Турецкий дневник Евгения Греся. Утром — тесты, вечером — тосты

В Ворскле вернулись к практике сдачи тестов по шаблонам старого образца, хотя какой-то контроль в том или ином виде существует во многих клубах
Пару дней назад здесь был приличный дождь, а потом ночью резко похолодало — нормальное для Антальи явление. В такой ситуации туристам приходится корректировать программу индивидуальной подготовки и переходить в зону комфорта — утреннюю пробежку по пляжу и купание в холодном море подменять беговой дорожкой в зале и плаванием в теплом бассейне. Не до комфорта здесь футболистам, которые ни на йоту не отходят от того, что наметили тренеры. На днях побывал на тренировке Ворсклы, увидел, как ребята проходили тестирование — 7 по 50. Потом подъехала Заря, у которой популярен другой тест — Йо-Йо, и я вспомнил, как проходила сдача нормативов у Николая Павлова. Это ж был особенный процесс. Целая культура!
Уже в наше время на летних сборах в Ялте часто пересекались Динамо и тогда еще Металлург из Мариуполя. Говорят, однажды, увидев, как бегут тест Купера азовские футболисты, нынешний главный тренер киевлян Александр Хацкевич спросил: «Я понимаю, у нас Лига чемпионов, деньги, престиж, а им оно зачем нужно?»
У Павлова, кстати, не просто бегали тесты, а бегали их под интерес. За лучшие результаты — премия, за худшие — штраф. Были такие футболисты, которые еще до начала тестирования приходили к наставнику и говорили: готов, дескать, сразу занести, но бежать не буду. Так за их забегами главный тренер лично следил с секундомером в руках.
Хацкевич: «Ладно Динамо, а им это зачем?»
В советские времена тесты считались обязательным условием жизнедеятельности любой команды. На сборы приезжали представители федерации и все контролировали. Могли потом бумагу написать, тренера вызывали в обком, делали выговор. Бред! Впрочем, где-то сдавали тесты для галочки, а в других клубах с помощью этих нормативов готовили футболистов к сезону. Например, в Динамо у Валерия Лобановского. Само по себе тестирование не просто позволяет определить уровень функционального состояния, а является хорошей тренировкой на выносливость, на умение терпеть. Неважно, кто первый, а кто — десятый. Важно повышать уровень своих же результатов. Или как минимум не снижать эти показатели.
На сборе в Испании футболисты Динамо уже пробежали Йо-Йо, а еще будет тест на 30 метров. Фото fcdynamo.kiev.ua
Красноперов: «Деньги не ранили так, как слово»
Самое сложное было — не добежать, а выдержать на следующий день собрание Николая Павлова. Это было нечто! В начале — улыбка, в середине — ты постепенно сливаешься со спинкой стула, съезжая по нему к самому полу, но из зала выходишь счастливый, готовый горы свернуть. Я на этих собраниях как-то бывал, тесты перед этим не бегал, но пульс после выхода из зала измерить хотел. Кстати, Павлову было важно не только какой у тебя результат, но и как ты прошел процедуру восстановления. Плохой показатель, но отошел быстро — значит ты, парень, не выложился на все сто процентов. Как говорил мне однажды бывший полузащитник сборной Украины Олег Красноперов, не страшно было занести штраф — намного хуже было услышать свою фамилию в негативном плане при всей команде. Красный, кстати, еще тем профессором был: Купера бегал всегда одинаково — 3 200. Такое впечатление, что у него секундомер был в голове! Выносливостью отличался и его кум — Дмитрий Есин. Когда он только приехал в Мариуполь и попал под тестирование, думал, что все это ерунда. Пока не дошел до норматива — 5 по 300. Бежишь 300 метров, пауза, потом снова на дорожку. И так пять раз. Тут важно, чтобы и общий результат был на уровне, и разница между лучшим и худшим забегами была минимальная. Опытные ребята умели рассчитать силы, а молодой Еся так стартовал — только пятки его и видели! Второй отрезок Дима пробежал на уровне, на третьем уже поплыл, а четвертый оказался последним. В такую турбулентность парень попал — голова закружилась! Пришел в себя, склонившись над заборчиком, поднял голову, а там, на ялтинском Авангарде, огромный такой плакат с надписью: «Лучший рекорд — это здоровье».
В Заре планируется тестирование на 30 метров и, возможно, 7 по 50. Фото пресс-службы ФК Заря
Чижов: все смешалось — люди, кони...
Пять по 300 — наверное, самый сложный тест. Я помню, когда Павлов только возглавил Ворсклу, сборы были уже спланированы, и поменять на первом этапе Турцию на Ялту не получилось. Пришлось бегать тесты на травяном покрытии (на дорожках все-таки проще). Жила команда в Blue Waters, дело было на втором поле. Финальный забег. Вижу, что у Александра Чижова и Дениса Кулакова — почти одинаковые показатели. Нога в ногу бегут. В паузах у врачей полно работы, пацаны не привыкли к таким нагрузкам — падают, стонут, ноги сводит. Кто-то сошел, а эти двое — как кони. Перед последним отрезком вообще до трусов разделись — видели бы вы этот финальный забег! Я понимаю, что футбол — это не легкая атлетика, но у меня перед глазами примеры многих ребят, которые пыхтели, терпели, а потом уходили в богатые клубы. В конце концов, в Динамо когда-то одним из лучших по тестам был нынешний тренер сборной Украины Андрей Шевченко, и беда нынешних звездочек в том, что они думают: «Я в порядке на поле, зачем мне это нужно?» Год назад, помнится, один эксклюзивный нападающий посмотрел на свои 62,40 в забеге 7 по 50 и сказал: «Нормально». А я зашел в номер, глянул архивы — так Сергей Долганский в 37 лет бежал лучше. Вратарь!Кулаков: прибежал на медальный результат
За футболистов порой было страшно — не то слово. Помню, как в Ялте зимой Артема Громова откачивали доктора. Самому чуть плохо не стало. Но наутро нынешний полузащитник Зари вышел в основе в спарринге, забил два гола и отдал результативную передачу. Со стороны это казалось издевательством над людьми, но со временем, когда ребята достигали определенных результатов, научившись доставать из себя все, что можно, и все, что нельзя, они меняли свое мнение. Выживали сильнейшие! Так было, стало иначе, но пока нет доказательств, что лучше. В Шахтере — да, а в остальных командах? Самый бегущий в Ворскле был, наверное, Денис Кулаков. Однажды в Ялте полтавчане готовились параллельно с женской олимпийской сборной по легкой атлетике из... Индии. У них тренер был, кажется, из Москвы — любил человек Крым. Тянутся девочки на дорожках, а тут Кулак бежит 400 метров. Как в телевизоре бежит — красиво так, легко. Легкоатлетки застыли. Подходят потом, смотрят результат и говорят: «Это ж медальный показатель». Среди женщин, но все же. Денис до сих пор, кстати, бегает. И очень неплохо играет — дай Бог ему здоровья. Иногда его Арменд Даллку уделывал — он свою карьеру тоже еще не закончил. Недавно получил приз лучшему защитнику чемпионата Косова, в сборную которого его зовут до сих пор. Он не хочет, говорит: «Пусть молодежь играет».
Футболисты Мариуполя прошли тест на газоанализаторе. Фото fcmariupol.com