Забивал только Михайличенко. Первые матчи украинских легионеров в Бельгии

Как завершались дебютные поединки нынешних украинских легионеров в Бельгии?

В середине августа Селтик отправил Марьяна Шведа в аренду в Мехелен. Украинец дебютировал за новую команду в четвертом туре Лиги Жюпилер, выйдя на замену на 66-й минуте в поединке с Гентом (0:1). Результативными действиями вингеру отметиться не удалось.

Помимо Шведа в Бельгии выступают еще шесть наших футболистов. Предлагаем вам вспомнить их дебютные матчи за местные команды.

Роман Безус (Сент-Трюйден). Лига Жюпилер-2016/17. Сент-Трюйден — Локерен — 1:0

Главный бельгийский «ветеран» в нашем списке летом 2016 года покинул Днепр. Пристанищем Безуса стал Сент-Трюйден, где он стал одним из лидеров. В дебютном матче с Локереном Роман вышел в «старте» и провел 78 минут. В начале 2019-го хавбек перебрался в Гент, где уже играли два украинца. Суммарно за четыре года в Бельгии сборник провел 120 матчей, в которых набрал 20+19 по системе «гол+пас».

Евгений Макаренко (Кортрейк). Лига Жюпилер-2017/18. Эйпен — Кортрейк — 1:2

После ухода из Динамо хавбек стал свободным агентом, а летом 2017-го присоединился к Кортрейку. В дебютном для себя матче в бельгийском первенстве Макаренко получил 20 минут времени после выхода на замену. Выдав неплохой сезон, Евгений пошел на повышение в Андерлехт, где стал основным, но затем ему серьезно помешала травма. В итоге зимой 2020-го брюссельцы отдали Макаренко в полуторагодичную аренду обратно в Кортрейк.

Роман Яремчук (Гент). Лига Жюпилер-2017/18. Гент — Андерлехт — 0:0

Форвард покинул Динамо три года назад. Перебравшись в Гент, Яремчук дебютировал за команду в августе 2017-го. Романа выпустили на замену на 86-й минуте, но забить он не сумел. Впрочем, спустя некоторое время украинец стал одним из главных бомбардиров в составе Буйволов. За три года он наиграл в Бельгии 113 поединков, в которых забил 38 голов при 11 ассистах.

Игорь Пластун (Гент). Лига Жюпилер-2018/19. Стандард — Гент — 3:2

После выступлений за Лудогорец летом 2018-го защитник перебрался в Бельгию. «Первый блин» получился для Пластуна комом — Буйволы проиграли Стандарду, а центрбек провел полный матч. Впрочем, позже результаты Гента пошли вверх, а сам Игорь стал незаменимым в команде. Суммарно на счету украинца за бельгийский этап карьеры 73 сыгранных матча, четыре гола и три результативных паса.

Эдуард Соболь (Брюгге). Лига Жюпилер-2019/20. Васланд-Беверен — Брюгге — 1:3

Проведя два года в Чехии, украинец отправился в аренду в новую для себя страну. Дебют Соболя состоялся в июле 2019-го, когда в победном матче чемпионата он провел все 90 минут. Постепенно Эдуард стал в Брюгге основным, за прошлый сезон провел 37 матчей, в которых отдал пять ассистов. Украинец вместе с черно-синими взял чемпионство, дошел до финала Кубка и дебютировал в групповом этапе ЛЧ.

Богдан Михайличенко (Андерлехт). Лига Жюпилер-2020/21. Андерлехт — Сент-Трюйден — 3:1

В августе левый бек покинул Зарю и перебрался в брюссельский клуб. В первом же поединке чемпионата за Андерлехт Михайличенко забил гол после блестящего сольного прохода. Сейчас на счету украинца уже три игры за новую команду.

Владимир СЕРЖАН

Шестеро — в деле, один — в резерве: украинские футболисты в клубах топ-дивизиона Бельгии

На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.