Online Casino

День в истории. Родился футболист, который заработал фатальный для сборной России штрафной

Сегодня отмечают день рождения два экс-игрока национальной сборной Украины — Дмитрий Топчиев и Сергей Мизин

Матч в Лужниках, в котором Сергей Мизин вышел в основе, болельщики сорной Украины помнят до сих пор. Фото пресс-службы УАФ

25 сентября 

1966 год — в Свердловской области родился Дмитрий Топчиев. Начинал свой футбольный путь в родном Нижнем Тагиле, а потом в Тюмени. В 21 год переехал в Украину — сначала в Запорожье. После играл в никопольском Колосе. Вылетел с ним из первой союзной лиги во вторую, где и провел несколько сезонов.

Чемпионат независимой Украины начал в Волыни, после чего перешел в Карпаты. Откуда и получил свой первый вызов в национальную сборную. Дебютировал в главной команде страны 28 октября 1992 года в выездном товарищеском матче с Беларусью.

Начал турнир с Карпатами, и им же забил в финале

Дмитрий Топчиев (второй слева в нижнем ряду) в финале Кубка Украины —1993 Динамо — Карпаты (2:1) провел победный мяч. Фото nikopol-kolos.com.ua

Уже зимой перебрался в киевское Динамо. Провел в Киеве полтора сезона, выиграв два чемпионата и кубок Украины. Любопытно, что в финале Кубка Топчиев забил гол своей бывшей команде, Карпатам, за которые успел сыграть четыре матча на старте этого же розыгрыша турнира. Как футболист Динамо, провел еще четыре товарищеских матча в сборной Украины.

После Динамо Топчиев сменил порядка десяти команд, дольше всего задержавшись в Днепре, запорожском Металлурге и уже знакомой Волыни. Успел поиграть в России и Казахстане. 

Заработал штрафной, с которого Шевченко забил Филимонову 

1972 год — в Киеве родился Сергей Мизин, воспитанник динамовской футбольной школы на Нивках. Профессиональную карьеру начинал в киевском Динамо. Сразу же завоевал место в основе, выиграв три чемпионства. Как игрок Динамо дебютировал в национальной сборной. В марте 1995 года сыграл от свистка до свистка в матчах отбора к Евро-96 против Хорватии (0:4) и Италии (0:2).

В межсезонье-1995/1996 перестал попадать в основу киевлян и перешел в Днепр, где надолго не задержался. Далее играл за Черноморец, ЦСКА, Кривбасс, Металлист и Карпаты, где и провел значительную часть своей карьеры. Вместе с львовянами завоевал бронзу чемпионата и дошел до финала Кубка Украины.

В 1999 году из Карпат снова вызывался в сборную Украины, сыграв за главную команду еще пять матчей. Именно Мизин заработал тот самый штрафной, после которого свой знаменитый гол сборной России в Лужниках в плей-офф отбора к Евро-2000 забил Андрей Шевченко.

Четыре неплохих сезона в Арсенале

Завершил карьеру футболиста в 35 лет, проведя четыре неплохих сезона в столичном Арсенале. В чемпионатах Украины забил 90 голов. Входит в десятку лучших его бомбардиров за всю историю.

Повесив бутсы на гвоздь, Сергей Мизин работал в тренерских штабах ФК Харьков и ФК Львов, возглавлял Нафтовик-Укрнафту.

Интервью из прошлого. Владимир Шаран: «Боялся появиться на «Метеоре» перед фанами Днепра»

На ваш взгляд, как завершится товарищеский матч Франция -- Украина, который состоится в Сен-Дени 7 октября?

  • Победой сборной Франции (60%, проголосовало: 2 735)
  • Вничью (24%, проголосовало: 1 102)
  • Победой сборной Украины (17%, проголосовало: 759)

Всего голосов: 4 596

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.