Александр Головко: «Матч против Зари для Динамо будет кубковым»

Бывший защитник Динамо и сборной Украины в интервью КОМАНДЕ 1 оценил шансы Десны, Динамо и Зари на успех в ближайшем туре УПЛ

Динамо

Фото fcdynamo.kiev.ua

 — Александр, до конца чемпионата осталось два тура. В четверг Десна, которая остается в гонке за серебро, на своем поле примет Александрию. У черниговцев будет больше мотивации, чем у команды Владимира Шарана?

— Александрии нечего терять уже в нынешнем чемпионате, поэтому она в спокойном режиме готовится к матчам плей-офф за еврокубки. Сейчас команда Владимира Шарана играет лучше, чем сразу после карантина. Об этом можно судить по последней игре александрийцев против Динамо.

Десне сейчас сложнее психологически, потому что команда борется за второе-третье места и каждая ошибка может быть фатальной. В этой игре сложно будет обеим командам. Кто окажется мастеровитее, тот и будет праздновать успех.

— Вы не удивлены, что Десна продолжает борьбу с Зарей и Динамо за второе место в УПЛ?

 — Нет. Десна системная команда. Ей руководит тренер, который уже пару лет знает возможности своих футболистов, умеет довести до подопечных свои принципы, которые позволяют команде добиваться отличных результатов. Хотя еще не так давно Десна играла в первой лиге, а сейчас до последнего тура в УПЛ борется за второе место и имеет шансы даже попасть в Лигу чемпионов. Так что успех Десны не случаен. В этом заслуга и руководства клуба, и тренерского штаба команды.

 — Динамо – Заря. Это будет ключевой матч за второе место в турнирной таблице УПЛ?

 —  Для Динамо это будет кубковая игра, как и недавний финал с Ворсклой. Цена матча очень велика. У Зари, на мой взгляд, груз ответственности все-таки меньше. Нельзя говорить, что луганчанам нечего терять, как александрийцам, все-таки на кону Лига чемпионов. Но Заря уже добилась огромного прогресса с Виктором Скрипником. Команда играет с уверенностью и Динамо в этом матче будет сложно взломать оборону луганчан.

— В чем сейчас главные проблемы Динамо?

 — Не буду называть это проблемами. Но у Динамо сейчас такая команда, как есть. Ни больше, ни меньше. Конечно, все хотят видеть команду на первом месте. Но по нынешним реалиям это сложно. Команда играет на своем уровне, чуть лучше, чуть хуже, что позволяло ей в последние годы выходить в еврокубки. У Алексея Михайличенко такой нынешний кадровый потенциал и с такими реалиями приходится мириться.

— Вы как бывший защитник, что скажете о Сироте, который недавно дебютировал в первой команде Динамо?

 — По одной игре оценивать футболиста неправильно. Но хорошо, что есть доверие тренеров к молодежи. Это показатель того, что клубная академия Динамо работает на качественном уровне. Самое главное, что парень будет получать опыт. Только так, на своих ошибках, Сирота будет расти, потому что на тренировках этому не научат. Так воспитывается характер и потом будет видно, справится ли он с грузом, чтобы вырасти в футболиста высокого уровня для игры в матчах на уровне Лиги чемпионов.

 — В УПЛ уже определилась первая пара – Колос —  Днепр-1, которая будет бороться в плей-офф за путевку в Лигу Европы. Кто фаворит в этом противостоянии?

 — Против колоса сложно играть любой команде, потому что у этого коллектива тренер с большими эмоциями и амбициями. У Днепра-1 более опытные футболисты сейчас в команде, но после первой лиги коллективу надо было больше времени, чтобы перестроиться. Это тоже будет для обеих команд кубковый матч.

— Ворскла еще сохраняет теоретические шансы на борьбу за еврокубки, но Юрий Максимов заявил, что доигрывать чемпионат полтавчане будут молодежным составом. Не поспешил ли с таким решением главный тренер Ворсклы?

 — Сложно судить, какая стратегия сейчас у Ворсклы. Возможно, это связано с проигранным финалом Кубка.

 — Мариуполь фаворит на матч плей-офф с Александрией?

 — Да, команда Александра Бабича уже имеет опыт важных игр и в том числе в еврокубках. Правда, у азовцев тоже есть проблемы, о чем можно судить по последней игре азовцев с Олимпиком, в которой Мариуполь провалил матч. Видимо, есть моменты, над которыми азовцам предстоит задуматься.

Опять же, у Александрии тонус сейчас другой, команда играет против коллективов из топ-6, а азовцы борются в нижней шестерке, поэтому команда Шарана в очном матче может выглядеть предпочтительнее.

Андрей ЛЕОНЧУК

Александрия обошла Динамо в матче с Динамо: кто чаще всех бил пенальти в Премьер-лиге

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.