Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Я не мог не сыграть на этом чемпионате мира»

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко воспоминает выступления за главную команду страны на чемпионате мира в Германии

Фото Николая Бочка

В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение истории выступления в главной команде страны ее нынешнего тренера Андрея Шевченко. В седьмой части легендарный нападающий вспомнил, как играл на чемпионате мира 2006 года.  

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 1 часть (1995 — 1996 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 2 часть (1997 год)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 3 часть (1998 — 1999 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 4 часть (2000 — 2001 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 5 часть (2002 — 2003 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 6 часть (2004 — 2005 годы)

— Пожалуй, это была самая яркая страница в моей игровой карьере в сборной Украины, — говорит Андрей Шевченко. — Сыграть на чемпионате мира было моей мечтой, и я долго шел к ней вместе с командой. Перед турниром у меня возникла непростая ситуация. Участие в форуме было под огромным вопросом. Но я рискнул и не пожалел…

«С жеребьевкой в Германии нам повезло»

Не стоит кривить душой: с жеребьевкой на чемпионате мира нам повезло. В группе был явный фаворит — Испания, и две команды, с которыми можно было добиваться победного результата, — Саудовская Аравия и Тунис. Мы понимали, что первый матч будет сложным, но, может, и хорошо, что с испанцами сыграли в самом начале. Тренерский штаб во главе с Олегом Блохиным прекрасно подготовил команду в физическом плане, и выступления на турнире это подтвердили. У команды были хорошие сборы, но я пропустил практически весь подготовительный период. Заканчивался клубный сезон, который складывался для меня неплохо. Мы дошли с Миланом до полуфинала Лиги чемпионов, а мне второй раз в карьере удалось стать лучшим бомбардиром этого турнира. Но в поединке предпоследнего тура Серии А против Пармы меня заменили уже на 8-й минуте…

«Доктор сказал: «Тогда рискуй…»

Врачи вынесли свой вердикт — боковая связка колена была разорвана примерно на 60%. Доктор говорит: «Тебе нужна срочная операция». Спрашиваю: «Сколько займет реабилитационный период?» «От трех до пяти месяцев», — ответил он. Я сразу сказал: «Это невозможно, у меня чемпионат мира!» «Тогда рискуй — это твое решение», — резюмировал врач. Подготовку пришлось пропустить, почти целый месяц я проводил специальные мероприятия, не играл в контрольных матчах, вышел только на полчаса заключительного спарринга с Люксембургом за пять дней до старта турнира. Перед поединком с Испанией Олег Блохин мне сказал: «Я считаю, что ты должен сыграть. Не важно, как ты проведешь этот матч — но с его помощью сможешь набрать кондиции на следующие игры, которые для нас очень важны». В общем, я осознанно шел на этот риск, потому что понимал — такого шанса уже может не быть.

«Олег Блохин сумел выдержать удар»

Мне сильно помогла моя медицинская команда, которая работала со мной в Милане. В полном составе она прибыла и на чемпионат мира, присоединившись к нашей сборной. Эти специалисты вытаскивали не только меня, но и помогали другим ребятам. Там было два врача, которые уже тогда, 14 лет назад, спустя несколько часов после игры по результатам определенных анализов определяли функциональное состояние исполнителей. Матч с Испанией складывался для нас тяжело. Вроде все ожидаемо, но все равно проигрывать с таким счетом мы не должны были. Просто обязаны были сыграть лучше. Но мне импонировало то, как Олег Блохин держал этот удар. Как после такого разгрома вытащил команду в психологическом плане. Как уберег нас от шквала критики. Важно, что нам удалось погасить все негативные эмоции, и мы одержали две знаковые победы в истории национальной команды. Я забивал голы в этих матчах и был горд, что побеждаю вместе со сборной своей страны на чемпионате мира. Мы победили тех, кого и должны были победить. Заняли второе место в группе, у нас уже был другой моральный климат, была уверенность в себе. Это было очень важно.  

«У нас был козырь — Александр Шовковский»

Ключевой момент — в той сборной хватало лидеров. Тренеры сделали ставку на второй и третий матчи, и команда вовремя собралась. Тот коллектив сформировался еще по ходу отборочного турнира, поэтому атмосфера внутри на чемпионате мира была прекрасная. В 1/8 финала вышли на Швейцарию, и это был очень напряженный поединок. По сути, игра до первого гола. Кто бы его забил, тот, скорее всего, и победил. Помню, у меня был хороший момент. После подачи со стандарта я пробил головой, и мяч, ударившись о землю, угодил в перекладину. В дополнительное время уже почти никто не рисковал, команды, видимо, держали в уме серию пенальти. У меня было определенное спокойствие, потому что я знал, что у нас есть огромное преимущество — Александр Шовковский. Уверенность не покинула даже тогда, когда я не реализовал свою попытку. Наш голкипер, один из лучших специалистов мирового футбола по отражению 11-метровых, был просто бесподобен, и сборная Украины вошла в восьмерку лучших команд планеты!

«С Италией показали достойный футбол»

Матч с Италией по счету мог напомнить поединок с Испанией, но по игре — это были совершенно разные истории. На фоне лучшей на тот момент команды планеты мы выглядели очень достойно, и при счете 0:1 не раз могли вернуться в игру. Просто не реализовали свои моменты, а у соперника блестяще сыграл Джанлуиджи Буффон. У меня в карьере было много ярких противостояний с этим легендарным голкипером (одним из лучших в истории футбола), и у нас сложились хорошие отношения. Показав достойный футбол, мы уступили будущим чемпионам мира, но я не привык оглядываться назад. Сборная Украины добилась большого результата. Для нее этот чемпионат всегда будет историей. Пока это лучшее выступление национальной команды на таких крупных турнирах и одно из самых приятных воспоминаний в моей футбольной карьере. Сам форум и все те сложности, через которые мне пришлось пройти…   

Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «Французы побежали — пятки засверкали…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения