Топ-25 памятных матчей сборной. №1. Швейцария — Украина — 0:0, пен. 0:3 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории
В овертайме инициативой завладели швейцарцы (наши, чувствовалось, первым делом хотели удержать синицу в руках), но реальных голевых моментов у ворот обеих команд не возникало. В итоге все решила серия пенальти. Болельщики Динамо и Шахтера в разные годы сталкивались с подобными тестами на проверку нервной системы (в сериях со Спартой и Брюгге разыгрывались путевки в Лигу чемпионов), однако этот случай стоял особняком. Ведь на кону было место в четвертьфинале чемпионата мира!
Первым подошел капитан нашей команды Шевченко. Цубербюллер парирует удар.
Штреллер пробил как-то неуверенно, по центру, и Шовковский намертво забирает мяч.
Милевский забил в стиле Паненки, как месяц до этого в полуфинале молодежного Евро. Хладнокровно подсек мяч по центру. 0:1! В сознании — кавардак. Первая мысль в голове: что ты делаешь? И тут же: молодец!
Удар Барнетты — перекладина!
Ребров четко в угол — 0:2!
Швейцарцы поплыли. Психология — очень важная штука в таких ситуациях. Кабаньяс бьет — Шовковский тащит!
Оставалось поставить точку. И это, не откладывая дело в долгий ящик, сделал Гусев. 0:3!
Шовковского подмяла под себя куча мала. Блохин плачет от счастья. Вся страна на ушах!
И когда такое повторится?!!
1-е место Швейцария — Украина — 0:0, пен. 0:3 Серия пенальти: 0:0 Шевченко (вратарь), 0:0 Штреллер (вратарь), 0:1 Милевский, 0:1 Барнетта (перекладина), 0:2 Ребров, 0:2 Кабаньяс (вратарь), 0:3 Гусев. Швейцария: Цубербюллер, Деген, Мюллер, Джуру (Грихтинг, 34), Маньин, Барнетта, Фогель, Кабаньяс, Викки, Якин (Штреллер, 64), Фрай (Лустринелли, 117). Тренер — Коби Кун. Украина: Шовковский, Гусев, Ващук, Гусин, Несмачный, Воробей (Ребров, 94), Шелаев, Тимощук, Калиниченко (Ротань, 75), Воронин (Милевский, 111), Шевченко. Тренер — Олег Блохин. Предупреждение: Барнетта. Арбитр: Б.Арчундия (Мексика). 26 июня 2006 года. Кельн. Стадион Рейнэнергиштадион. 45 000 зрителей. Матч 1/8 финала ЧМ-2006.
Чем запомнился?
Победой!!! Феноменальной, учитывая счет серии пенальти, драматичной, исторической! Результат команды Блохина на ЧМ-2006 является наилучшим за все годы выступлений сборной Украины. Впервые наши пробились в финальную часть крупного турнира и сразу же вышли в четвертьфинал. Причем, заметьте, в компании с шестью чемпионами мира — Германией, Аргентиной, Италией, Англией, Бразилией и Францией! Остановить нас потом сумели только будущие триумфаторы форума с Апеннин. А на мундиаль после этого мы даже не попадали… Героем этого рассказа выступил Шовковский, так и не позволивший швейцарцам распечатать свои ворота. Более того, он стал первым голкипером, не пропустившим ни одного пенальти в серии послематчевых ударов на чемпионатах мира. Кроме того, он вошел в число восьми игроков, которым удавалось парировать два 11-метровых (по два раза в этом преуспели немец Шумахер и аргентинец Гойкоэчеа). Добавим, что все наши бойцы, сражавшиеся на полях Германии, были награждены орденом «За мужество» III степени, а главный тренер Олег Блохин — орденом Ярослава Мудрого V степени. Та победа действительно была сродни подвигу и имела политическое значение в плане укрепления международного имиджа молодого государства, в 2006-м отмечавшего 15-летний юбилей независимости.За кулисами
Аппетит пришел к нашей команде после побед над Саудовской Аравией (4:0) и Тунисом (1:0). Уже никто не вспоминал премьеру с Испанией (0:4), все жили матчем 1/8 финала и сходились во мнении, что с таким соперником, как Швейцария, можно бороться. Даже с учетом того факта, что оппонент на тот момент оставался единственным участником, не пропустившим на турнире ни одного мяча, а Блохин по разным причинам недосчитался сразу четырех защитников. Свидерский и Русол пропускали игру из-за перебора предупреждений, Чигринский и Езерский — из-за травм. У Швейцарии за бортом остался вывихнувший плечо Сендерос.Сюжет
Сама игра получилась равной, но Украина все же имела больше шансов вырвать победу в основное время. В первом тайме команды действовали предельно осторожно, и тем не менее создали по стопроцентному голевому моменту: сначала Шевченко после навеса Калиниченко пробил в перекладину, а спустя три минуты в каркас противоположных ворот прямым ударом со штрафного попал Фрай. Зато второй тайм прошел с игровым преимуществом украинцев. На 46-й минуте счет едва не открыл Воронин, на 75-й после розыгрыша углового в исполнении Калиниченко каким-то чудом не забил Гусин, а затем снова на острие был форвард Байера.
Андрей Воронин был одним из самых активных в основное время матча. Фото East News
