Суперкубок Украины: Луческу приносит Динамо трофей в игре с Шахтером

В поединке за Суперкубок Украины киевское Динамо добыло победу над донецким Шахтером

Фото УАФ

Первое Классическое сезона проходило на главной арене страны — НСК Олимпийский. За всю историю Суперкубка Украины Шахтер и Динамо добыли по восемь трофеев, так что по итогам сегодняшней игры паритет должен был нарушиться.

Горняки выступили номинальными хозяевами встречи. Чемпионы Украины после насыщенного графика в Лиге Европы должны были сразу же переключаться на внутренние турниры. В первом туре УПЛ донетчане обыграли Колос (3:1).

Динамо имело гораздо больше времени на подготовку к сезону. Во время летней паузы киевляне сменили тренера, причем возглавил команду Мирча Луческу, много лет работавший в Шахтере. В первом матче под руководством румына действующие обладатели Кубка Украины разгромили Олимпик (4:1).

Учитывая травму Исмаили, Луиш Каштру выставил уже привычную схему с Бондарем в центре защиты и Матвиенко слева. Подуставшего Марлоса в стартовом составе Шахтера подменил Тете. Динамо было ослаблено отсутствием Попова, Бурды, Шабанова, Миколенко, Шепелева и Вербича, также начал матч на скамейке Цыганков. Потому Луческу пришлось вновь выпустить в центре защиты Кендзеру и Сироту. Также отметим выход де Пены и Родригеса на «крыльях» атаки, на острие же появился Супряга.

Луческу угадал с Родригесом и де Пеной

В начале поединка горняки больше держали мяч, но помимо удара в створ от Додо ничего не создали. Динамо же реализовало первый же момент: на 20-й минуте Родригес разогнал атаку, скинул на Сидорчука, который «черпачком» нашел де Пену на дальней штанге.

Фото УАФ

Пока Шахтер пытался отойти от пропущенного мяча, Динамо отличилось вновь. После перехвата мяча Родригес обыгрался с Супрягой, подобрался к штрафной соперника и забросил мяч «за шиворот» Пятову.

До конца тайма Шахтеру все же удалось показать приличный отрезок. Так, на 37-й минуте после подачи Тете с правого фланга Мораес ударом головой сравнял счет. Затем после углового хороший шанс упустил Бондарь, а чуть позже после выстрела Тете мяч попал в перекладину. И все же на перерыв лидером в счете ушло Динамо.

Каштру сегодня проиграл

Во время 15-минутной паузы обрушившийся на Киев ливень не прекратился. Как оказалось в итоге, погодные условия больше сыграли на руку Динамо. Каштру в перерыве выпустил Марлоса, позже в бой были брошены Соломон и Коноплянка. По ходу второго тайма горняки и вовсе перестроились на схему с тремя центрбеками.

Фото shakhtar.com

В начале новой 45-минутки неточным обводящим ударом отметился Тете. Позже Марлос перебрасывал Бущана после выхода один на один, но защитники подстраховали кипера. Шахтер продолжал нагнетать, создавал полумоменты, но точности и мысли им не хватало.

Динамо все это время отбивалось, но под конец встречи получило свой шанс в виде углового. Именно после стандарта и пришел третий гол бело-синих: во второй фазе атаки Андриевский подал с левого фланга, а оставленный наедине Соль замкнул. Оба футболиста вышли на замену.

Каштру пошел ва-банк, выпустив Фернандо вместо Кривцова, но бразилец свой супермомент упустил. Динамо удержало победный результат и завоевало Суперкубок Украины девятый раз в истории. Ну а Луческу приносит киевлянам трофей по итогам матча с Шахтером. Кто бы мог подумать!

Суперкубок Украины

Шахтер — Динамо — 1:3 (1:2)

Голы: Мораес (37, Тете) де Пена (20, Сидорчук), Родригес (31, Супряга), Соль (83, Андриевский).

Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов (Фернандо, 87), Бондарь (Коноплянка, 70), Матвиенко — Алан Патрик, Степаненко — Тете (Соломон, 61), Маркос Антонио (Марлос, 46), Тайсон — Мораес.

Динамо: Бущан — Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев — Сидорчук, Шапаренко— де Пена (Андриевский, 74), Буяльский (Леднев, 82), Родригес — Супряга (Соль, 61).

Предупреждения: Шапаренко, Караваев.

«Главная изюминка Суперкубка – Луческу против Шахтера»: мнения специалистов

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения