Владимир Езерский: «Пока 100 километров не пробежишь, к мячу не притронешься»

Правильный акцент в физической подготовке делали Лобановский, Кучеревский и Луческу, считает экс-защитник Динамо, Днепра и Шахтера Владимир Езерский

Фото zarya-lugansk.com

Начав подготовку к возобновлению чемпионата, команды УПЛ в конце нынешней недели стали проводить контрольные поединки. Об этом и не только КОМАНДА1 поговорила с бывшим защитником сборной Украины Владимиром ЕЗЕРСКИМ.

«Одного-двух матчей будет достаточно…»

— Владимир Иванович, чем занимаетесь во время карантина?

— Скучаю по футболу. К тому же мне есть, чем заняться дома. На досуге подстригаю газон, ухаживаю за садом, но главная забота, это воспитание сына, которому не исполнилось еще двух лет. Это те дела, которым я не мог себя посвятить, когда был действующим футболистом.   

— Команды УПЛ уже начали проводить спарринги. Настроение потихоньку улучшается?

— Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в мировой футбол, и еще неизвестно, как в будущем будет развиваться ситуация.

В Украине чемпионат вошел в самую интересную фазу, но пришлось остановиться. Поэтому с большим нетерпением ждем возобновления матчей УПЛ. Пусть пока это будет и без зрителей, но важно, что футбол возвращается.

— Рестарт чемпионата может состояться 30 мая или 6 июня. Командам достаточно времени, чтобы подойти к нему в боевой готовности?

— На мой взгляд, ни одна из команд не подойдет к этим датам в оптимальных кондициях. Организм каждого футболиста по-разному воспринимает индивидуальные нагрузки. Впрочем, одного-двух официальных матчей будет достаточно, чтобы игроки все вспомнили. Кто из наставников лучше подведет свой коллектив к поединкам чемпионата в физическом плане, тот и будет заказывать музыку (улыбается). 

«Второе место разыграют Заря и Динамо»

— Кто из ваших наставников был наибольшим сторонником физической готовности?

— В начале моей карьеры все тренеры первым делом заботились о физике. Пока не набегаешь 100 километров, не приступаешь к работе с мячом. Но вообще правильный акцент в этом плане делали Валерий Лобановский, Евгений Кучеревский и Мирча Луческу.

— А при каком наставнике физическая работа казалась для вас сказкой?

— Я не скажу, что сказкой, но при Олеге Протасове, в Днепре, от  выхода команды из отпуска и до первого официального матча после зимней паузы, хватало 40 дней. И это давало плоды.

— В нынешнем сезоне с чемпионством, скорее всего, все решено. Кто оспорит второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов?

— У Динамо много квалифицированных исполнителей, но сама команда почему-то не отличатся стабильностью… С приходом на пост главного тренера Зари Виктора Скрипника, луганчане засверкали немного другими красками. Поэтому, думаю. что именно Заря и Динамо разыграют серебряные медали. Десна и Александрия будут вносить коррективы в эту борьбу, но выше четвертого места им подняться не удастся.

Вы знаете, мне почему-то кажется, что и в нижней шестерке борьба будет интересная. Кроме Карпат, все команды могут побороться за участие в плей-офф за путевку в Лигу Европы. А вообще, в нынешней ситуации важно, чтобы все пришло в норму.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Йожеф Сабо: «О каких островах и теплых краях может идти речь?»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.