевченко действовали солидно и уверенно, не дав своим соперника шансов. Евро-2016 перенесли на будущий год, но я считаю, что сине-желтые попали в приемлемую группу и вполне могут даже занять в ней первое место. Украинцам по зубам сборные Голландии, Австрии. Сборная Украины за прошедший год существенно прибавила, у команды есть набор тактик, ребята в своих клубах сыграли много топ-матчей, против Барселоны, Реала, Ювентуса и других грандов.

Здорово, что и наши легионеры, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко, на хорошем счету в Манчестер Сити и Вест Хэме. Несмотря на то, что они в своих командах, может, и играют не так часто, зато получают хорошие университеты от топ-тренеров. Хороший сезон в Бельгии также провел в Роман Яремчук, им интересуются хорошие европейские клубы. К своему тренеру в Аталанту попал Руслан Малиновский, который вскоре, думаю, будет играть в Серии А еще раньше.  

Также отметил бы, что у Андрея Шевченко в играх Лиги наций была возможность проверить в деле молодежь, дать им шанс почувствовать, что такое большой футбол. И он этой возможностью воспользовался, ведь ранее мало кто слышал о таких ребятах, как Забарный или Сирота.  

— Год для сборной завершился неприятной ситуацией с техническим пораженим от Швейцарии. На ваш взгляд, восторжествует ли справедливость и результат матча будет пересмотрен? 

— Тут двух мнений быть не может и, конечно же, результат матча должен определяться только на футбольном поле. Здравый смысл должен победить, а УЕФА следует найти дату для того, чтобы матч Швейцария – Украина был сыгран.

— В этом году УПЛ расширилась с 12 до 14 команд. Такое решение оправдало себя?

— Да, отношусь к этому позитивно. Более того, я всегда был сторонником того, чтобы в УПЛ было даже 16 команд. Считаю, что несколько лет назад чемпионат был сокращен до 12 команд нецелесообразно. Кому-то так было выгодно. Считаю, что в эти годы мы потеряли часть футболистов, которые не хотели играть в первой лиге, а в УПЛ было мало команд. Сейчас же, мы видим, что появились такие команды, как Рух, президент которого строит суперсовременную базу, Колос, построивший свой собственный стадион, также арену возводит Ингулец. Если появляется инфраструктура, клубы с финансами, от этого все только выиграют.

Считаю, что в нашем чемпионате надо убрать лимит на легионеров, он не нужен. Все равно сейчас клубы покупают мало иностранцев, а в еврокубках нет лимита на легионеров. Тогда нам не придется натурализировать иностранцев, а те же и Динамо, и Шахтер все равно продолжат доверять украинцам, хотя в играх УПЛ им не должно быть забронировано место в составе.

— В европейский футбол, в том числе в Украину,  пришел VAR. Ноу-хау оправдало себя?

— Я за VAR. Возросли скорости, поэтому за игрой арбитры не уступают. Поэтому на помощь им пришел VAR. Это хорошее нововведение, но пока что им не умеют пользоваться, потому что нужна единая трактовка правил. Если мяч просто попал в руку в штрафной, это не пенальти, если выставил руку, тогда пенальти. Считаю, что нужно отменить двойное наказание за фол последней надежды. Если нарушение в штрафной, удалять игрока и ставить пенальти не стоит. Если явное «вне игры», момент не стоит доигрывать до конца, а сразу останавливать игру. Когда по пять минут смотрят момент, это долго. VAR нужно использовать только в ключевых моментах матча. И если рефери ошибся с карточкой, тоже нужно с помощью видеопомощника отменять наказание. Нужно научиться правильно использовать новые технологии. Кроме того, как я уже раньше говорил, выступаю за чистое время в футболе, и чтобы было неограниченное количество замен. Но футбол пока что консервативен и не хочет меняться в ногу со временем.

— В нынешнем сезоне в Лиге чемпионов впервые за последние пять лет играли две украинские команды. Динамо добилось прогресса с возвращением в чемпионат Украины Мирчи Луческу?

— Приглашение Луческу стало сильным ходом от братьев Суркисов. С румыном Динамо выиграло Суперкубок, стало «зимним чемпионом» УПЛ, вышло в групповой турнир Лиги чемпионов, потом в плей-офф Лиги Европы и тренер показал, что умеет работать и доверять украинской молодежи. У Динамо есть своя философия, своя система подготовки футболистов, но опыт такого тренера, несмотря на 75-летний возраст Луческу, может многое дать столичному клубу. Он знает, как развивать молодых игроков, и это сработало в Динамо. Я понимаю внутреннее состояние фанатов Динамо, им сложно смириться, ведь команду возглавил экс-тренер их главного врага. Болельщики могут не принять Луческу, но они должны его уважать за результаты, которых он уэе добился с киевским клубом.

Нынешней осенью и Динамо, и Шахтер получили большой опыт в Лиге чемпионов. Уверен, что и весной они пройдут барьер в лице Брюгге и Маккаби.

— Самая большая неприятность 2020 года – коронавирус. Какой он удар нанес по украинскому футболу?

— Он ударил по всем людям на планете, по экономике, по спорту, по футболу. Конечно же, мы получили сильный удар. Футболисты весной потеряли физическую форму, потому что тренеры готовили их к сезону, а потом всем пришлось уйти на карантин. Команды столкнулись с медицинскими протоколами, постоянными тестами, масками, усложнилась работа медицинских штабов футбольных клубов.

Теперь ничего не остается, как дождаться, когда появится вакцина, мы этот момент переживем и снова на трибунах увидим болельщиков. Без них ни один футболист, как бы себя не настраивал, не может сыграть на футбольном поле в полную силу.

Уверен, что главным тостом в новогоднюю ночь станет желание побыстрее все это преодолеть, чтобы нас не разделяли, а мы сами объединились вокруг одной цели.

Богдан ЛЕОНЧУК

Сергей Ковалец: «Лучшим в сборной в 2020-м был Андрей Шевченко»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.