Лучший футболист УПЛ в 2020 году: 26-й сезон уникального референдума

В последние дни уходящего года мы назовем имя лучшего игрока чемпионата Украины по версии самих футболистов и тренеров

С 1995 года газета Команда проводила референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины, но несколько лет назад это авторитетное издание прекратило свое существование. Редакция сайта КОМАНДА1 решила продолжить традицию проведения опроса, который отличается тем, что участие в нем принимают люди, имеющие к футболу самое непосредственное отношение. А что может быть приятнее признания коллег, не понаслышке знакомых с особенностями футбольного производства? Кстати, нынешний референдум станет уже 26-м (!) по счету — таких продолжительных и системных акций в украинском футболе вы вряд ли найдете…

Правила проведения опроса

По 15 игроков и одному тренеру от каждой команды УПЛ называют тройку лучших футболистов года. За первое место начисляется три очка, за второе — два, за третье — одно. 

Первый блин комом не вышел. Дебютный референдум, который выиграл Юрий Калитвинцев, стал уникальным хотя бы потому, что в нем принимали участие 288 (!) респондентов — 270 футболистов и 18 тренеров. Для сравнения отметим, что в прошлом году мы опросили на 96 человек меньше. Впрочем, тогда в элитном дивизионе выступало в полтора раза больше команд…

Пять лет подряд в опросе побеждали игроки киевского Динамо — в конце 90-х гегемония этого клуба не вызывала никаких сомнений. Трижды лауреатом нашего издания становился Сергей Ребров. Долгое время это было абсолютным рекордом референдума, но в 2018 году достижение бывшего нападающего сборной Украины повторил полузащитник Шахтера Марлос. По два раза в опросе побеждали Валентин Белькевич, Сергей Назаренко и Андрей Ярмоленко, а всего лауреатами становились 18 футболистов из четыре клубов. 11 раз праздновали успех игроки Динамо, девять раз — игроки Шахтера, четыре раза — игроки Днепра, один раз — игрок Металлиста. Чаще всего лучшими исполнителями становились полузащитники (17) и нападающие (семь). Защитники не побеждали ни разу, в вратари — один раз, когда в 2010 году отличился голкипер сборной Украины Андрей Пятов.

Действующий лауреат — полузащитник Шахтера Тайсон (один из шести легионеров, побеждавших в референдуме). Горняки уже пять лет кряду выигрывают звание лучшего футболиста года, и если в этом году кто-то из них снова завоюет симпатии коллег, то это будет абсолютным рекордом нашего референдума. В общем, не пропустите…  

Мнения лауреатов

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (лауреат 1995 года): «Это был мой первый год в Украине. Год сложный, но интересный. Мне тогда хотелось и в России о себе напомнить, и лишний раз убедиться в правильности выбора в пользу Динамо. Поэтому признание коллег забыть невозможно. В 1995-м событий было достаточно, но самое памятное — гол в ворота сборной Хорватии. Мне тогда даже вазу хрустальную подарили, которая хранится в моем доме до сих пор…»

Сергей РЕБРОВ (лауреат 1996, 1998, 1999 годов): «В те годы Динамо играло так, что лучшим можно было назвать любого исполнителя команды. Да и референдумов тогда было столько, что голова могла пойти кругом. Впрочем, опрос Команды я, безусловно, запомнил — все-таки в нем участвуют наставники и футболисты. Помню, в каком-то году от вашего издания получил памятный подарок — огромного плюшевого льва…»

Александр РЫКУН (лауреат 2004 года): «Конечно, было приятно. Днепр тогда начал год матчами с Марселем, которому уступил в равной борьбе. Потом мы взяли бронзу, вышли в финал Кубка. Осень вообще получилась удачной — наша команда победила в трех поединках группового раунда Кубка УЕФА подряд и поехала в Сарагосу уже на экскурсию…»

Андрей ЯРМОЛЕНКО (лауреат 2011 года): «Победа в референдуме стала для меня приятным сюрпризом. Заслужить признание коллег дорогого стоит. Значит, год действительно был для меня неплохим, хотя назвать его выдающимся я не могу…»

Евгений ГРЕСЬ

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «Эти 13 лет пролетели, как одно мгновенье…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения