Сергей Ковалец: «Лучшим в сборной в 2020-м был Андрей Шевченко»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, что у главной команды страны есть хороший резерв

Фото Павла Кубанова

Заканчивается календарный год. Идет подведение итогов — в том числе и футбольных. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. Мы поговорили с бывшими игроками сине-желтых о выступлениях коллектива в 2020 году и немного заглянули в будущее…

Ответил на вопросы КОМАНДЫ1 экс-полузащитник национальной команды Сергей КОВАЛЕЦ.

«Хочется верить, что матч со Швейцарией таки состоится» 

— Сергей Иванович, какой матч в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

— Наверняка многие скажут, что домашний поединок со сборной Испании. И здесь важен не только положительный результат (1:0). Сама стратегия игры была выстроена правильно. Действуя от обороны, сине-желтые великолепно использовали свои контратаки. Этот матч показал, что у сборной Украины есть резерв, что очень радует перед чемпионатом Европы, который, хочется надеяться, состоится в следующем году.

— Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

— 2020 год был очень сложным для всех. COVID-19 внес свои коррективы. Наставникам было трудно управлять процессом из-за того, что многие футболисты выбывали из-за строя по причине болезни. Тем не менее две победы в элитной компании Лиги наций говорят о том, что лучшим в сборной в уходящем году был главный тренер команды Андрей Шевченко.

— Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

— Очень хочется верить, что этот вердикт даст возможность сыграть матч Швейцария — Украина, и на футбольном поле определить, кто должен остаться в дивизионе А Лиги наций.

«Прошедший год закалил нашу сборную»

— В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

— В этой ситуации самое главное, что есть коммуникация между Андреем Шевченко и Русланом Ротанем. Я уже как-то говорил, что главного тренера молодежной сборной должен назначать наставник главной команды страны, тогда эффект от работы будет намного выше, что и показал прошедший год…

— Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

— Учитывая, сколько игроков прошло через сборную в 2020 году, очень сложно выделить еще кого-то. Видно, что тренерский штаб сине-желтых все очень тщательно шерстит (улыбается). В какой-то мере молодежи сейчас повезло, но те же Забарный, Бондарь цепляются за свой шанс.

— Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022?

— С одной стороны группа у нас сложная, но с другой — очень интересная. Франция — фаворит, у Боснии и Герцеговины много качественных исполнителей, выступающих в сильных европейских чемпионатах, у Финляндии очень серьезная поддержка развития футбола со стороны государства, видно, что эта сборная растет с каждым годом, ну и Казахстан не подарок. Тем не менее, будем верить и надеяться, что команда Андрея Шевченко может побороться за выход из группы. Прошедший год закалил нашу сборную, у нас есть опыт побед над топ-командами Европы, поэтому с точки зрения психологии за сине-желтых переживать не стоит.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Алексей Белик: «Победа над Испанией — не рядовое событие для Украины»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.