Александр Чижов: «Юная оборона Шахтера сыграла не по годам зрело»

Экс-защитник горняков Александр Чижов считает, что команда Луиша Каштру заслуженно обыграла Реал

Фото shakhtar.com

Подвести итог матча группового раунда Лиги чемпионов Шахтер — Реал (2:0) КОМАНДА1 попросила бывшего защитника горняков Александра ЧИЖОВА.

— Александр, стратегическую задачу Шахтер выполнил?

— На поединок с Реалом, да (улыбается). Мне понравился футбол, который продемонстрировал Шахтер. Горняки большие молодцы. Как говорится, порядок бьет класс. Дисциплина в обороне и полная самоотдача предопределили исход этого противостояния в пользу украинской команды.

— После 0:10 по сумме двух матчей от Боруссии сейчас Шахтер отыграл на ноль. В чем секрет уверенных действий обороны, средний возраст которой в прошедшем поединке составлял 21 год?

— Игра на игру не приходится. Молодежь сыграла не по годам зрело. Опять же, была строгая дисциплина, концентрация горняков в защите не позволила забить мадридцам. Юной обороне горняков можно только поаплодировать.

— До игры мог предположить такую развязку?

— Честно, я надеялся на положительный результат после того, как случились разгромы от Боруссии (Менхенгладбах). На матч с Реалом Шахтер вышел как единое целое. Важно, что и футболисты, которые вышли на замену, усилили игру хозяев.

— Были опасения за итоговый результат после первого тайма, в котором у горняков ничего не получалось в атаке?

— Насколько я понимаю, главной задачей в первой 45-минутке было не пропустить. Горняки практически не дали свободных зон сопернику на своей половине поля. Но уже после перерыва потихоньку начали расшатывать оборону Реала. А когда донетчане забили первый гол, оппонент раскрылся полностью. Так что второй забитый мяч не стал для меня сюрпризом (улыбается).   

— Второй тайм матча с Реалом показал, что провал в результатах, имевший место у Шахтера в последнее время, был преувеличен?

— Просто Боруссия сейчас великолепно готова физически. И организация игры у немцев на высочайшем уровне. Шахтер к такому сопротивлению оказался не готов. Эти поражения были правильно проанализированы. Причем, наставник команды Луиш Каштру не побоялся в матче с Реалом доверить место в составе молодым исполнителям, за что ему респект.  

— Кто игрок матча в противостоянии с мадридцами?

— Я бы назвал Трубина, который в нескольких эпизодах спас свою команду от верного гола.

— Если после четвертого тура Шахтеру прочили максимум борьбу за попадание в Лигу Европы, то сейчас ситуация кардинально поменялась?

— Все команды группы в последнем туре будут мотивированы. Я желаю Шахтеру удачи. С таким настроем, как тот, что был в поединке  с Реалом в Милане можно добиться нужного результата. Важно пробиться в еврокубковую весну, чего хотелось бы увидеть не только от горняков, но и от Динамо и Зари.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Шахтер во втором тайме дважды наказал Реал в Киеве

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения