Валерий Кривенцов: «От Александрии ожидаю сильного сопротивления»

Бывший полузащитник Шахтера и сборной Украины Валерий Кривенцов считает, что горняки завтра станут чемпионами

Фото shakhtar.com

Накануне 27-го тура, который растянется на четыре дня, КОМАНДА1 пообщалась с бывшим полузащитником Шахтера и сборной Украины Валерием КРИВЕНЦОВЫМ.

«Многим юношам не хватает характера»

— Валерий, соревнования в УПЛ возобновились. Привычная жизнь потихоньку возвращается?

— Я с большим интересом смотрел по телевидению ретро-матчи, которые тоже давали много информации, и было видно, как меняется футбол. И то, что мы снова можем видеть свой чемпионат, пусть пока и без зрителей, уже хорошо.

— В творческом отпуске соскучились по работе?   

— Конечно. Очень много своих знаний, которые получил за время выступлений в Шахтере и сборной Украины, хочется применить на практике в качестве тренера.

— Пока наибольший ваш успех в тренерской карьере, это выход с Шахтером U-19 в 2015 году в финал юношеской Лиги УЕФА. Следите за некогда своими подопечными?

— Да. Стараюсь следить за всеми выпускниками Шахтера. Рад за всех ребят, которые продолжают играть на высоком уровне. Вот, кстати, Александр Зубков стал чемпионом Венгрии, с чем его и поздравляю. И очень обидно за тех, кто не смог раскрыться в большом футболе.

— Для юношей проблема — переход во взрослый футбол?

— Безусловно. Можно быть очень талантливым пацаном, но, в итоге на первое место, в самый важный период роста, выходит характер. Много перспективных юношей теряется, когда отсутствует самодисциплина и полная самоотдача в работе.

— Тщательно следите за соревнованиями в УПЛ?

— Стараюсь (улыбается).

— Если не считать Шахтер, который без пяти минут чемпион, за какой командой вам приятно наблюдать со стороны?

— Заря, Десна, Динамо. Также интересно смотреть за командами, в составах которых мне нравятся некоторые исполнители.

— Кстати, о Шахтере. В субботу горняки станут чемпионами?

— Думаю, да. Хотя ожидаю очень сильного сопротивления со стороны Александрии, для которой это чуть ли не последний шанс остаться в числе претендентов на медали. Будет интересно посмотреть, как александрийцы справятся психологически после двух поражений — 1:5.

«Заре не хватает глубины состава»

— Как никогда интересна борьба за второе и третье места. Кто ваш фаворит?

— Наверное, Динамо. В его составе побольше ребят с опытом международных матчей, да и админресурс у динамовцев более авторитетный. Не занять второе место будет для бело-синих трагедией, поэтому киевляне сделают все, чтобы завоевать его, а с ним и путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Заре, как сейчас видим, не хватает глубины состава. Но вообще до карантина луганчане были хороши. У Десны сделана ставка на опыт. Молодежи мало. Главное — порядок сзади, а группа атаки обязательно что-то придумает…   

— Центральный матч тура и состоится в Чернигове. Победа Десны или Зари откроет для них путь к медалям?

— Любой из этих команд станет намного легче психологически, но говорить о завершении борьбы еще рано, впереди все-таки будет пять туров.

Я не могу сказать, что и Динамо будет легко в противостоянии с командой Руслана Костышина, которая, несмотря на авторитеты, старается играть в свой футбол. На Колос не давит результат, и это дает ему определенный шанс.   

— Интересная борьба наблюдается и вверху второй шестерки. Как думаете, Мариуполь сможет составить конкуренцию Днепру-1 или азовцы сделают ставку на кубок?

— Не думаю, что мариупольцы будут разделять соревнования. До решающего матча в Кубке Украины осталось сделать один шаг, и в УПЛ у команды Александра Бабича есть шансы занять в регулярном чемпионате седьмое место. 

— Карпаты имеют шанс на спасение?

— По потерянным очкам Карпаты не последние, но смогут ли они набрать нужный запас, учитывая все их проблемы, вопрос. Роману Санжару за неделю будет очень сложно привести команду к боевому состоянию…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Виктор Ряшко: «Динамо могло еще прибавить, Минай — нет»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.