День в истории. Родился легендарный соратник Валерия Лобановского

82 года назад родился Олег Базилевич — знаменитый советский и украинский тренер-практик, теоретик футбола

Олег Базилевич. Фото fcdynamo.kiev.ua

6 июля

1938 год — в этот день родился Олег Базилевич — выдающийся украинский и советский футболист и тренер, один из идеологов системного подхода в спорте СССР. 

Теоретик в Базилевиче проснулся еще в бытность игроком

Человек выдающегося интеллекта, попал в Динамо (Киев) в числе самых талантливых воспитанников ФШМ. Однако не только футбол занимал его мысли. Талантливый теоретик футбола проснулся в Олеге еще во времена беззаботных дней игрока. Были у человека, выросшего в интеллигентной киевской семье, большие задатки к рисованию, искусству в целом. 

В команде его самым большим другом был Валерий Лобановский. Вместе они играли и доигрывали, вместе задумывали Новый Футбол. А после тренерских университетов в Днепре и Шахтере начали работать вместе и дали отличный результат — Кубок кубков 1975 года, первый для советского футбола евротрофей клубного уровня. 

Увы, «дворцовый переворот» второй половины 70-х разбил тандем Базилевич-Лобановский. Кто знает, какими были бы достижения отечественного футбола, дай чиновники поработать людям, которые были единомышленниками в реформировании и самой игры, и самой структуры архаичного советского чемпионата…

Олег Базилевич

Создавал системный подход в отдельно взятой команде

Базилевич-тренер продолжал работать с минским Динамо, донецким Шахтером, ташкентским Пахтакором. Имел славу специалиста, умевшего создать системный подход в отдельно взятой команде и повысить ее уровень. После Олега Петровича не оставалось выжженной земли. Даже прощаясь с минчанами или донетчанами, он создавал коллектив, который впоследствии был успешен много лет.

Трагедия Пахтакора отпечаталась на сердце специалиста. По стечению обстоятельств он выжил, не полетев с командой в тот роковой рейс. Но сколько переживаний это ему стоило… 

Еще одна яркая страница работы Базилевича — Болгария. Ему повезло поработать с золотым болгарским поколением, пропустить через себя тех ребят, которые уже через несколько лет совершили фурор на мундиале в США. 

Немыслимая для современного футбола накладка

Базилевич стал первым «долгосрочным» тренером сборной Украины. Увы, безденежье и безхозяйственность сделали комом первый блин начальных лет национальной команды. Впрочем, в достижения Базилевичу запишем стабилизацию состава, повышение авторитета сборной среди самих игроков (многие из которых не верили в ее перспективу и отнюдь не стремились под флаг, который не сулил рублевые, а лучше долларовые барыши). К сожалению, конфликт между базовым клубом и сборной, а также немыслимая для современного футбола накладка календарей Лиги чемпионов и отбора к ЧЕ-96 стоили сборной успешного старта в цикле Евро-96, а ее наставнику — своего места…

К сожалению, не всегда около-футбол оставлял место, собственно, футболу. Безденежье, несерьезность проектов и ограниченный круг возможностей урезали карьеру Базилевича, не дав ему проявить свои способности в 90-х. А ведь тренер был в расцвете сил… Он работал в ФФУ и родном киевском Динамо. Впрочем, даже при скомканном последнем десятилетии оставил огромнейший след в истории отечественного спорта в целом. 

Короны оказались по размеру киевским хлопцам

…Иной раз молодежь от футбола не задумывается о том, насколько крут был украинский гранд в 70-х. Зашатались на тронах признанные гранды, короны оказались по размеру киевским хлопцам… Увы, тандем распался, большие эксперименты не получили «добро» на свою полную реализацию. Но Система, которую заложили Лобановский и Базилевич, позволила Динамо и сборной уже Украины не просто выстоять, а даже заявить о себе о весь голос уже в новые времена. 

16 октября 2018 года Олега Петровича не стало. Похоронен на Центральной аллее киевского Байкового кладбища.

День в истории. Подготовил для сборной наибольшее количество подопечных

8 июля в Харькове на стадионе Металлист (21.30) состоится финальный матч Кубка Украины-2019/2020, в котором сыграют киевское Динамо и полтавская Ворскла. Кто, на ваш взгляд, станет обладателем трофея?

  • Динамо (63%, проголосовало: 152)
  • Ворскла (37%, проголосовало: 91)

Всего голосов: 243

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.