Голы, травмы и трофеи. Победный год для Виктора Цыганкова: как это было

В 36-ти матчах 2020 года Виктор Цыганков забил 20 мячей и отдал две голевые передачи

Фото facebook.com/fcdynamoua

Два года подряд полузащитник Динамо Виктор Цыганков оставался в тени бразильских футболистов Шахтера. В 2018-м он занял второе место в нашем референдуме, пропустив вперед Марлоса, а в 2019-м уступил по очкам Тайсону. Не будем утверждать, что именно произошло в 2020-м — сдали позиции опытные горняки или же, прибавил сам Цыганков, — просто попробуем разобрать игру нашего нынешнего лауреата без привязки к его конкурентам. Звание лучшего футболиста года нынешний символ Динамо заслужил вне всяких сомнений. Даже по совокупности.

Тренируется тот, кто не умеет играть

В начале года, впрочем, сложно было предположить, что 2020-й станет для Виктора Цыганкова таким феерическим. Уже по старой, но не совсем доброй традиции лидер Динамо пропустил учебно-тренировочные сборы. До начала карантина полузащитник провел на поле лишь 40% времени, но свои два гола в четырех матчах забил. Длительный перерыв точно не пошел на пользу нашему герою — возобновление сезона Цыганков снова встретил с повреждением. Разбираться в них в новогодние праздники нет большого желания. Дай Бог, все болячки Виктора останутся в прошлом, ведь новый тренер Динамо, кажется, уже обозначил свою позицию по поводу регулярных проблем футболиста именно в подготовительный период. Летом было посчитано, что Виктор Цыганков пропустил 26 контрольных матчей своей команды подряд. Хотя за сборную в спаррингах играл регулярно…

Шахтер — неудобный соперник

На финише прошлого сезона Цыганков провел только три полных матча из 11-ти возможных. В трех он вообще не принимал участия, а два из них Динамо играло с Шахтером, который как-то незаметно стал самым неудобным соперником для полузащитника (один гол в 19-ти матчах). Впрочем, в том, что бело-синие все-таки спасли прошлый сезон, заслуга Виктора Цыганкова была огромной. Под началом Алексея Михайличенко он совершил 25 результативных действий в 34-х матчах. Самый важный поединок был в Киеве против Зари, и в нем хавбек киевлян оформил дубль, обеспечив бело-синим, как потом выяснилось, серебряные медали УПЛ и путевку в Лигу чемпионов. В следующем туре, во встрече с Колосом, Цыганков не блистал и не смог (вместе с партнерами) поспособствовать сохранению рабочего места для Алексея Михайличенко на тренерской скамейке Динамо. В Киев приехал новый тренер, а у Виктора начались старые проблемы, и он снова пропустил сборы.

Скомканный старт сезона

Новый сезон полузащитник начал на скамейке запасных, откуда наблюдал за тем, как его команда выигрывает у Шахтера Суперкубок Украины. Потом был выход на замену в поединке с Олимпиком и 34 минуты в двух матчах за сборную. По всему было видно, что Виктор Цыганков постепенно набирает форму, и это не мешает Динамо побеждать на пути к групповому раунду Лиги чемпионов. Не берусь утверждать, что лучший футболист УПЛ готовил себя именно к этому турниру, но, как только он стартовал, Цыганков пропустил за два месяца только один поединок (из-за короновируса), отыграв сразу девять полных матчей. Вообще без замен.

Стало мало голевых передач

По игре Виктора Цыганкова периодически возникали вопросы, но свой уровень он, безусловно, держал. Два гола в Лиге чемпионов забил, периодически вырывал очки для Динамо в чемпионате. Бросается в глаза, что у хавбека резко снизилось количество голевых передач, но с тем, как реализовывали свои моменты его партнеры (особенно в первой половине года), тут к нему не может быть особых претензий. В конце концов, свои два ключевых паса в среднем за игру он отдавал. И если бы принимающие эти передачи футболисты воплощали в голы хотя бы треть из них, мы бы сейчас говорили совсем по-другому.

Знаковый гол в ворота Испании

Не совсем стабильной, но очень яркой получилась эта осень для Цыганкова в составе национальной сборной. Времени на поле в команде Андрея Шевченко он проводил немного, но при этом забил гол престижа во Франции, а потом стал автором исторического удара в поединке с Испанией. Вышел на замену — и принес команде три очка! Высокая эффективность игры красной нитью прошла через весь этот год Виктора Цыганкова. На один гол у него уходило 3,4 удара по воротам, при этом точность выстрелов составляла 71%. Показатель успешных обводок не впечатлил (59%), но индивидуальными действиями полузащитник никогда не злоупотреблял — предпочитал работать на команду. Не всегда делал это после потери мяча, но это уже другая история, которая, видимо, не соответствует тем ценникам, которые вешают на футболиста.

Два трофея за год

Впрочем, даже со всеми своими проблемами Виктор Цыганков — лучший игрок УПЛ в этом сложном и не всегда понятном году. За 26 лет он лишь восьмой представитель Динамо, побеждавший в опросе своих коллег, которые уж точно знают, как это — играть против хрустального, но чертовски талантливого мальчика с едва ли не железной выдержкой. В его карьере, кстати, было не так много трофеев — и два из них он завоевал в 2020 году. То ли еще будет! Ему ведь всего 23…     

Юрий ДЕНИСЕНКО

Лауреаты предыдущих лет

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения