Иван Балан: «С семи утра не выпускаю телефон из рук»

Сегодня свой 71-й день рождения отмечает аксакал украинского тренерского цеха Иван Балан

Фото vorskla.com.ua

КОМАНДА1 не могла не поздравить с днем рождения заслуженного тренера Украины Ивана БАЛАНА, попутно задав ему несколько вопросов и о рестарте чемпионата.

«Первым из коллег поздравил Анатолий Момот»

— Иван Дмитриевич, с днем рождения!

— Большое спасибо.

— Как проведете сегодняшний день, вечер?

— Без застолья (улыбается). С семи утра не выпускаю телефон из рук, все принимаю поздравления. Поэтому с супругой решили, что сегодня я на телефоне. А завтра в узком семейном кругу посидим за праздничным столом.

— Кто первым сегодня поздравил?

— Дочь прислала стихотворение. В семь утра позвонил Анатолий Момот, за ним Николай Павлов сказал теплые слова и пошло-поехало (улыбается). Я сам часто футболистов будил утром, поздравляя с днем рождения. 

— Карантин продолжается, поэтому, наверное, удобно следить за футболом?

— Конечно. Смотрел разные исторические матчи, белорусское первенство. А теперь и в свою тарелку попал, когда возобновились матчи украинского чемпионата.

— Как вам первый тур после паузы?

— Если честно, то ничего нового я для себя не увидел. Одно могу сказать, что учитывая специфику прошедшего перерыва, тренерские штабы поработали хорошо, поскольку функционально практически все команды выглядели неплохо. Видно, что и сами футболисты, находясь на карантине, не валяли дурака.

«По накалу матч Шахтер — Динамо был не тот»

— Центральный матч тура вас порадовал?

— На мой взгляд, динамовцев как раз и не хватило на 90 минут. Если до перерыва команда Алексея Михайличенко выглядела хорошо, то во второй 45-минутке, когда нужно было включить прессинг, сыграть через не могу, проявить характер, этого у бело-синих не получилось. Этот матч по накалу не был похож на предыдущие между Шахтером и Динамо.

Возможно, и средний возраст сыграл свою роль, ведь у горняков он составлял 28 лет, тогда, как и киевлян чуть более 24-х. Впрочем, это не должно быть оправданием для проигравших.   

— Дальше должно быть лучше в плане качества футбола?

— Без сомнения. Полноценные тренировки набрали ход. Начался недельный цикл работы, так что уже в следующем туре я жду лучшего футбола. 

— Главная интрига чемпионата — борьба за второе и третье места. Кто ваш фаворит?

— Динамо есть Динамо. Оно стоит особняком. Правда, в нынешней ситуации киевляне пока не те, которых мы привыкли видеть, поэтому борьба, думаю, будет вестись до последнего тура. Мне трудно однозначно кого-то назвать фаворитом. Все имеют равные шансы на успех. Заря, Десна, Динамо и Александрия на данный момент демонстрирует приблизительно одинаковый по качеству футбол. На первый план в этом соперничестве выйдут характер и настрой.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Призетко: «Второй тайм на Олимпийском все расставил по местам»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.