Ярмоленко и Коноплянке не хватило мотивации. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В заключительном в 2014 году матче на поле родного НСК Олимпийский наша национальная команда не смогла справиться с соперниками из Литвы (0:0)

Ярмоленко

Фото East News

Четвертый тур квалификации Евро-2016 в группе С окончательно вычленил тройку соискателей путевок в финальную часть соревнований. Помимо сборной Украины свои очередные победы в этот день, 15 ноября, одержали Испания и Словакия. Пиренейцы в Уэльве не оставили шансов белорусам (3:0), а подопечные Яна Козака на выезде одолели Македонию (2:0).

Таким образом, словаки не потеряли ни одного очка и с 12-ю баллами возглавляли турнирную таблицу. На три меньше было у Испании и Украины, которых уже в 2015 году, 27 марта, ждал очный поединок в Севилье на стадионе Рамон Санчес Писхуан.

Задержались с вылетом и целый день отдыхали

Несмотря на то, что матч в Люксембурге начался в 18.00 по среднеевропейскому времени (другие встречи – в 20.45), в Киев сине-желтые прибыли только под утро в воскресенье. Из-за технических проблем вылет из аэропорта Финдель несколько раз откладывали.

До вечера Михаил Фоменко распустил команду, а состоявшаяся уже с наступлением темноты тренировка в Конча-Заспе носила разгрузочный характер. Главное занятие перед спаррингом с Литвой прошло на следующий день. А уже во вторник — собственно игра.

Прибалтийцы прибыли в украинскую столицу практически параллельным курсом. В последние годы эта команда не впечатляла, статус грозы авторитетов утратила и в рейтинге ФИФА опустилась на 92-е место. Поэтому крупное поражение в Санкт-Галлене от Швейцарии (0:4) не удивило.

Звезды закончились и образовались вакансии

Возглавлял сборную Литвы хорошо известный в Украине по выступлениям за киевское Динамо, Зарю и еще ряд клубов, 50-летний Игорь Панкратьев. В национальную команду его позвали еще в 2012-м помогать венгру Ласло Чабе, призванному вернуть ей пошатнувшиеся позиции. У венгра ничего не получилось, и спустя год все бразды правления были переданы Панкратьеву.

Большую часть игровой карьеры этот центральный защитник провел в Жальгирисе. Тренерскую репутацию небезуспешно завоевывал в Инкарасе, Атлантасе, Каунасе и том же Жальгирисе. Некоторое время возглавлял молодежку, а в 2010-м был признан лучшим футбольным наставником страны.

Перед Панкратьевым была поставлена та же задача, что и перед Чабой — вывести национальную сборную из прорыва. Выполнить ее было непросто. Звезды закончились, а подрастающее поколение не спешило заполнять образовавшиеся вакансии. Пожалуй, только 19-летние Сиргедас и Станкявичюс подавали надежды. И оказались соответственно в Штутгарте и Лестере.

Черняускас сменил Арлаускаса, который подвел

Большинство выступали в клубах средней руки не самых ведущих футбольных держав. К примеру, поигравший за запорожский Металлург Калонас обосновался в израильском Хапоэле из Хайфы. Там же играл новоявленный капитан сборной Литвы Киянскас.

Румынию представляли Славицкас (Чахлэул) и Матулявичюс (Пандурий). Польшу — Черняускас (Корона), Зубас (Белхатув) и Черных (Гурник, Ленчна). Белоруссию — Миколюнас (Шахтер, Солигорск). Казахстан — Вичюс (Шахтер, Караганда). Да и голландец Андрюшкявичюс был из скромного Камбюра, а немец Новиковас – и вовсе из заштатного Эрцгебирге из Ауэ.

Из тех, кто вышел на поле, четверо были игроками Жальгириса. Но их фамилии мало о чем говорили – Фрейдгеймас, Вайткунас, Куклис и только Жулпа был более-менее известен. При этом услугами Миколюнаса, Жалюкаса и Панки Панкратьев воспользоваться не смог.

А в рамку поставил не опытного Арлаускаса из Стяуа, а только недавно дебютировавшего в сборной Черняускаса. Арлаускас подвел в Санкт-Галлене — привез гол в свои ворота, а потом не выручил, когда забивали Шер и Шакири (дважды).

Десять перестановок в старте и сухая реализация

Михаил Фоменко, под руководством которого наша команда проводила 20-й матч (15 побед, 3 ничьи, 2 поражения, мячи — 44:7), и вовсе сделал десять перестановок в стартовом составе. Трое впервые примерили сине-желтую форму — Бойко, Вернидуб и Пилявский.

Игра получилась невыразительной, причем с обеих сторон. Хозяева вроде и старались, нанесли в два с лишним раза больше ударов (13 против 6-ти), но с прицелом не сложилось. Особенно грешил неточностью единственный форвард Будковский.

За весь первый тайм украинские футболисты создали только два опасных момента, но Безус и Олейник их не реализовали. А после перерыва, когда на поле появились Тимощук, Ярмоленко, Коноплянка, Сидорчук и Федецкий и когда, казалось бы, их опыт и мастерство должны сыграть свою роль, наша команда и вовсе трижды едва не пропустила.

Бойко стал 25-м голкипером сборной и прервал серию Пятова

Выручил Денис Бойко. Воспитанник киевского Динамо, в родном клубе он долго не мог обрести себе место, мыкался по арендам, пока, наконец, летом 2014 года не подписал полноценный контракт с Днепром, где стал основным вратарем. А теперь дебютировал в сборной, сохранив для сине-желтых ничью — 0:0.

Кстати, Бойко стал 25-м голкипером в истории национальной команды. И прервал уникальное достижение донетчанина Пятова, который до этого неизменно защищал ворота национальной команды в течение почти двух с половиной лет, никому не уступая свое место в 28-ми матчах подряд.  

Вот если бы сыграли перед Люксембургом…

Результат, конечно, неутешительный, но еще больше разочаровала игра. Впрочем, Михаил Фоменко всему нашел объяснение: «В любом случае, мы получили достаточно информации по тем футболистам, которым была дана возможность проявить себя. А вот чем мы недовольны, так это тем, что матч прошел после официального поединка, а не перед ним.

Если бы мы проводили такой спарринг до встречи с Люксембургом, то мотивация у ребят была бы выше. Уверен, и игра по содержанию была бы иной. А так не все качества были с футболистами на поле.

Кроме того, на мотивацию тех же Ярмоленко и Коноплянки, которые ничем себя не проявили, мог повлиять более высокий уровень соперника. Но сейчас в силу известных обстоятельств желающих ехать в Украину нет».

Четыре миллиона евро за выход на Евро-2016

К слову, литовцы прибыли в Киев тоже не за красивые глазки — ФФУ отстегнула им за визит 45 тысяч евро. А всего организация поединка обошлась отечественной федерации в 150 тысяч.

Об этом поведал зам главы комитета сборных, глава правления компании Украина Футбол Интернэшнл Владимир Лашкул. Рассказал он и о том, какие премиальные ждут футболистов за выход в финальную часть Евро-2016: полтора миллиона евро за участие в отборочном турнире, еще столько же за путевку в финал, плюс миллион – дополнительный бонус. Так что было за что бороться.

Матч с Литвой стал для сине-желтых заключительным в уходящем 2014-м году. Впервые за последние 14 лет было проведено всего восемь игр. Причем ни разу наша команда не встречалась с соперником, находящимся выше ее в рейтинге ФИФА. Впервые же в истории за год было пропущено всего два гола.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЛИТВА — 0:0

18.11.2014. Киев. НСК Олимпийский. 1 градус мороза. 5 830 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Агаев (Азербайджан).

Украина: Бойко, Ордец, Вернидуб (Ковальчук, 46), Гусев, Олейник (Ярмоленко, 46), Ротань (к) (Тимощук, 77), Хомченовский (Коноплянка, 46), Морозюк (Федецкий, 67), Безус (Сидорчук, 77), Будковский, Пилявский.

Тренер — М.Фоменко.

Литва: Черняускас, Фрейдгеймас, Киянскас, Славицкас, Казлаускас (Андрюшкявичюс, 81), Жулпа, Вайткунас, Матулявичюс (Станкявичюс, 66), Новиковас (Калонас, 75), Хведукас, Куклис (Черных, 58).

Тренер — И.Панкратьев.

Предупреждены: Коноплянка, Тимощук — Фрейдгеймас, Вайткунас.

Всего в 2014 году сборная Украины провела 8 матчей (6 побед, 1 ничья, 1 поражение, мячи — 11:2).

Во всех 8-ми встречах приняли участие Андрей Ярмоленко (Динамо) и Артем Федецкий (Днепр).

Лучший бомбардир Андрей Ярмоленко (Динамо) — 4 гола.

Наибольшее количество матчей за историю провели Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария) –137, Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси) — 111, Олег Гусев (Динамо) – 94.

Лучшие бомбардиры за историю: 48 мячей — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 18 –Андрей Ярмоленко (Динамо), 15 — Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче).

Всего за историю сборная Украины провела 215 матчей (94 победы, 62 ничьи, 59 поражений, мячи — 296:213).

Фарт не подвел, но грабли остались. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.