Online Casino

Интервью из прошлого. Александр Хацкевич: «Баварию в Киеве нельзя было «отпускать»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Александра Хацкевича дважды признавали лучшим игроком Беларуси. Фото pressball.by

Сегодня герой проекта — белорусский экс-полузащитник Динамо, бывший член тренерского штаба сборной Украины Александр Хацкевич. Беседа состоялась в 2003 году.

— В Киеве ты уже почти семь лет. Срок немалый — фактически половина среднестатической карьеры футболиста. Что пер­вое на ум приходит, когда об этом думаешь?

— Что это самое лучшее мое футбольное время. Здесь я мно­гому научился и со­стоялся как иг­рок. В Украине я однозначно провел свои лучшие годы. Во всяком случае, пока.

«В Спартаке предлагали больше»

— Когда тебя приглашали в Киев, предложений от других команд, наверное, хватало. По­чему выбрал именно Динамо?

— Действительно, меня при­глашали в один из испанских клу­бов, но более конкретные перего­воры шли с динамовцами и мос­ковским Спартаком. Почему Динамо? Валентин Белькевич сделал первый шаг навстречу Ки­еву, а я пошел за ним. Белькевича ведь тоже Спартак звал. И так как мы к этому времени были знакомы уже 14 лет, я решил по­ступить, как он. Валик все-таки старше меня…

— Чисто символически?..

— Да нет — почти на год.

— А ты как-то учитывал тогда тот фактор, что у спартаковцев и динамовцев исторически сложились не самые лучшие отно­шения?

— Это не имело никакого зна­чения. Хотя поначалу, откровенно говоря, ответил Спартаку поло­жительно. Но затем перезвонил и сказал, что еду в Киев.

— Но все-таки… Какие аргу­менты Динамо оказались ве­сомее?

— Если вы на деньги намека­ете, то скажу честно — в Спар­таке больше давали. Наверное, Динамо более грамотно вело переговоры.

— За время пребывании в украинском клубе было немало запоминающихся событий. Ка­кое из них ты бы выделил?

— Настоящим событием для нас был приход Валерия Лобановского. Из той команды до 1997 года с Валерием Васильевичем работал только Олег Лужный, а для остальных это было нечто но­вое. Да такое, что мы, по-моему, с открытыми ртами слушали своего тренера! Смотрели на не­го, как на Бога. Нельзя не выделить и полуфи­нал Лиги чемпионов. Сезон-1998/99 — это было то, к чему мы долго шли.

Сейчас, по прошес­твии стольких лет, начинаем по­нимать, что той команде просто чуть-чуть не хватило опыта. Ба­варию в Киеве нельзя было «отпускать». Нужно было добить немцев на Олимпий­ском и ехать спокойно в Мюнхен, думая о фина­ле. Впрочем, ни­чего не подела­ешь, в футболе всякое бывает. А у Баварии к тому же в то время была приличная команда. Но главное, повторюсь, они превзо­шли нас в опыте.

— После поражении от нем­цев желание смотреть финал с участием Баварии и Манчес­тера не пропало?

— Нет. Смотрели мы ту игру. Кстати, всей командой — как раз на базе к решающему матчу на Кубок Украины готовились. Ко­нечно, это была трагедия для немцев, которые вели в счете до последней минуты и проиграли. Но многие из нас были счастли­вы, так как болели за Ман­честер.

— Вам так нравится игра анг­личан?

— Не в этом дело. Мы ведь Баварии проиграли!

— Так ведь обычно предпочи­тают, чтобы обидчики и выиграли турнир, чтобы потом сказать, мол, победителю уступили!

— Это был не тот случай. А лично мне эта команда вообще неприятна была. Хотя Бавария и до этого мне не нравилась. Не «мой» она футбол показывает. 

«Шесть лет в Лиге чемпионов — такое дано не каждому»

— Что бы ты изменил в своей футбольной жизни, если бы сей­час на дворе был 1996-й?

— Наверное, ничего. Как гово­рят, от добра добра не ищут. Я ни о чем не жалею. Тем более не каждая команда или же футбо­лист может играть в Лиге чемпио­нов шесть лет подряд. Каждый та­кой турнир прекрасен по-своему.

— В Динамо ты обрел пси­хологию победителя. Не обидно, что в национальной сборной ты не так часто вы­игрываешь?

— Конечно, нам неприятно, когда Белорус­сия при жеребь­евке сеется из последней кор­зины вместе с Ан­доррой и Лихтенш­тейном… Хотя как раз в нынешнем отбо­рочном цикле нам не повезло именно со жребием: выйти из группы, где выступа­ют Голландия, Чехия и Австрия, непросто. Голландцы и чехи к тому же злые сей­час, поскольку они не играли на по­следнем чемпиона­те мира.

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Вернуться в футбол помог отцовский ремень»

— У тебя много друзей вне футбола?

— Друг номер один в моей жиз­ни — Валентин Белькевич. Я ему как-то сказал: «Валик, скоро отме­тим серебряную свадьбу». Дей­ствительно, мы уже почти 25 лет знакомы. Есть еще два друга, они живут в Минске, мы с ними с дет­ства общаемся. К футболу эти ре­бята не имеют отношения, хотя на любительском уровне поиграли.

— Ты говорил, что перейти в Динамо тебе советовал отец. Насколько для тебя сейчас важ­но мнение родителей?

— Мне кажется, что человек на протяжении всей своей жизни бу­дет прислушиваться к советам столь близких людей. Я — един­ственный ребенок в семье, так что в детстве был избалован настоль­ко, насколько родители могли се­бе тогда это позволить. Поначалу они, как это обычно бывает, пы­тались воспрепятствовать моим занятиям футболом, но затем, когда увидели, какое место в жиз­ни сына занимает эта игра, ниче­го против не имели.

Был, кстати, забавный случай. Около полугода я хоккеем занимался, футбол забросил. Но один тренер ходил к нам домой буквально каждую неделю, говорил, что из меня хороший игрок выйдет. В общем, «душил» батю. Отец как-то взял ремень и убе­дил меня вернуться в футбол.

«Жена спросила, зачем я мальчика ударил…»

— Несколько лет назад КОМАНДА перепе­чатала «прямую линию» из белорусского Прессбола. После этого с нами ты долго не разго­варивал…

— Возмутило меня, что со мной это не согласовали. Белору­сы потом полгода извинялись.

— Тогда ты сказал, что самой большой ошибкой в твоей жиз­ни была… женитьба.

— Ну, у супруги с чувством юмора тоже порядок… Спортив­ных газет она, в общем-то, не чи­тает. Это ей, видимо, жены моих одноклубников рассказали — они, наверное, читают.

— Газет не читает, а футбол хоть смотрит?

— Смотреть — смотрит. Но, например, после кубкового матча с Волынью Илона у меня спро­сила, на каком месте Динамо в Кубке. Я ее попросил, чтобы в футбольных компаниях она таких вопросов не задавала.

— А твою игру она комменти­рует? Замечания делает?

— Нет. Эти вопросы — не в ее компетенции.

— Что, вообще никогда ниче­го не спрашивает?!

— Ну разве что какие-то не со­всем футбольные моменты мо­жем обсудить. После домашнего матча с Днепром минувшей осенью, к примеру, спросила, зачем я мальчика ударил…

«Из Динамо мог уехать со скандалом»

— Есть примета такая: весна на дворе — Хацкевич в Динамо-2, приходит осень, Лига чемпионов — и ты в Дина­мо. Это, возможно, связано с твоим характером?

— И вы это заметили… Не знаю, с чем это связано. Первый год думал — обычный воспита­тельный процесс, стечение об­стоятельств. Случайность, словом. Но если второй раз — это уже случай. А третий — законо­мерность. Это действительно по­вторялось из года в год: второй круг чемпионата идет, Динамо с большим отрывом опережает конкурентов — меня отправляют в первую лигу, но как только при­ходит пора Лиги чемпионов — возвращают в основу.

— И что ты в таких ситуациях делал?

— Когда это вошло в систему, я в один день решил: все, хва­тит. Собрал вещи, уехал с базы. Дня четыре не тренировался во­обще, в Конче-Заспе не появлял­ся. До окончания срока контрак­та тогда оставалось где-то полго­да, и я подумал, что как-нибудь переживу это время.

— ?!

— Я уже в Минск собирался улететь, но ко мне приехал Ана­толий Демьяненко. Убедил он ме­ня. К счастью.

Евгений Гресь, Валерий Новобранец, 17.05.2003

Интервью из прошлого. Валентин Белькевич: «В Динамо попал на неделю раньше Хацкевича»

На ваш взгляд, как завершится матч Лиги наций Украина -- Германия, который состоится в Киеве 10 октября?

  • Победой сборной Германии (58%, проголосовало: 585)
  • Вничью (24%, проголосовало: 240)
  • Победой сборной Украины (18%, проголосовало: 182)

Всего голосов: 1 007

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.