Газели собрались на скорую руку. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В последний момент соперницей нашей национальной команды по майскому спаррингу стала сборная Нигера, занимавшая 102-е место в рейтинге ФИФА, но едва не сотворившая в Киеве сенсацию (2:1)

Фоменко

Фото Евгения КРАВСА

Громадье планов Лашкула по поводу спаррингов для сборной Украины обернулось встречей со скромным африканским Нигером — страной, чью территорию на 80 процентов занимает пустыня Сахара, и чья сборная находилась на 102-м месте в рейтинге ФИФА.

Да и возникла она во многом спонтанно, а информация о предстоящем матче появилась на официальном сайте ФФУ только 19 мая. Фоменко сказал: «И на том спасибо. А нет — ограничились бы двусторонней игрой».

В Москве Мусса стал самым богатым спортсменом Нигера

А что до соперника заметил, что недооценивать его не стоит. Сегодня любая африканская сборная имеет в своем составе легионеров, выступающих в европейских клубах.

Водились такие и в Нигере — одной из беднейших стран мира (всего тысяча с небольшим долларов валового внутреннего продукта на душу населения). Правда, лишь несколько.

К примеру, 25-летний нападающий Оуво Мусса Маазу. Или просто Мусса, известный своими выступлениями за московский ЦСКА, а теперь представлявший португальскую Виторию из Гимарайнша.

В 2009 году армейцы заплатили за него почти пять миллионов евро бельгийскому Локерену и сделали самым высокооплачиваемым спортсменом Нигера. Однако надежд Мусса не оправдал. Да и в Киев не приехал.

Дважды выигрывал бундеслигу и трижды — чемпионат Франции

Не приехал и другой форвард — Модибо Сидибе из могилевского Днепра. А вот полузащитники Лансина Конате из французского Меца, Али Мохаммед из Бордо, а также защитник Закария Сулейман из Эвиана прибыли.

Никуда не делся и подающий надежды 20-летний хавбек Амаду Мутари, пробовавший силы в донецком Металлурге.

Остальные легионеры играли в клубах других африканских стран: Фатукума — в Марокко, Сиссе — в Мали, Шикото и Кудизе — в Камеруне. Правда, ни одного более-менее известного имени?

Возглавлял Газелей 60-летний немец Гернот Рор — уроженец Мангейма, поигравший в амплуа защитника за Баварию, Вальдхоф, Оффенбах, а большую часть карьеры футболиста (13 лет) отдавший французскому Бордо.

С Баварией, к слову, Рор дважды выигрывал бундеслигу, в 1974 году — Кубок чемпионов, а с Бордо — трижды первенство Франции и дважды Кубок страны. Так что с титулами у него было в порядке.

В Бордо Рор тренировал Зидана, Дюгарри и Лизаразю

С Бордо в качестве тренера немец дошел до финала Кубка УЕФА-1995/96, где по сумме двух матчей проиграл… Баварии (0:2 и 1:3). То был Бордо, за который выступали Зидан, Дюгарри, Лизаразю, Рихард Витчге, Догон, Дютуэль и другие не последние футболисты.

Рор также возглавлял Ниццу, Аяччо, Нант, а потом его потянуло на черный континент. Вначале в Этуаль из Туниса, а потом в Габон — со сборной этой страны в 2012-м он дошел до четвертьфинала Кубка Африки. И в том же году возглавил Нигер.

Менас (еще одно прозвище сахарцев) только дважды выступали в финальных турнирах Кубка африканских наций. И вообще никогда не выезжали за пределы своего континента. Визит в Киев стал их первым путешествием в Европу!

А что до места в рейтинге ФИФА, так Грузия и Литва были еще ниже (соответственно 103 и 104-е). Да и Молдавия, с которой нам пришлось повозиться в предыдущем отборочном цикле, недалеко оторвалась — 99-е.

Важно познакомиться с ребятами и увидеть их в деле

Еще не зная о предстоящем спарринге, Михаил Фоменко в середине мая обнародовал список из 31-го футболиста, которых бы он хотел пригласить на планируемый сбор. Впервые в него попали Безотосный, Зубейко, Ткачук, Ордец и Болбат.

Представители Черноморца вообще не вызывались в сборную с августа 2005 года, а тут — сразу трое. Впрочем, нападающий Алексей Антонов уже имел за плечами два матча в сине-желтой форме, но как игрок Днепра.

С Нигером же дебютировали двое воспитанников Шахтера — 21-летний защитник Иван Ордец, защищавший цвета Ильичевца, и его ровесник, хавбек Сергей Болбат, находившийся в аренде в донецком Металлурге.

Из-за травм не смогли принять участие в матче Хачериди, Ракицкий, Гусев и Селезнев.

«Мы пригласили не только основной костяк, но и игроков, которые формируют ближайший резерв, — заметил Михаил Фоменко перед матчем. — Понятно, что сыграют не все, но познакомиться с ребятами, увидеть их в тренировочном процессе для тренерского штаба было важно».

На перерыв должны были уходить с солидным перевесом

Ордец отличился уже на 20-й минуте, когда после поданного Ярмоленко углового открыл счет в матче. Причастен донетчанин оказался и к голу в ворота Пятова — гости заработали право на стандарт, и Ордец на дальней штанге не углядел за Умару.

Результат 1:1 в начале второго тайма обескуражил. Ведь на перерыв наша команда должна была уходить с перевесом, причем с солидным перевесом. Дважды должен был забивать Ярмоленко, дважды — Гармаш, хороший момент был у Коноплянки.

Но то мимо, то 30-летний вратарь-капитан Газелей Дауда Кассали творил чудеса.

В раздевалке Михаил Фоменко решил усадить на скамейку Антонова и Гармаша. Но и вышедшие на замену Зозуля и Девич ничем не блеснули. Нет, хорошие моменты опять были у Коноплянки и Ярмоленко, подключился к атаке и был близок к успеху Федецкий, но и африканцы, забив гол, осмелели.

Фоменко пришлось извиниться перед Девичем за замену

В итоге концовку встречи пришлось проводить на нервах. А если бы на 78-й минуте после быстрой комбинации в два хода Пятов не спас сине-желтых после выстрела Лансины, быть бы вообще сенсации.

Но сенсации не случилось. Соучастником второго гола в ворота гостей опять оказался дебютант. На этот раз Болбат, заменивший на левом фланге Коноплянку. На передачу Болбата откликнулся Степаненко, который вынырнул из-под оппонента и ударом головой поразил цель — 2:1.

После матча Михаил Фоменко признался, что ему пришлось извиниться перед Девичем, который очень болезненно отреагировал на замену. Но она была продиктована необходимостью сохранить победный результат.

Что же касается опоздания тренера на пресс-конференцию, то Фоменко объяснил его тем, что ему нужно было пообщаться с командой. Ведь в следующий раз она соберется только в сентябре — перед стартом квалификации Евро-2016.

О том, что придется лететь в Европу, узнали за 10 дней

По игре же в целом заметил: «Надо признать, что она получилась сложной в психологическом плане. По сути, футболисты в отпуске, а тут надо выходить на поле. Но и перед болельщиками было бы стыдно, если бы мы не выиграли.

В первом тайме мы не реализовали целый ряд моментов. А когда во втором пропустили, вышло, что все нужно начинать сначала. Вот и пришлось проявить морально-волевые. Не у всех все ладилось, не всех новичков нам удалось посмотреть, но необходимая практика не помешает».

У Гернота Рора настроение было отличное: «Логично, что сборная Украины одержала победу — у вашей команды большой опыт. Наш же состав был сформирован преимущественно из молодых игроков. К тому же, узнав о матче за 10 дней, мы все делали на скорую руку. При этом, считаю, выглядели достойно».

За приезд в Киев бразильцы выставили счет на три миллиона

А Владимир Лашкул тем временем продолжал строить грандиозные планы на будущее. В числе возможных соперников сборной Украины на осенние окна ФИФА он назвал Уругвай и Бразилию.

Бразильцы, правда, за приезд в Киев выставили счет на три миллиона долларов, но переговоры продолжались. Цену в два раза удалось сбить. А если с этим спаррингом не сложится, то нашу команду ждут за рубежом. Предпочтение будет отдано тем странам, где ожидается ощутимая поддержка диаспоры…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — НИГЕР — 2:1

22.05.2014. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 17 градусов. 7 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — П.Гиль (Польша).

Украина: Пятов, Селин, Кучер (к), Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка (Болбат, 62), Федецкий, Гармаш (Девич, 46, Безус, 87), Эдмар (Макаренко, 73), Антонов (Зозуля, 46), Ордец.

Тренер — М.Фоменко.

Нигер: Дауда, Лансина, Бурейма, Умару (Мутари, 61), Сиссе, Фатукума, Сакко, Шикото, Мохаммед, Кудизе (Сулейман, 88), Сейду (Нумау, 73).

Тренер — Г.Рор.

Голы: 1:0 Ордец (20), 1:1 Умару (56), 2:1 Степаненко (80).

Предупреждены: Эдмар, Ярмоленко, Степаненко — Сиссе, Бурейма, Лансина.

Коньков отменил свое же решение. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

8 июля в Харькове на стадионе Металлист (21.30) состоится финальный матч Кубка Украины-2019/2020, в котором сыграют киевское Динамо и полтавская Ворскла. Кто, на ваш взгляд, станет обладателем трофея?

  • Динамо (63%, проголосовало: 152)
  • Ворскла (37%, проголосовало: 91)

Всего голосов: 243

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.