Знакомая пятерка и два новичка. Украинский десант в Бельгии в новом сезоне

Сколько украинских футболистов будет выступать в чемпионате Бельгии в сезоне-2020/21?

Роман Яремчук (справа). Фото www.kaagent.be

Из-за пандемии коронавируса Лига Жюпилер в этом году завершилась еще в марте, после 29-ти проведенных туров. Уже в августе в Бельгии стартовал новый сезон — сыграны матчи стартовых двух туров. В том числе в борьбу за титул включились команды украинских легионеров.

Нужно отметить, что в бельгийском чемпионате изменился формат. В этом сезоне первенство расширили до 18-ти команд, так что никто не вылетел, а «снизу» присоединились два участника. Теперь после 34-х туров регулярного турнира топ-4 команды сразятся в «чемпионской группе», а команды с 5-го по 8-е места попадут в группу Лиги Европы. Потом худший участник первого квартета встретится с лучшим со второго в борьбе за путевку в ЛЕ. Напрямую вылетает 18-е место, а 17-е попадает в плей-офф с представителем низшего дивизиона.

В этом сезоне в Лиге Жюпилер выступают семь украинцев. Пятеро из них играют в Бельгии уже не первый сезон, но также есть и два новичка.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Черно-синие еще на год продлили аренду футболиста у Шахтера. В предыдущем сезоне Соболь здорово себя зарекомендовал, был игроком «основы». Брюгге стал чемпионом Бельгии, а также проиграл Антверпену в финале Кубка. Теперь клуб из одноименного города выступит в групповом этапе Лиги чемпионов. В первом туре национального первенства команда уступила Шарлеруа (1:2), а во втором разгромила Эйпен (4:0). Украинец поучаствовал в обоих встречах и уже отметился ассистом.

Роман Яремчук (Гент)

На момент прекращения прошлого сезона нападающий залечивал тяжелую травму. По итогам досрочно завершенного турнира он занял шестое место в списке бомбардиров. Гент взял «серебро» Лиги Жюпилер, так что выступит в квалификации Лиги чемпионов. В новом первенстве Яремчук провел 180 минут за две игры.

Роман Безус (Гент)

В прошлом сезоне хавбек получал не так много времени на поле, но свои семь голов в чемпионате забил, а это четвертый бомбардирский показатель в команде и его личный рекорд в высших дивизионах. В нынешнем турнире Безус также поучаствовал в двух стартовых поединках, но отметился лишь желтой карточкой.

Игорь Пластун (Гент)

В прошлом сезоне защитник отыграл больше всего минут среди всех наших «бельгийцев». В поединке первого тура с Сент-Трюйденом (1:2) Пластун оформил первый гол своей команды после завершения карантина. Игорь не смог завершить ту встречу из-за травмы, но повреждение оказалось несерьезным. Во втором туре Гент уступил Кортрейку (1:2), и вновь украинец стал автором единственного забитого мяча Буйволов.

Гол 1

Гол 2

Марьян Швед (Мехелен)

Прошлый сезон вингер провел в Селтике, где выходил на поле лишь в трех поединках. Этим летом кельты отправили украинца в аренду в Мехелен на один сезон с правом выкупа. В прошлом чемпионате клуб из одноименного города стал шестым в Лиге Жюпилер, немного не дотянув до еврокубков. В нынешнем за два тура малинцы набрали четыре очка. Швед пока не успел провести свой первый матч в Бельгии.

Богдан Михайличенко (Андерлехт)

В прошлом розыгрыше чемпионата Андерлехт занял лишь восьмое место и вновь не попал в еврокубки. В поисках усиления летом пурпурно-белые выложили за игрока Зари 1,5 миллиона евро. Михайличенко отправился в свое первое зарубежное турне и уже сыграл за команду в матче второго тура с Сент-Трюйденом (3:1). Дебют получился отличным — Богдан открыл счет в поединке после шикарного сольного прохода.

Евгений Макаренко (Кортрейк)

Этот футболист львиную часть прошлого сезона восстанавливался после операции на колене. Зимой Макаренко отправился в полуторагодичную аренду в Кортрейк, где до начала карантина поучаствовал в пяти матчах. В прошлом сезоне KVK финишировал в таблице на 11-м месте. В новой Лиге Жюпилер Евгений провел уже 270 минут — его команда проиграла Васланд-Беверену (1:3), одолела Гент (2:1) и разошлась миром с Эйпеном (0:0). Добавим, что выступавший вместе с хавбеком за Кортрейк Андрей Бацула до лета следующего года арендован минским Динамо.

Владимир СЕРЖАН

Богдан Михайличенко: «Хорошо знаю украинцев, выступающих в Бельгии»

Второе поражение Гента подряд: Яремчук нанес восемь ударов, но забил снова Пластун

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.