Online Casino

Нет коллектива, нет борьбы, нет результата. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Во втором матче на Евро-2016 подопечные Михаила Фоменко потерпели унизительное поражение от команды Северной Ирландии (0:2), которое лишило их шансов на продолжение борьбы за выход в плей-офф

Фото Павла Кубанова

Следующий наш соперник, сборная Северной Ирландии, в стартовом матче в Ницце потерпела поражение от поляков (0:1). Единственный мяч в этой встрече после передачи Блащиковского, оторвавшись от опекунов, забил 22-летний форвард Аякса Аркадиуш Милик.

Однако Кадра имела все основания рассчитывать на более крупный счет. Подопечные Адама Навалки нанесли по воротам соперника 18 ударов, островитяне ответили только двумя. Ни один из них не пришелся в створ.

«Честно говоря, мы должны были забить больше, — удивлялся Навалка. – Но я доволен и этим. Первый матч, первая победа – что еще можно желать на таком скоротечном турнире? Главное теперь – продолжить в том же духе».

С оппонентами уровня Украины справлялись

Зато был очень расстроен 46-летний наставник зелено-белых Майкл О’Нилл – бывший полузащитник Ньюкасла, Рединга, Уигана и ряда шотландских клубов, а с 2012 года главный тренер сборной Северной Ирландии.

«Очень обидно проигрывать такой поединок, — заявил он журналистам. – Мы сделали все возможное для ничьей, но соперник наказал нас за маленькую оплошность в обороне. Однако хочу предупредить: рано списывать нашу команду со счетов.

Конечно, отобрать очки у Германии практически невозможно. Но с Украиной – другое дело. С оппонентами приблизительно ее уровня мы встречались в отборочном турнире».

Хьюза занесло в австралийский Мельбурн Сити

Между тем именно северных ирландцев специалисты считали аутсайдером финальной группы С. Даже несмотря на то, что в канун европейского первенства они не знали горечи поражений в 12-ти встречах подряд. Правда, и соперники были под стать. Однако ничьи с Румынией (0:0), Венгрией (1:1), Словакией (0:0) тоже о чем-то говорили. Прежде всего, о надежности линии обороны.

Именно в этой линии выступали самые опытные, давно перешагнувшие 30-летний рубеж Гарет Маколи (Вест Бромвич), Крис Бэйрд (Дерби Каунти) и поигравший за Ньюкасл, Астон Виллу и Фулхэм Арон Хьюз – пожалуй, самый известный футболист островитян, которого теперь занесло в австралийский Мельбурн Сити.

Состав Майкл О’Нилл собирал с миру по нитке, в нем присутствовали представители всех дивизионов Англии и Шотландии, причем 22-летний защитник Люк Маккалох играл за клуб четвертой по рангу английской лиги – Донкастер. А единственной серьезной потерей был левый латераль Крис Брант из Вест Бромвича.

Тимощук призвал доминировать по всему полю

«Прежде всего, отметил бы бойцовские качества соперника и исполнение им стандартных положений, — заметил в канун встречи Андрей Шевченко, роль которого в тренерском штабе, похоже, становилась все более значимой. – Любые команды, которые играют в английском стиле, всегда борются до конца.

При этом Северная Ирландия хорошо организована, действует компактно, играет от обороны, умело закрывая фланги, и строит свои действия впереди через контратаки».

«Нас не должно расслаблять то, что практически за весь первый тайм британцы не создали ни одного момента у ворот сборной Польши, — поделился мнением, по сути, еще один представитель тренерского штаба Анатолий Тимощук. – Мы сейчас оказались в такой ситуации, что в ближайшем матче обязательно нужно брать очки.

Поэтому тот качественный футбол, который периодическим нам удавался в поединке с немцами, нужно взять на вооружение в игре с Северной Ирландией. И вообще надо сыграть так, как чемпионы мира против нас – доминировать по всему полю».

Хачериди не уследил за Маколи после подачи штрафного

Свежо было предание, и верилось в него, да не так сталось. Доминировать не получилось. Хотя после вылазки Далласа к воротам Пятова в стартовые минуты показалось, что наша команда захватила инициативу и своего не упустит. По крайней мере, соперник был вынужден преимущественно обороняться, а, потеряв мяч, сразу же попадал в тиски прессинга.

Дважды здорово на перехватах сыграл Сидорчук, но дальнейшего развития эти атаки не получили. На 24-й минуте опасно издалека пробил Ракицкий – Макговерн с ударом справился. Постепенно, впрочем, и островитяне на мокром от мелкого дождя газоне стали осваиваться с игрой впереди.

В ход пошли стандарты, Кэткарт после подачи углового пробил над перекладиной. А едва начался второй тайм, Хачериди не уследил за капитаном ирландцев Маколи, который реализовал ассист Норвуда со штрафного.

Селезнев выглядел невыразительнее, чем Зозуля

Дождь превратился в ливень, с неба посыпался град, и чешский арбитр Павел Краловец от греха подальше увел команды в раздевалки. Пауза получилась недолгой, с пару минут, но этого было достаточно, чтобы подопечные Михаила Фоменко полностью растеряли запал.

По инерции наши пытались атаковать, но соперник, отойдя всей командой в оборону, закрылся. А в компенсированное время усилиями Макгинна нанес контрольный удар – 0:2.

По сравнению с поединком с немцами тренерский штаб сине-желтых произвел всего одну замену. Вместо невыразительно действовавшего Зозули на поле вышел Селезнев. Но выглядел еще более невыразительно, чем партнер, особенно с точки зрения качества игры. В запасе оставался Будковский, о выходе которого на усиление атаки вообще трудно было заикаться.

Из Коваленко пытались сделать звезду

Вновь с первых минут в старте появился Коваленко, которому опять была отведена роль главного конструктора наступления, и из которого, похоже, пытались сделать звезду не только отечественного футбола.

Но одно дело трусить на фоне бразильцев в клубе и совсем другое – вести за собой партнеров по сборной, да еще на континентальном первенстве. Кто-то что-то попутал.

Абсолютно растворились в игре лидеры в лице Ярмоленко и Коноплянки – не только с сугубо футбольной точки зрения, но и как исполнители, которые могли и должны были стать примером для других в плане психологии. Куда-то подевалась прыть Федецкого и Шевчука. Грешили ошибками Хачериди и Ракицкий.

Фоменко заговорил о том, о чем долго молчал

Михаил Фоменко после матча заговорил о том, о чем долгое время предпочитал молчать: «У нас нет коллектива. Его не было на поле. Многие игроки не придерживались принципов построения игры в обороне и атаке. Очевидно, посчитали, что могут обеспечить результат малой кровью. Но чудес не бывает. Успеха добивается тот, кто не проигрывает борьбу».

Что касается манеры действий северных ирландцев, то Михаила Ивановича ничего не удивило: «Половину мячей в квалификации наш соперник забил из стандартных положений. На теоретических занятиях мы это с ребятами обсуждали. Так что сюрпризов в этом плане не ожидали. Но, видимо, не достучались. Грубейшие ошибки свели все на нет».

Даже немцам буде непросто в игре с островитянами

Зато на седьмом небе от счастья был Майкл О’Нилл: «Наша команда продемонстрировала все свои сильные стороны. Мы тщательно готовились и к встрече с Польшей, но поляки очень хорошо сыграли комбинационно.

После этого задумались, что надо исправить, и пришли к выводу – надо играть шире и лучше использовать свободные зоны. В свете этого очень внимательно отнеслись к Ярмоленко и Коноплянке, чтобы закрыть их. И у нас получилось.

Эта победа много значит для нас, появился прекрасный шанс выйти в плей-офф, и его нельзя упускать. Конечно, я осознаю, что у нас в стране не найдется, наверное, и сорока футболистов уровня национальной команды. Но у нас есть свои сильные стороны – характер, сплоченность, гордость. И если мы их используем, то даже немцам будет непросто».

Поединок с Польшей терял практическое значение

Сборная Германии между тем в вечернем матче 16 июня в Сен-Дени разошлась миром с Польшей (0:0). Это означало, что подопечные Фоменко первыми из 24-х команд-участниц утратили не только теоретические, но и практические шансы на продолжение борьбы.

Такого унижения и позора не ожидал никто. Заключительный поединок с Кадрой терял всякое практическое значение.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — 0:2

16.06.2016. Лион. Стадион Парк Олимпик Лионне. 22 градуса. Дождь, во втором тайме — с градом. 51 043 зрителя. Матч финального турнира Евро-2016.

Арбитр — П.Краловец (Чехия).

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Коваленко (Зинченко, 81), Коноплянка, Селезнев (Зозуля, 71), Шевчук (к), Сидорчук (Гармаш, 76), Федецкий, Ракицкий.

Тренер — М.Фоменко.

Сев.Ирландия: Макговерн, Маколи, Д.Эванс, Дэвис, Вашингтон (Магеннис, 84), К.Эванс (Макнэйр, 87), Даллас, Норвуд, Хьюз, Уорд (Макгинн, 69), Кэткарт.

Тренер — М.О’Нилл.

Голы: 0:1 Маколи (49), 0:2 Макгинн (90+6).

Предупреждены: Селезнев, Сидорчук — Уорд, Даллас, Д.Эванс.

Заставили Лева вспотеть. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.