Мирон Маркевич: «Футболисты в Украине растут не так быстро, как в Европе»

Глава комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич считает, что в октябре сине-желтые будут готовы лучше

Фото УАФ

О выступлении национальной и молодежной сборных Украины в сентябрьских матчах, а также о старте чемпионата страны, рассказал Глава комитета национальных сборных команд УАФ Мирон МАРКЕВИЧ.

«Без мяча бегать весь поединок очень сложно»

— Мирон Богданович, в Лиге наций сборная Украины после двух туров находится на втором месте. Это нормальный показатель?

— Если смотреть на турнирную таблицу и на то, кто там присутствует, то показатель серьезный, однако вся борьба еще впереди.

— Если матч со Швейцарией нас порадовал счетом, то с Испанией, мягко говоря, не очень. На ваш взгляд, в чем причина крупного поражения сине-желтых в Мадриде?

— Начнем с того, что швейцарцы тоже очень сильная команда, что, собственно, и показал сам матч. И пусть Лига наций призвана заменить товарищеские матчи, в прошлом ее розыгрыше эта сборная в элитном дивизионе дошла до финала четырех. Тем не менее в игре со Швейцарией сине-желтые проявили характер. Было потрачено много сил. Испанцы в старте на игру с нами выпустили семь новых исполнителей, поэтому они и выглядели свежее, ну, и, конечно, класс у футболистов этой сборной высочайший. Думаю, Луис Энрике мог бы собрать еще несколько команд подобного уровня. А у нас один человек выпадет и уже появляется проблема. Без мяча бегать весь поединок очень сложно.   

— Впереди матчи против Германия и снова против Испания. На ваш взгляд, каковы перспективы сборной Украины в этих встречах?

— Через месяц многое может поменяться. Считаю, что ребята наберут необходимые кондиции. Я с оптимизмом жду предстоящих поединков хотя бы потому, что у наших молодых футболистов есть возможность сыграть матчи с сильными оппонентами. Это большая школа и для зрелых мастеров сине-желтой дружины.  

Не стоит забывать, что команда не собиралась год. Да, все в равных условиях, но у каждого свои дела и свои проблемы. Тем более не стоит забывать, что больше половины нашего состава выступают во внутреннем первенстве, где конкуренция заметно уступает тому же испанскому чемпионату. Футболисты не так быстро растут.

Фото УАФ

«Результат к молодежке придет, но не это главное»

— Как проявили себя новички?

— О Харатине мне трудно что-то сказать, поскольку он только то и делал, что оборонялся. Так сложилась игра. А вот действия Михайличенко и Тымчика мне понравились, особенно в поединке со Швейцарией. Эти футболисты будут прибавлять. Михайличенко может вырасти в хорошего крайнего защитника. Конкуренция на флангах обороны возросла.

Тем не менее я хочу акцентировать внимание на том, что Лига наций — это товарищеские матчи с повышенной ответственностью. Есть возможность увидеть себя на фоне таких авторитетных сборных, как Испания, Германия и Швейцария, а также увидеть свои проблемы. Они имеются, однако до начала Евро еще есть время все проанализировать и подкорректировать свою игру. Перспективы у нашей команды хорошие, несмотря на неудачу в игре с испанцами.

— Наша молодежка в матчах с Данией и Финляндией выглядела классно. Команда поздновато проснулись?

— Почему? Руслан Ротань только начал работать. Да, поначалу не все получалось, но сейчас уже видно, что это другая команда, поэтому наставнику еще нужно дать время.

В Дании сине-желтые выглядели лучше лидера группы, и, похоже, гол, хозяева забили с нарушением правил, но, тем не менее, нельзя терять концентрацию и доводить дело до такой нервной концовки. Я не сомневаюсь, что результат к молодежке придет, хотя и не это самое важное. Главное, чтобы в национальную команду ребята приходили созревшими.   

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Динамо нужно себя показать на длинной дистанции»

— Сейчас все переключаются на внутренние соревнования. Чего вы ждете от чемпионата?

— Жду новых талантов (улыбается), чтобы появился больший выбор исполнителей, как для наставников главной команды страны, так и для тренеров юношеских сборных. Также хочется, чтобы украинские клубы достойно выступили в еврокубках, имидж страны важен.

— С приходом Мирчи Луческу Динамо сможет подтянуться к Шахтеру?

— Это покажет время. Победа в Суперкубке была первым тревожным звоночком для горняков. Киевляне больше хотели победить в этом поединке, хотя его я считаю, скорее товарищеским матчем. Тем не менее, всегда приятно обыграть принципиального соперника. В принципе, и при Александре Хацкевиче киевляне удачно играли против Шахтера, а вот на длинную дистанцию их не хватало. Посмотрим, как будет на этот раз. 

— Заря, Десна, Александрия, Колос смогут создать конкуренцию грандам?

— Думаю, что эти коллективы будут бороться за третье место и путевки в еврокубки. Для Зари, Десны и Колоса сейчас самое главное удачно выступить в Лиге Европы. Луганчанам пора бы уже постараться выйти из группы, а черниговцам и коваливцям надо постараться туда попасть.

— В предстоящем туре центральный матч — Динамо — Десна. Это будет хороший экзамен для команды Мирчи Луческу?

— По крайней мере киевлянам будет непросто — хотя бы потому, что этот поединок пройдет после матчей сборных, куда уезжало много динамовцев. Очень хочется, чтобы в чемпионате была интрига. За такими матчами куда интереснее наблюдать не только специалистам, но и болельщикам.  

Задел Испании: шансы сборной Украины в группе Лиги наций после двух туров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения