Антон Шиндер: «Сдержал обещание, данное Кобину»

Экс-игрок сборной Украины 33-летний Антон Шиндер рассказал, что побудило его вернуться в профессиональный футбол

Фото fcminaj.com

Последний сезон Антон ШИНДЕР, обосновавшийся с семьей в немецком Нюрнберге, защищал цвета аматорской команды Швабах. Однако все кардинально изменил телефонный звонок из Украины от его старого знакомого, главного тренера Миная  Василия Кобина…

«В Минае встретил старых знакомых»

— Мы с Василием три года назад вместе играли за Тобол из Казахстана, — сказал Шиндер корреспонденту КОМАНДЫ1. — С тех пор и подружились, часто созванивались, особенно после того, как Кобин возглавил перволиговый Минай. Припоминается, как-то Василий сказал: «Когда Минай завоюет право играть в элитном дивизионе, жду тебя в Ужгороде…». Поначалу казалось, что это просто шутка, поскольку сложно было себе представить, что команда из села сможет стать сильнейшей в первой лиге. Однако именно Минай  покорил вершину, поэтому мне пришлось собираться в Украину (смеется).

— Соблюдение договоренностей, это, конечно, важный аргумент, но, согласись, нужно, чтобы еще и твоя спортивная  форма соответствовала уровню УПЛ.

— Знаете, в своих силах я был уверен, хотя и выступал среди аматоров, но был обеспечен игровой практикой, очень помогали и регулярные занятия в фитнес-центре. Чувствовал, что еще есть порох в пороховницах и меня не пугал новый вызов в моей многолетней карьере.

— Как тебя встретили в Минае?

— Прежде всего я был приятно удивлен развитой футбольной инфраструктурой. В Минае созданы хорошие условия для качественной подготовки. Приняли меня очень тепло, тем более, что там я встретил старых знакомых: Андрея Ткачука, с которым наши пути пересекались в полтавской Ворскле, Олега Голодюка, Дениса Кожанова. Также важно, что мне импонирует игровой стиль Миная, когда дорожат мячом, переход из обороны в атаку осуществляется с помощью коротких и средних  передач, приветствуется импровизация.

— Уже в первом после приезда спарринге с Ворсклой ты оформил дубль. После этого руководство Миная уже не сомневалось в целесообразности подписания с тобой контракта?

— Если быть точным, то я на просмотр не приезжал. Мне сразу предложили подписать годичный контракт с его возможной пролонгацией. А уже потом были спарринги с Ворсклой…

«Пока готов процентов на 80»

— Что можешь сказать о тренировочном процессе под руководством Василия Кобина?

— В свое время Кобину довелось поиграть под руководством многих именитых специалистов, и ему было у кого позаимствовать ценные знания. Главное, что занятия проходят интенсивно, у нас много игровых упражнений.

— Что говорил Кобин на установке перед стартовым матчем чемпионата УПЛ с Александрией?

— Наставник акцентировал внимание на том, что соперник действует в жесткой манере, быстро переходит из обороны в атаку. Поэтому важно было надежно действовать при подстраховке, чтобы не было свободных зон, и не уступить в борьбе. Считаю, что мы выполнили указания и в том, что Александрия не была похожа сама на себя, думаю, заслуга, прежде всего, футболистов Миная.

— В середине второго тайма, создалось впечатление, что  перехватившая инициативу Александрия сумеет спастись от поражения.

— Может где-то мы, действительно, подсели физически, стали меньше прессинговать и гости начали диктовать условия. Однако Минай выдержал натиск, сумел собраться и, проявив, характер отодвинул игру от своих ворот. Более того, в концовке поединка мы были ближе к тому, чтобы забить второй гол, чем гости — к  тому, чтобы сравнять счет.

— Как бы ты оценил свои действия в дебютном матче за Минай?

— Главная задача нападающего — забивать. Я забил, значит, сыграл  удачно, тем более, что гол оказался победным. Он, кстати, стал следствием домашней заготовки при розыгрыше стандартного положения. Забитый мяч посвятил своей семье, которая меня всегда поддерживает. В целом же, я пока готов процентов на 80 и нужно еще два-три матча, чтобы достичь оптимальной формы.

— Наверняка подспорьем для Миная послужило то, что на матче с Александрией присутствовали болельщики…

— Вы правы, мы были обеспечены поддержкой, которая нам очень пригодилась, когда соперник владел инициативой.

— За то время, что ты отсутствовал в Украине, уровень соревнований повысился?

— По одному матчу сложно судить, но то, что не снизился — факт.

«Немцы не будут иметь в Киеве преимущества»

— Клубное руководство уже озвучило задачи на сезон?

— Думаю, что конкретика появится в ближайшие дни. Однако, мне кажется, что будет хорошо если Минай сохранит «прописку» в элите. Да, мы победили  на старте амбициозную Александрию, но это лишь первый поединок и в дальнейшем соперники будут воспринимать нас очень серьезно. Думаю, что будет нелегко уже в следующем матче с Олимпиком, моей последней командой перед отъездом в Германию. Но в элите слабых соперников не бывает, поэтому на каждый встречу нужно выходить, как на решающую.

— В свое время ты провел два поединка в составе сборной Украины. Следишь за ее выступлениями?

— Нужно отметить, что подопечные Андрея Шевченко придерживаются совсем иного стиля, чем тот, который был, когда я выступал за сборную. Мне нравится, когда команда много атакует. Да, в матчах со Швейцарией и, особенно, с Испанией было сложно, но я все равно верю, что у сборной Украины есть неплохие шансы громко заявить о себе в финальной части чемпионата  Европы. Что касается недавнего крупного поражения от испанцев в Лиге наций, то, согласитесь, лучше один раз проиграть — 0:4, чем четыре раза по 0:1. Уверен, что тренерский штаб и футболисты все хорошенько проанализируют и такого провала, как в Мадриде, больше не повторится. Кстати, следующими соперниками украинцев в Лиге наций будут немцы. У меня в Германии была возможность убедиться в том, что большинство местных экспертов фаворитом группы считают свою сборную. Но я не думаю, что в октябрьском противостоянии в Киеве немцы будут иметь преимущество.

Василий МИХАЙЛОВ

Йожеф Сабо: «Сложилось впечатление, что Скрипник собирается уходить из Зари»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения