Сергей Ковалец: «Стратегия игры Динамо от обороны полностью себя оправдала»

Бывший полузащитник Динамо и сборной Украины Сергей Ковалец считает, что Мирча Луческу, выбирая план на матч, отталкивается от потенциала своей команды

Фото fcdynamo.kiev.ua

Подвести итог поединка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов Динамо — АЗ (2:0), КОМАНДА1 попросила бывшего полузащитника сборной Украины Сергея КОВАЛЬЦА.

«Ставка была сделана на результат»

— Сергей Иванович, учитывая силу соперника, Мирча Луческу в матче с АЗ выбрал тактику подобную той, которая была в игре с Шахтером за Суперкубок?

— Да. Ставка была сделана на результат. Причем, и АЗ, имея территориальное преимущество, действовал аккуратно, с оглядкой на тылы. Глядя на игру Динамо, стало очевидным, что Мирча Луческу управляет раздевалкой, коллектив — дисциплинированный, никто никому на поле не пихает, все работали, как единый механизм. Конечно, для болельщика эта игра не была яркой, но не это было главное. Динамо пока в поиске своей игры. Наставник использует тот потенциал команды, который у него под рукой. Стратегия игры от обороны полностью себя оправдала. Кстати, структура действий была похожа на динамовский футбол, который бело-синие демонстрировали в лучшие годы выступления в Лиге чемпионов, с надежной обороной и быстрыми контратаками…

— Наставнику было тяжело, глядя на проблемы динамовцев в обороне?

— Как здесь не похвалить динамовскую академию. Пусть и через травмы ведущих исполнителей, но 18-летний защитник Илья Забарный дебютировал на таком уровне. Для него это большой стимул. Ничего парень отыграл. Чуть раньше свой первый матч в основе Динамо сыграл 20-летний Александр Сирота. Экспериментальная центральная пара защитников (Забарный — Миколенко) сработала неплохо. Мирча Луческу — опытный и авторитетный специалист, он умеет работать с молодежью. Важно, что футболисты верят наставнику.

«Фаворита в паре Гент — Динамо не назовешь»

— Почему, на ваш взгляд, в первом тайме у хозяев практически не получалась контригра?

— Потому что у футболистов АЗ еще были силы. Но как только они дали слабину в обороне, Динамо сразу этим воспользовалось. Нидерладндцы сыграли не так, как о них писали. Я не увидел сумасшедшей агрессии, способности вскрывать фланги. Наверняка соперник побаивался Динамо. В таких поединках игра идет до гола. Киевляне забили первыми. Мяч Жерсона Родригеса помог команде почувствовать уверенность. К счастью, очень важный гол на 86-й минуте забил Шапаренко. Он успокоил динамовских болельщиков (улыбается). Победа бело-синих была очень сложной, зато такие матчи, когда важно терпение, дисциплина и самоотдача, позволяет быстрее строить команду.

— В чем главный залог успеха Динамо?

— Снова-таки, в дисциплине на футбольном поле. Судьба поединка решалась в одной встрече. Любая ошибка в таких матчах может стать роковой. Первой ее допустили нидерландцы, а потом они оголили зоны, что позволило киевлянам убегать в контратаки…

— До группового раунда Лиги чемпионов рукой подать, нужно только пройти Гент. Нет ничего невозможного?

— Безусловно, это будет интересное противостояние, поскольку за этот бельгийский клуб выступает три украинских футболиста. Фаворита в этой паре не назовешь. Хотя после смены главного тренера Гент может и взбодриться. Победа в матче с Рапидом, тому подтверждение. И Яремчук забил, как только появился в стартовом составе.

У Мирчи Луческу до матча еще неделя, и этот срок тоже поможет команде улучшить качество игры. О дисциплине я уже не говорю (улыбается). В двухраундовом противостояние и стратегия будет другой, поэтому, кто качественнее подготовится, то и будет ближе к попаданию в групповой раунд Лиги чемпионов.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Мирча Луческу: «В перерыве сказал ребятам, чтобы они имели терпение»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения