Владислав Ващук: «Для победы над Шахтером нужен динамовский дух»

Бывший защитник Динамо и сборной Украины рассказал КОМАНДЕ 1, чего ожидает от центрального матча 29-го тура между Динамо и Шахтером

Шахтер

Фото shakhtar.com

— Владислав, каким вам видится предстоящее классико между Динамо и Шахтером?

— Ожидаю хорошего футбола. Хочется, чтобы не было грязи, красных карточек и скандалов. Хочется увидеть в исполнении команд красивый, динамичный и результативный футбол, чтобы футболисты сыграли в свое удовольствие и не оглядывались на турнирную таблицу и табло. Украине нужен футбольный праздник и было бы здорово, если бы его подарили болельщикам Динамо и Шахтер классной игрой.

— Для Шахтера матч с Динамо не имеет турнирного значения, для киевлян, наоборот, поединок важен с точки зрения борьбы за серебро. Динамовцы будут лучше мотивированы?

— Знаю, что горняки тоже будут очень мотивированы на игру с Динамо, потому что общался с ребятами, с которыми играем вместе за сборную Украины среди ветеранов и они знают, как готовится к классико Шахтер. Поэтому рассчитывать, что горняки будут играть вполсилы, не стоит. Динамо же в любом матче играет на победу, и не важно, какая ситуация в таблице. Ничья для Динамо всегда была равносильна поражению. Конечно, если оглянуться на таблицу, там Десна и Заря подпирают киевлян. Но подопечным Алексея Михайличенко надо смотреть на себя и выполнять свои задачи.

— Шахтер, как мы выяснили, будет мотивирован. Но стоит ли горняками играть против Динамо основным составом?

— Судя по тому, что впереди у дончан ответная игра Лиги Европы и никто из футболистов в отпуск не ушел, в матче против Динамо мы увидим основной состав команды Луиша Каштру.

— У Динамо есть кадровые проблемы: выпали из-за травм Попов и Миколенко, пропускает игру Шабанов. Это серьезные потери для киевлян?

— У Динамо в последнее время большие проблемы в игре и в обороне, и в полузащите. Но Динамо такой клуб, что не должен замечать кадровых потерь. Те, кто выйдут вместо травмированных, ждали свой шанс, тренировались, готовились. Значит, им предоставится возможность проявить себя, доказать тренерскому штабу, что они могут играть в основе. У ребят есть шанс, которым можно воспользоваться и показать себя во всей красе как раз в противостоянии с Шахтером.

— Шахтер легко выиграл чемпионство и в личных играх переигрывал Динамо. Что могут предложить динамовцы, чтобы огорчить соперника?

— Киевской команде надо показать динамовский дух, не проигрывать в единоборствах, бороться за каждый сантиметр поля.

— На ваш взгляд, в борьбе за второе место Динамо фаворит или же судьба второго места решится в последнем туре УПЛ?

— Раньше так вопрос вообще не ставился. Но сегодня реалии таковы, что каждый тур с участием Динамо преподносит разные новости. С Шахтером зарубы всегда были, но всех остальных соперников в чемпионате Динамо обыгрывало без проблем. Сейчас с этим есть проблемы. Динамовцам нужно откинуть в сторону все ненужные мысли и полностью отдаться в оставшихся матчах, а уже потом проснуться, открыть глаза и проанализировать свою игру. Пока есть шансы и возможности, нужно решать свои задачи.

Андрей ЛЕОНЧУК

Динамо — Шахтер: Каштру недосчитался Коваленко, Патрика и Хочолавы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.