Стабильность Владимира Шарана. Как Александрия готовится к матчам плей-офф за Лигу Европы

В один сезон с группой Лиги Европы средние команды УПЛ никогда не набирали больше 56% очков в чемпионате

Фото fco.com.ua

Самый яркий сезон в своей клубной истории Александрия просто не могла провалить и закончить бесславно. После четырех поражений кряду команда Владимира Шарана собрала волю в кулак и дважды сыграла вничью с главными претендентами на попадание в Лигу чемпионов — с Зарей и Динамо. В двух оставшихся турах команду ждут не менее интересные поединки — с Десной и Шахтером. Можно не сомневаться, что и в этих играх александрийцы будут выглядеть достойно, несмотря на все свои проблемы. Главная из них, что достаточно неожиданно, заключается в действиях коллектива в обороне. Сыграв в первом же матче после карантина на ноль, в последующих шести поединках Александрия пропустила 19 мячей, а это несвойственно команде Владимира Шарана. Можно говорить о том, что тренеры, всегда нацеленные на физическую готовность своих исполнителей, не успели подготовить игроков к возобновлению чемпионата, но причина, кажется, кроется в другом аспекте. И связан он с психологией….

Показатели команд в сезонах с групповым раундом Лиги Европы

Сезон Команда Лига Европы Чемпионат Украины Выход в еврокубки
  Очки Место Очки Место
2010/2011 Карпаты 1 4 53% 5 +
2011/2012 Ворскла 2 4 41% 8
2013/2014 Черноморец 10 2 55% 5 +
2016/2017 Заря 2 4 56% 3 +
2017/2018 Заря 6 3 45% 4 +
2018/2019 Ворскла 3 3 44% 7
2019/2020 Александрия 3 4 50% 5 ?

 Примечание. Без учета выступлений Шахтера, Динамо, Днепра и Металлиста.

Спада нет. Идет естественный процесс

После осеннего выступления в групповом раунде Лиги Европы, а оно получилось весьма эмоциональным и по своему ярким, у Александрии наступил вполне естественный спад. Такую ситуацию можно было спрогнозировать. Случай александрийцев — седьмой в истории Украины, когда обычная, не топовая команда прорвалась в группу еврокубкового турнира. По два раза это удавалось Заре и Ворскле, по разу — Карпатам и Черноморцу. Само выступление подопечных Владимира Шарана не стало провальным — в тройку худших за историю оно не попало. Вот только пройти потом ровно чемпионат, как показывает практика, удается не каждому. Только у Зари в 2017 году получилось сохранить прежние позиции, а Ворскла вообще дважды опускалась ниже шестого места. Больше 56% очков в УПЛ команды в один сезон с группой Лиги Европы не набирали. У Александрии сейчас ровно 50%, и это вполне достойный результат для той ситуации, которую мы анализируем.

Ворскла и Мариуполь в плей-офф не хотят

Не стоит забывать, что по старому регламенту Александрия досрочно, за три тура до финиша, завоевала путевку в квалификацию Лиги Европы, но решение ввести матчи плей-офф, дабы усилить интригу во второй шестерке, заставит команду Владимира Шарана побороться за этот пропуск. Решение, кстати, пока не сильно-то себя и оправдывает. Интриг в нижней части турнирной таблицы и так хватало, но все равно странным выглядит поведение футболистов Мариуполя, которые безвольно проигрывают Олимпику, так и намекая — не нужна нам эта Лига Европы. Реакция Ворсклы последовала незамедлительно — Юрий Максимов отпустил всю основу в отпуск как раз тогда, когда появился хороший шанс… попасть в этот самый плей-офф. Получается, что у Александрии теперь два по-настоящему серьезных конкурента — Колос и Днепр-1. В матче с одним из них, похоже, и придется разыграть тот самый пропуск в Лигу Европы, который подопечные Владимира Шарана уже и так заслужили. Но кому-то понадобились интриги…

Юрий ДЕНИСЕНКО 

Манор Соломон — лучший игрок 30-го тура УПЛ по оценкам InStat

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения