Руслан Ротань: «Нам важно, чтобы игроки молодежки пошли на повышение»

Главный тренер сборной Украины U-21 Руслан Ротань считает, что результат команды стоит на третьем месте

Фото УАФ

Для молодежной сборной Украины турнирное положение в восьмой отборочной группе Евро-2021 (U-21) пока не самое радужное. А впереди два сложных выездных матча против Дании (4 сентября) и Финляндии (8 сентября). Тем не менее главный тренер сине-желтых Руслан РОТАНЬ считает, что не стоит драматизировать ситуацию, глядя на турнирную таблицу.

— Руслан Петрович, менее чем через неделю стартует сбор молодежной сборной, а до этого вы встречались с подопечными девять месяцев назад. Как проводили все это время?

— Все было, как и прежде. Мы старались следить за всеми кандидатами в команду. Работа тренерского штаба даже во время карантина не прекращалась ни на день. Анализировали, общались. Верю, что с теперешним составом молодежки мы не прогадали.    

— Как вы считаете, за те же девять месяцев, сделали ли кандидаты в молодежную сборную Украины шаг вперед в плане профессионального роста?

— Я в этом не сомневаюсь, поскольку они стали, прежде всего, взрослее и ответственнее, а это уже большой плюс для любой команды. Главное, чтобы они не позабыли наши требования (улыбается). В этой связи я хотел бы поблагодарить руководство УАФ за то, что дали нам возможность начать сбор на три дня раньше. 

— Есть ли в планах молодежки проведение спарринга при подготовке к официальным поединкам?

— Если не случится форс-мажор, то 30 августа мы сыграем контрольный поединок с Олимпиком.  

— Был ли нынешний ваш выбор одним из самых сложных?..

— Да. Так сложились обстоятельства, что вызывать игроков пришлось, по сути, со сборов. Такого в нашей практике еще не было. Но, ничего, это где-то даже интересно и поучительно, в плане нашей совместной работы. 

— Андрей Шевченко вызвал в сборную Украины четверых футболистов (Валерий Бондарь, Денис Попов, Николай Шапаренко, Владислав Супряга), которые прошлой осенью были в вашей обойме. Есть ли общение на эту тему с наставником главной команды страны и рассчитываете ли вы на то, что кто-то из этих ребят все-таки приедет в молодежку? 

— С Андреем Николаевичем (Шевченко. –Прим.авт.) мы все время на связи. Тренерский штаб молодежной сборной только рад тому, что некоторые наши ребята пошли на повышение (улыбается). У главной команды страны также впереди сбор, во время которого тренер посмотрит на футболистов. И если вдруг кто-то из них не попадет в окончательный список на матчи Лиги наций, мы будем рады принять ребят у себя. Мы на них всегда рассчитываем.  

— Обращает на себя внимание тот факт, что сейчас ваша команда наполовину составлена из футболистов, которые могут сыграть за молодежку и в следующем отборе. Это обычная работа на перспективу или вы понимаете, что шансов побороться за путевку в финальную часть Евро не так много?

— В любом случае полный анализ будем проводить по окончании нынешнего квалификационного турнира. А что касается выбора, то мы всегда работаем на перспективу. Значит, эти ребята, о которых идет речь, своим трудом доказали, что на данный момент готовы надеть футболку национальной команды.

— Какой информацией вы владеете о будущих соперниках по отбору?

— Только прошлогодней, ведь никто из наших соперников также не играл за последние девять месяцев.

— Сборная Дании действительно сейчас самая сильная команда нашей группы?

— Да. И это, в принципе, неудивительно. Этим составом датчане играют уже на протяжении двух лет. При этом можно обратить внимание на трансферную стоимость многих футболистов этой сборной…

— В списке молодежной сборной Украины много футболистов Динамо. Приход Мирчи Луческу на тренерский мостик команды, как-то повлияет на рост молодежи бело-синих?

— Все знают, как Луческу может раскрывать молодых исполнителей. Поэтому мы не переживаем, Динамо от этого трансфера только выиграет.

— Коронавирус внес свои коррективы. Роман Вантух и Назарий Русин находятся в резервном списке. Это потери для молодежки?

— Безусловно. Плюс еще четверо ребят, о которых мы уже говорили. Вот и получается, что пока молодежка недосчитается полкоманды. Но ничего страшного, мы должны быть к этому готовы. А Роману и Назарию мы желаем скорейшего выздоровления. Есть надежда, что ребята успеют восстановится к началу нашего сбора. 

— Наибольшей неожиданностью стал вызов в сборную 18-летнего Эрика Шуранова. Кто давал по нему характеристику?

— Сначала наставник сборной Украины U-18 Владимир Езерский, а потом мы и сами начали пристально следить за этим футболистом. Я верю, что у этого нападающего все получится. 

—  В предстоящих матчах с Данией и Финляндией важно взять шесть очков?

— Мы хотим побеждать в каждом матче, но очки для нас — не главное. Прежде всего, нас интересует качество своей игры и подготовка кадров для главной команды страны. И только на третьем месте стоит результат, за который буду отвечать только я как главный тренер. Об этом я уже сказал своим подопечным.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Плей-офф отборочного турнира отменен

Кстати, новый формат квалификационного этапа чемпионата Европы-2019/2021 (U-21) продлен до ноября 2020 года, а плей-офф отменено. Девять победителей групп и пять лучших сборных, которые займут вторые места, выйдут в финальную часть, где присоединятся к хозяевам соревнований — Венгрии и Словении.

Евро-2021 (U-21). Квалификационный турнир. Группа 8

Турнирная таблица

   И  В  Н  П  М  О
 1.  Дания 5 5 0 0 13—5 15
 2.  Румыния 5 3 1 1 11—3 10
 3.  Финляндия 2 1 2 8—6 7
 4.  Украина 4 1 0 3 6—8 3
 5.  Северная Ирландия 5 0 3 2 2—6 3
 6.  Мальта 4 0 1 3 1—13 1

Турнирная ситуация для сборной Украины U-21

Нашей команде в квалификационной группе 8 осталось провести шесть матчей: с Мальтой на выезде, Северной Ирландией дома, Данией и Финляндией на выезде, Румынией дома и Северной Ирландией на выезде.

Финальный групповой этап

Групповой турнир, жеребьевка которого планируют на конец ноября текущего года, пройдет в неизменном формате — в четырех группах с четырьмя командами. Эти матчи будут сыграны 24—31 марта 2021. Победители групп и команды, занявшие вторые места, квалифицируются в плей-офф. Соревнования в группах A и C примет Венгрия, группу B — Словения. Группа D будет играть или в Словении, или в одной из стран, которые выступят в данной группе.

Финальный плей-офф

Соревнования на данной стадии турнира будут проходить в Венгрии и Словении с 31 мая по 6 июня 2021 года. В каждой из стран пройдут по два четвертьфинала и одному полуфиналу. Финальный поединок будет принимать Словения. 

Максим Чех: «Ротань не виноват, что молодежка неудачно начала отбор»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.