Йожеф Сабо: «О каких островах и теплых краях может идти речь?»

Бывший наставник сборной Украины Йожеф Сабо считает, что у футболистов не должно быть отдыха между чемпионатами

Фото shakhtar.com

Существует большая вероятность того, что 30 мая возобновятся соревнования в УПЛ. Своими мыслями относительно продолжения чемпионата с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился заслуженный тренер Украины Йожеф САБО.

«Дисциплина должна быть такая, как в Германии»

— Йожеф Йожефович, Кабинет министров Украины принял решение о возможном возобновлении спортивных соревнований. Вы это восприняли с оптимизмом?

— Да. Я очень хотел, чтобы чемпионат как можно скорее возобновился. Тяжело без футбола. При этом я двумя руками за то, чтобы продолжить первенства в первой и второй лиге. Вот только сложно может быть с безопасностью в маленьких городах, поскольку там порядка намного меньше. И для многих клубов будет проблематично в финансовом плане организовывать контроль за состоянием здоровья футболистов.    

— Чего вы ожидания от возможного возобновления соревнований?

— Думаю, до 30 мая команды способны подготовиться. Но опять же, должна быть безопасность и дисциплина, как в Германии. Что говорить, если сейчас, посещая супермаркет, я вижу, что в масках ходят всего 25% людей. Поэтому есть опасения относительно того, пройдет ли в Украине все так, как того требует ситуация.

«За второе и третье места будет бой»

— Шахтеру сейчас будет легче всего?

— Конечно. Уже, наверное, никто не сомневается в том, что горняки станут чемпионами. У Шахтера очень уж большое преимущество перед оппонентами.

— Главным из которых является Динамо?

— Я давно говорил, что у Динамо будут проблемы. Подбор игроков у киевлян может немного и лучше, но другие берут за счет командного духа. Бело-синие на данный момент по игре не выглядят фаворитами в соперничестве с Зарей, Десной и Александрией. Уверен, что за призовые места будет бойня. 

— Учитывая специфику нынешней паузы в соревнованиях, станет ли хуже качество футбола?

— Оно в Украине и так невысокое, но, не думаю, что будет хуже. Хоть во время карантина и не было командных тренировок, игроки за этот период не должны были потерять тонус, который они набирали в ходе зимней подготовки и в нескольких первых матчей второй части сезона.  

— Травматизм увеличится?

— Вполне возможно. У футболистов не было коллективной скоростной работы, поэтому это может спровоцировать мышечные надрывы и так далее. Но будем надеяться, что эти потери у команд будут минимальными.  

«Со временем азарт обязательно придет»

— Как сложно будет командам играть без зрителей?

— Психологически это будет давить на футболистов. Трудно выдать свой максимум, когда играешь при пустых трибунах. Пусть посещаемость в Украине пока и не на самом высоком уровне, но зрители создают шумовой эффект, который добавляет азарта игрокам.

— Но позитива все равно больше?

— Совершенно верно. Важно, чтобы возобновилась игра и со временем азарт обязательно придет (улыбается).

— Летом перерыва между чемпионатами может практически не быть.

— Ну и что. Сколько отпуска в году имеет человек, работающий на заводе? Не больше месяца. А сколько футболисты отдыхали за последнее полугодие? Почти три месяца. О каких островах и теплых краях может идти речь? Получая высокие зарплаты, игроки должны их отрабатывать и приносить радость болельщикам.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Вячеслав Шевчук: «До карантина Заря выглядела предпочтительнее»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.