Интервью из прошлого. Тибериу Гиоане: «В детских и юношеских командах был запасным»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Очередной герой проекта — румынский экс-полузащитник киевского Динамо Тибериу Гиоане, которому сегодня исполняется 39 лет.

«Учителей приходить обманывать»

— Футболом начал заниматься в шесть лот. Отец привел меня в секцию Ичим-Брашов. Пока не попал в свою первую детскую команду, я играл в футбол столько, сколько себя помню. Естественно, наверное, как и у многих, у меня все начиналось во дворе.

— И выбитые окна тоже были?

— Конечно, я не был исключени­ем из правил.

— От мамы попадало?

— В любой случае, она этому не радовалась, но против занятий спортом не была. Наверное, пото­му, что из-за футбола я не бросил школу. Маму все устраивало.

— А твоих школьных наставни­ков?

— Учителя не предавали моим занятиям футболом серьезного значения. Поэтому их взаимоотно­шения со мной складывались, как и с любым другим, не помешанным на футболе, школьником.

— Тибериу был прилежным учеником?

— Мне никогда не нравилась школа с ее множеством различных предметов. Но до 12-го класса я таки дотянул. Только не подумайте, что я был отъявленным лодырем. У меня в школе случались и успехи, но они не носили регулярного ха­рактера. Я никогда не погружался с головой в учебу.

— Любимый предмет был?

— Иностранные языки — французкий, английский, история. Но ни математику, ни физику не любил.

— Комичные случаи, связан­ные е футболом, в школьной жиз­ни происходили?

— Особых нет. Но случалось об­манывать учителей. Часто наши матчи проходили во время уроков. Сами понимаете, учителю не очень нравились футбольные поводы моего отсутствия. Вот и приходи­лось сочинять…

Фото dynamo.kiev.ua

«Маловероятно, что придет добренький дядя…»

— На какую позицию тебя определил детский тренер?

— В центр полузащиты.

— Какой технический элемент в детстве был для тебя «своим»?

— Игра в пас.

— А что не получалось и требо­вало дополнительных тренировок?

— У меня были проблемы с уровнем физической, мускульной силы. Одним словом, слабоват был. Да и сейчас испытываю с этим некоторые сложности. Необ­ходимо тренироваться.

— Твой кумир в детские годы?

— У меня их было много. Из самых-самых — Деннис Бергкамп и Зинедин Зидан. И три любимых клу­ба — Арсенал, Милан и Бава­рия.

— Тибериу, в какой момент по­нял, что футбол — это твое при­звание?

— С первых своих шагов с фут­больным мячом я знал, что он ста­нет «моим». Даже несмотря на все трудности, возникавшие на этом пути. У меня были очень сложные моменты, но я ни на минуту не со­мневался, что футбол — мое при­звание.

— С чем были связаны эти тя­желые эпизоды? Травмы?

— Серьезных травм не было. Когда я выступал в детских и юно­шеских командах, то очень долго ходил в запасных. Мой тренер дер­жал меня на скамейке и, что назы­вается, не давал мне хода.

— И все же, Тибериу, ты стал мастером и своего добился. Что посоветуешь тысячам мальчи­шек, рвущихся в большой футбол? Как попасть в такую команду, как Динамо?

— Мне еще очень многого пред­стоит добиться, чтобы с полным правом называться мастером. Мне было очень трудно в детские годы, ведь долго пришлось просидеть в резерве. Ни в тот момент, ни позже я не отступал от намеченной цели, не терял веры в собственные силы. Ребята, верьте в себя. В наше вре­мя маловероятно, что придет добренький дядя и сделает все за вас.

«Я нормальный человек, помешанный на футболе»

— Чем отличается румынский чемпионат от украинского?

— На мой взгляд, в Украине только два клуба — Динамо и Шахтер — ведут серьезное со­перничество за чемпионский ти­тул. Когда стартует украинская чемпионская гонка, ее лидеры из­вестны заранее. Этого нельзя сказать о румынском первенстве, в котором вычислить безогово­рочных фаворитов очень трудно. За золото ведут борьбу буха­рестские Стяуа, Динамо, Рапид и еще какая-нибудь команда не из столицы.

У меня на родине нет такого большого раз­рыва между клубами, сражающи­мися за медали чемпионата, и те­ми, кто в этой борьбе не участву­ет. Кроме того, в Украине коман­ды действуют на более высоких скоростях, здесь больше силовых единоборств. В Румынии внима­тельнее относятся к техническим аспектам игры.

— У нас более грубый футбол?

— Я бы сказал, более опасный.

— Ты философ?

— Нет. Я нормальный человек, помешанный на футболе.

— Тибериу, почему ты выбрал киевский клуб, неужели не было иных предложений?

— Для меня переход в Дина­мо стал настоящим сюрпризом. Я не воспринимал серьезно того, что писали в прессе о моем при­глашении в киевский и другие клу­бы. Когда мой менеджер Иоан Бакали летом этого года предложил съездить в Киев, это было очень неожиданно.

Фото dynamo.kiev.ua

— Какие аргументы в пользу Динамо привел твой менеджер, чтобы убедить тебя подписать контракт?

— Иоан меня не убеждал. Мне хватило двух дней — посмотреть на базу, на команду, — чтобы дать согласие на подписание контракта. И, естественно, сыграла свою роль слава, которую Динамо завоева­ло в Европе.

— В своем первом интервью украинской прессе ты сказал, что знаешь о нагрузках Лобановского и готов к ним…

— Во-первых, я этого не гово­рил. Во-вторых, я не знал о дина­мовских нагрузках, но справляюсь с ними. Если я и говорил о своих проблемах с функциональной под­готовкой, то не подразумевал под этим неумение быстро бегать или выполнять физические упражне­ния. На мой взгляд, мне не хватает мускульной силы.

Когда мы играли с Ливерпу­лем, мне бросилось в глаза отли­чие в атлетической подготовке между нашими и английскими футболистами. На мой взгляд, разница довольно велика.

— Твое самое яркое впечатле­ние от Динамо?

— Победа над Стяуа — 4:2. Я знал, что это будет очень сложный поединок. Меня тогда приятно уди­вила манера игры Динамо.

— Что тебя больше всего уди­вило в киевском Динамо?

— Наверное, тренировочный процесс, который очень отличает­ся от того, к которому я привык в Румынии.

— Силы на дополнительные за­нятия после основных трениро­вок остаются?

— Во-первых, силы остаются. Во-вторых, я дополнительно каж­дый день не занимаюсь.

— А как же твой хорошо по­ставленный удар?

— Никогда специально его не отрабатывал.

— Тибериу, тебе ничего не при­шлось менять в своем представ­лении о футболе с тех пор, как ты перешел в Динамо?

— Нет, никаких серьезных изме­нений по сравнению со временем, проведенным в Румынии, не про­изошло. Просто, выходя на поле в динамовской футболке, я знаю, что от меня требуется, и для дости­жения требуемого результата мне необходимо выкладываться на полную катушку.

— Согласен с тем, что ты до­вольно быстро адаптировался к футболу Лобановского?

— Я чувствую себя в Динамо очень хорошо Но этот вопрос следует адресовать не мне, а тренеру. Ему виднее.

— Для тебя не стало сюрпризом, что от тебя в Киеве требуют активно действовать в обороне и эффективно атаковать?

— Настоящим сюрпризом для меня стало задание сыграть в мат­че с Боруссией на месте правого защитника! Никогда еще в такой роли не бывал. И первые четверть часа поединка чувствовал себя не в своей тарелке. Потом привык. Правда, последние полчаса матча я провел уже на своей привычной позиции. Это футбол. Меня же не отправили играть в другую игру.

— Стоит сказать спасибо, что не поставили в ворота.

— О, это было бы интересно (смеется). Но пускай это произой­дет потом.

— Тебя не удивило, что в киев­ском клубе очень скрупулезно подсчитывают все твои действия на поле?

— Нет. Я считаю, что это очень хорошее дело. Безусловно, статис­тика полезна. Но, на мой взгляд, иногда не совсем справедливо, глядя на лист с данными о выступ­лении футболиста, судить о каче­стве его игры. Я не слишком вни­каю в это. Главное — играть. Ведь можно действовать на поле весь матч абсолютно безошибочно и в какой-то момент все же допустить промах, который приведет к взя­тию ворот твоей команды. Разве это будет означать, что ты нику­дышний футболист?

— Тибериу, ты сторонник им­провизации на поле?

— В принципе, каждый игрок на поле импровизирует по-своему. Одно дело, когда тренер дает уста­новку, совсем другое — сама игра. Ведь не будет наставник каждый раз, когда у тебя оказывается мяч, кричать, что с ним делать. Футбо­лист сам принимает решение. Это своего рода импровизация.

— Кто из партнеров по Дина­мо тебе наиболее близок по своему футбольному характе­ру?

— У меня есть, если можно так сказать, свои фавориты. Но мне не хотелось бы называть их име­на.

— Мне показалось, что с Белькевичем и Хацкевичем ты довольно быстро находишь об­щий футбольный язык.

— Вы правы.

— А как тебе Флорин Чернат в составе киевского Динамо?

— Я не хотел бы об этом гово­рить. Понимаете, если выделя­ешь одного, то можешь невольно обидеть другого.

— Естественно, у тебя хоро­шие отношения с Чернатом.  Еще с кем-то из команды у тебя сло­жились приятельские отноше­ния?

— С Боднаром, Гавранчичем, Пеевым. С другими динамовца­ми я тоже общаюсь, но с этими ребятами я провожу больше вре­мени — мы иногда встречаемся вне базы.

Как тебе Киев?

— Очень чистый город. Мне нравится центр, впечатлил па­мятник Независимости и столич­ный вокзал. С городом знаком по­ка не очень хорошо. Знаю дорогу к обоим главным киевским ста­дионам, на вокзал и, естественно, на базу. У меня нет пока любимо­го места в столице. Предпочитаю бывать в разных ее местах, поти­хоньку знакомлюсь с ней.

Владимир Черно-Иванов, 30.11—01.12.2001

Флорин Чернат: «В перерыве Лобановский начал кричать. Я спросил у Пеева, мы забили два или пропустили?»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения