Online Casino

Тимощука уважили за заслуги. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Фото

Вышедший на замену полузащитник поляков Якуб Блащиковский забил победный гол в ворота Пятова (1:0), а появившийся на поле невесть зачем Тимощук позарился на его футболку

Поединок с поляками превратился для сине-желтых в сущую формальность. Но поскольку в Марсель прибыла внушительная отечественная делегация сильных мира сего во главе с президентом страны Петром Порошенко, то ударить в нем в грязь лицом означало бы полностью потерять к себе доверие и уважение.

Созрели, чтобы замахнуться на большее

Ударить в грязь лицом не довелось. Но и добиться приемлемого результата тоже. Поражение (0:1) стало третьим на Евро-2016. Единственный мяч в ворота Пятова на 54-й минуте после розыгрыша углового забил полузащитник Фиорентины Якуб Блащиковский. Или просто Куба.

Поляки в третий раз принимали участие в финальном турнире, на двух предыдущих ограничились групповым этапом. Но они дважды становились обладателями бронзы на мировых чемпионатах. И сейчас, похоже, созрели, чтобы замахнуться на нечто большее и на континенте.

Правда, вслух о каких-то грандиозных свершениях никто не мечтал, выйти бы поначалу из группы, на что и нацеливал своих подопечных 58-летний Адам Навалка – бывший полузащитник, а затем наставник краковской Вислы, а также Катовице и Гурника, в 2013 сменивший у руля национальной команды Вальдемара Форналика. Того самого, которого Михаил Фоменко дважды бил по ходу квалификации ЧМ-2014.

Имея Левандовского, можно не беспокоиться за острие

Навалка оказался более удачливым. В новом отборочном цикле его Кадра, по сути, на равных соперничала с бундестимом, а в последних перед выездом во Францию 17 поединках не потерпела ни одного поражения (при 11-ти победах). Нет, к фаворитам турнира поляков никто не относил, но в то, что они могут хлопнуть дверью, верили многие.

Имея такого форварда, как Роберт Левандовский, который после перехода из дортмундской Боруссии в Баварию стал звездой мирового масштаба, можно было не беспокоиться за острие атаки. Лидеры имелись и в других линиях.

Фабьянский (Суонси) и Щенсны (Рома) – на последнем рубеже. Пищек (Боруссия, Дортмунд) и Глик (Торино) в обороне. Блащиковский, Крыховяк (Севилья), Гросицкий (Ренн) и Зелиньский (Эмполи) – в полузащите. Недосчитался Навалка лишь травмированных Рыбуса и Вшолека.

Экономия сил и времени не понадобилась

«Польша – это совершенно другая команда по сравнению с той, с которой мы встречались в 2013 году, — неоднократно подчеркивал все это время Михаил Фоменко. – Она стала более организованной, уверенной в своих силах, по-спортивному злой».

Очевидно, тренерский штаб нашей сборной и расценивал поединок с бело-красными как ключевой в борьбе за второе место в группе. И если на игру с немцами надо было лететь в Лилль, северных ирландцев принимать в Лионе, то с Кадрой надлежало встретиться в соседнем по отношению с Экс-ан-Провансу Марселе. Увы, экономия сил, средств и времени не понадобилась.

При этом Фоменко наконец-то вспомнил, что у него в заявке два десятка футболистов. Впервые в старте вышли Ротань, Бутко и Кучер. На скамейку запасных был усажен Коваленко – Зинченко выглядел гораздо предпочтительнее. И игру наша команда на этот раз показала вполне достойную.

Ярмоленко занервничал и пробил неточно

Причем в ударе были трое из тех, кто впервые появился на поле со стартовых минут. Ротань хозяйничал в центральной зоне, перекусывал все, что только можно. Зинченко был хорош в подыгрыше. А Бутко активно помогал Коноплянке на непрофильном для себя левом фланге.

Началась встреча, впрочем, со вспышки активности со стороны поляков. Открыть счет могли Милик, Левандовский, а еще в одном случае атаку бело-красных неправомерно сорвали судьи. Однако постепенно активизировались и наши.

Хороша была комбинация с участием Зинченко, Зозули и Ярмоленко. Как и удар Коноплянки. Еще в одном эпизоде Ярмоленко требовал пенальти. Но самым ярким получился его выход после разрезного паса Ротаня на свидание с Фабьянским. Забивай, и дело в шляпе. Однако динамовец занервничал, удар получился и неуверенным, и неточным.

Тимощук долгое время только числился в сборной

В перерыве, чтобы укрепить свою правую бровку, Навалка и выпустил Блащиковского, которому поначалу дал возможность передохнуть. Опытный хавбек быстро продемонстрировал свой класс и авторитет. И как ни бились потом подопечные Фоменко в надежде сравнять счет, ничего не вышло.

А уже в дополнительное время произошло то, что окончательно подорвало авторитет тренерского штаба сборной Украины. Как бы в пику всем, кто был недоволен, на поле был выпущен Тимощук, уже долгое время только числившийся игроком национальной команды.

Что хотел этим жестом сказать Фоменко? Лишний раз продемонстрировать, что он неволен в выборе и решениях? Послать всех подальше со своими подсказками, а то и указаниями? Отдать должное ветерану? Или просто посодействовать Тимощуку в пополнении коллекции футболок соперников?

Для Гусева не хватило вместимости заявки

Тимощук так и сделал: обменялся атрибутом формы с Блащиковским. А главный тренер публично пояснил: «Мы хотели поступить с Тимощуком по-человечески. Сожалею, что не смогли проявить такое же уважение к Гусеву. Нам просто не хватило вместимости заявки, чтобы пригласить всех заслуженных игроков».

Что же касается внутренних проблем в коллективе, то Михаил Иванович был еще более конкретен, чем прежде, однако до конца раскрывать ситуацию не посмел: «Еще после товарищеских матчей с Кипром и Уэльсом стало видно, что что-то происходит.

Потом, в конце чемпионата, произошли известные всем конфликтные ситуации. Они не добавили сплоченности. Что бы мы ни делали, за такое короткое время это сложно было исправить».

Фоменко переосмыслит, а потом ответит

А подводя итоги выступления своей команды на турнире в целом, наставник сказал: «Опыт, который был приобретен, и ребятам, и тренерскому штабу пригодится. Потому что, как у нас говорят, век живи – век учись.

Выходя на какой-то уровень, надо двигаться дальше. Только через тяжелую работу возможен прогресс. Надо останавливать падение чемпионата страны. Надо учиться не только создавать, но и реализовывать моменты. Надо воспитывать в себе характер».

Сказано это было так, как будто Михаил Иванович намеревается продолжить работу в сборной. В самом деле?

«Когда преодолевается какой-то путь, который не принес положительного результата, а только негатив, то сначала нужно отойти от этого, абстрагироваться, переосмыслить произошедшее, и только после этого принимать решение. Вот тогда я и смогу ответить на этот вопрос», — парировал пока еще главный тренер.

Навалка с оптимизмом смотрел в будущее

У визави Фоменко Адама Навалки были совершенно иные заботы.

«Мы очень рады, что победили сегодня, — заявил он журналистам. – Сборная Украины – очень серьезный соперник, в этом все могли убедиться. Тем ценнее наша победа. Мы хорошо начали матч, имели много моментов, но в конце первого тайма утратили концентрацию, стали совершать ошибки.

Поэтому в перерыве я провел замену. Блащиковский, выйдя на поле, улучшил нашу игру. В целом мы надежно сыграли в обороне, хорошо действовали в отборе и на перехватах. У соперника тоже было несколько голевых моментов, но мы к этому были готовы.

Наша сборная финишировала в группе с семью очками, и это очень хороший результат. При этом мы не пропустили в ходе группового турнира ни одного гола. С большим оптимизмом будем готовиться к матчу 1/8 финала со Швейцарией. Нас ожидает непростой поединок, но мы верим в свои силы».

Без единой победы и забитого мяча

В параллельном заключительном матче в группе С сборная Германии выиграла у Северной Ирландии – 1:0 (единственный гол на 30-й минуте забил Гомес). Итоговая турнирная таблица приобрела такой вид:

                                      И       В       Н       П       М               О

  1. ГЕРМАНИЯ      3       2       1       0       3 – 0          7
  2. ПОЛЬША                   3       2       1       0       2 – 0          7
  3. Сев.Ирландия   3       1       0       2       2 – 2           3
  4. Украина              3       0       0       3       0 – 5          0

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА – ПОЛЬША – 0:1

21.06.2016. Марсель. Стад Велодром. 25 градусов. 58 874 зрителя. Матч финального турнира Евро-2016.

Арбитр – С.О.Моэн (Норвегия).

Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90+2), Коноплянка, Ротань (к), Федецкий, Зинченко (Коваленко, 73).

Тренер – М.Фоменко.

Польша: Фабьянский, Паздан, Енджейчик, Ционек, Йодловец, Милик (Стажиньский, 90+3), Левандовский, Крыховяк, Глик, Зелиньский (Блащиковский, 46), Капустка (Гросицкий, 71).

Тренер – А.Навалка.

Гол: 0:1 Блащиковский (54).

Предупреждены: Ротань, Кучер – Капустка.

Нет коллектива, нет борьбы, нет результата. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.