Интервью из прошлого. Георгий Деметрадзе: «Бывает, могу заиграться на поле»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Сегодня герой проекта — экс-нападающий Динамо Киев Георгий Деметрадзе. В марте 2000 года грузинский легионер находился на начальном этапе киевского периода своей карьеры.

Родился я в Тбилиси — кра­сивый город. Родной. Тбилиси — детство и юность. Это — род­ственники, дом, друзья. Это мой первый тренер — Тенгиз Чарквиани, который возился со мной, не жалея сил и времени. Это — отец, который привел меня заниматься футболом в юношескую школу Динамо.

— Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

— Отец — Шалва Деметрадзе, по профессии художник-рестав­ратор. Удивительный человек. С ним можно говорить о чем угод­но и сколько угодно. Еще у меня есть старшая сестра Нино и пле­мянница.

Что тебе больше всего нра­вится в жителях Тбилиси?

— Их свобода… Тбилисцы — общительные и веселые люди, любят футбол — вид спорта но­мер один.

— А свой первый поход на стадион в качестве болельщика помнишь?

— В шесть лет я начал зани­маться в юношеской школе Динамо, и с тех пор меня стали брать на футбол. Мое первое впе­чатление — хотелось поскорее вырасти и играть за взрослую команду.

— И когда же твое желание осуществилось?

— В 16 лет я вышел на стади­он уже в качества игрока, правда, ненадолго — на замену, но забить гол успел.

— Хорошо, давай по порядку. В шестилетнем возрасте отец от­дал тебя в тбилисскую футбольную школу Юный динамовец и…

— И там я играл до 15-ти лет. А уже в 16 меня взяли во взрослую команду тбилисского Динамо. Мне было трудно пробиться в основной состав, и я был отдан в аренду в другую команду высшей лиги Грузии. Через год вернулся обратно в Динамо. Отыграл три сезона, стал лучшим бомбарди­ром чемпионата Грузии-1996/1997, забив 26 голов в 26-ти матчах. По­том меня арендовал на полсезо­на голландский Фейеноорд. По истечении этого срока тогдашний главный тренер сборной Грузии Владимир Гуцаев порекомендо­вал меня владикавказской Ала­нии, куда я и отправился для продолжения своей футбольной карьеры. Алания оказалась как раз той командой, которая была мне нужна на тот момент. Благо­даря партнерам по команде я стал лучшим бомбардиром рос­сийского чемпионата, забив 21 гол в 28-ми играх. И вот я уже в Динамо (Киев)…

— Что помешало тебе закре­питься в голландском клубе?

— Во-первых, я поехал в Рот­тердам неподготовленным. Пере­болев желтухой, выбыл из футбо­ла на четыре месяца, что не мог­ло не сказаться на моей физиче­ской форме. Во-вторых, я там действовал не на своей позиции, мне была отведена роль правого полузащитника. Да и сами роттердамцы брали меня всего на шесть месяцев. Правда, по исте­чении этого срока Фейеноорд был не против выкупить мой трансфер, но голландцы не со­шлись с Динамо в цене.

— Ты с самого начала своей футбольной карьеры видел себя нападающим или были еще варианты?

— Я с детства играл на этой по­зиции.

— Профессиональный спорт, и футбол в частности — это тяжелый труд. Что для тебя явля­ется стимулом, побуждающим идти вперед на этом нелегком пути?

— Футбол — это моя жизнь. Я без него не могу.

— Как бы ты определил ту точ­ку, на которой сегодня находит­ся твоя профессиональная карьера?

— Чтобы стать хорошим футбо­листом, мне еще много надо ра­ботать.

— Каким тебе представля­лось киевское Динамо и ка­ким явилось? Что для тебя ста­ло неожиданностью?

— Я с детства был болельщи­ком киевского Динамо, с удо­вольствием смотрел матчи этой команды. Динамовцы были все­гда одними из лучших в Европе. Попав в Киев, я еще раз убедил­ся в этом.

— О гении Лобановского гово­рит вся Европа. В чем он заклю­чается для тебя?

— Лобановский — великий тре­нер и прекрасный человек. Результаты, которых добился Вале­рий Васильевич, говорят сами за себя. Он профессионал, который знает о футболе все.

— Особенность игровой кон­цепции киевского Динамо сформулирована предельно кратко, в двух словах: РАЗУМНАЯ УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ. Что лично ты вкладываешь в это по­нятие?

— Футбол не стоит на месте, он идет вперед и требует универсализации футболистов. Разумная универсализация — это расшире­ние зон действий всех полевых иг­роков.

— Помню, в одном из интер­вью Валерий Васильевич пояс­нил это явление так: «Мы не по­ставим нападающего Шевченко на место правого защитника, но если он попадет в эту зону, то должен сыграть, как правый за­щитник».

— Действительно, независимо от того, защитник ты или нападающий, в нужный для команды мо­мент ты должен подключиться к атаке или обороне.

— Если говорить о твоем сти­ле действий на поле, к чему ты более склонен — к силовой иг­ре, жесткости или к артистизму?

— Защитник с тобой играет жестко, его цель — не попустить голевого момента, а ты — напа­дающий, твоя цель — отдать пас или забить гол. Разные амплуа — разные задачи, — ведь это фут­бол.

— В игре себя считаешь ко­мандным игроком или индивидуалистом?

— В современном футболе главное — быть полезным коман­де, чтобы коллектив победил. На­до играть коллективно, а в нуж­ный момент проявлять индивиду­альность.

— А главный тренер Алании Валерий Газзаев о тебе сказал: «Деметрадзе иногда действует в ущерб обще командным действиям. Он может заиграться, пойти в обводку тогда, когда нужен пас». Как бы ты прокоммен­тировал его слова?

— Бывает… (Смущенно улыба­ется Георгий).

Каково соотношение инди­видуальных и коллективных усилий при взятии ворот? Герд Мюллер считает, что 50 на 50, а Джордж Бест 80% из 100 отдает в пользу команды, которая в ко­нечном счете и разрешает иг­рать, как тебе хочется, взяв на себя черновую работу.

— В процентном соотношении определить сложно, но, безуслов­но, преимущество отдаю команд­ным действиям.

— Югославский форвард Драган Джаич, размышляя о ка­чествах современного бомбар­дира, выделил быстроту, лов­кость, техничность и ум. При этом заметил, что безвозвратно ушло время центрфорвардов-таранов английского типа. А ка­ким, на твой взгляд, должен быть современный бомбардир?

Фото dynamo.kiev.ua

— Он должен забивать, так как показатель форварда — голы. Ну и, конечно, если он не будет быстрым, техничным, не сможет заверишь атаки ударами по воро­там, какой же он тогда бомбар­дир?

— Георгий, ты был лучшим бомбардиром Грузии сезона-1996/1997, в 1998-м отыграл в России только второй круг и забил 14 мячей, что позволило тебе за­нять второе место в споре бомбардиров российского чемпио­ната, а в 1999-м ты стал лучшим. Открой секрет, существуют ли рецепты, позволяющие стать бомбардиром?

— Перед каждым матчем на мне лежит доля ответственности за результат. Что касается специ­альной тренировки для бомбар­диров, то я о такой еще не слы­шал…

— А Джаич в качества таковой предлагает размышления об иг­ре: «Нужно как бы заранее мысленно сыграть с предстоящим соперником, представить, как тебе будут мешать защитники и как их можно обмануть».

— Перед матчем и во время не­го я думаю лишь о том, как забить гол, и помочь команде выиграть.

— Надеюсь, у тебя это полу­чится! Тебя заявили в Лигу чемпионов. Как бы ты охарактери­зовал каждого из соперников Динамо, и что им можно про­тивопоставить?

— Все наши соперники — силь­ные команды, требующие макси­мума усилий и 100-процентной самоотдачи в каждой встрече. Русенборг — физически хоро­шо подготовленная команда, умело пользующаяся стандарт­ными положениями. Бавария в комментариях не нуждается: ее знают все, особенно киевляне. Там играют великолепные исполнители — Эффенберг, Элбер, Янкер… Относительно же Реала могу сказать одно: давайте отда­дим должное мастерству и опыту таких игроков, как Йерро, Савио, Роберто Карлос и Рауль. Да и вообще, в соревнованиях такого уровня, как Лига чемпионов, все футболисты — высокого класса.

— Гол — это самое важное и красивое в футболе, это — то маленькое чудо, во имя которо­го существует игра. Мяч в сетке — и радость столь велика, что себя не контролируешь?

— Если забил важный гол, по­мог команде выиграть, то действительно, теряешь над собой контроль.

— Часто после матчей не уда­ется заснуть?

— После тяжелых игр — все­гда.

— В такие моменты Андрей Шевченко рекомендует пение под караоке.

— Это не для меня, я не очень люблю петь. А вот телевизор в та­ких случаях помогает. Преимуще­ство, конечно, отдаю спортивным программам, хотя не откажусь от хорошей комедии или боевика. Любимый фильм — Однажды в Америке.

— Какие виды спорта, кроме футбола, тебе нравятся?

— Люблю баскетбол, теннис, хоккей и бокс.

— Георгий, а если бы у тебя в распоряжении были все игроки мира, как бы выглядела твоя «суперкоманда»?

(Смеется.) Все игроки киев­ского Динамо во главе с Лобановским!

— Ну а в каком национальном чемпионате с удовольствием бы себя попробовал?

— Пока хочу поиграть в украин­ском чемпионате, потом видно будет. А вообще, мне итальян­ский нравится.

— Писатель Энньо Флаяно как-то заявил, что итальянец — это «профессия», которая не да­ется образованием, с ней надо родиться. А какие особенности характерны грузинской нации?

— Грузины славятся своим гостеприимством, это веселый, жизнерадостный народ.

— А как бы ты охарактеризо­вал себя в нескольких словах?

— Я — человек общительный, шутить люблю.

— Что бы ты с удовольствием взял с собой из Грузии?

— Друзей.

— Твои друзья — они все спортсмены?

— У меня много друзей, среди которых есть и спортсмены, но это — не обязательное условие для дружбы.

— Какое качество ты ценишь в друзьях больше всего?

— Порядочность.

— Что тебя может разозлить?

— Да много чего. Проигрыш, например.

— Паоло Мальдини как-то со­знался, что хотел бы быть Лео­нардо да Винчи, а Леонардо (форвард Милана) — Сокра­том. Кем бы из великих людей хотел бы быть Георгий Деметрадзе?

— Самим собой. Я доволен своей судьбой.

— А если пофантазировать?

—… Волшебником.

— И какое заветное желание ты бы исполнил?

— Хочу вместе со сборной Гру­зии попасть на чемпионат мира и достойно выступить вместе с киевским Динамо в Лиге чемпио­нов. Это то, ради чего я сейчас живу и играю

— Счастье… Как ты его пред­ставляешь?

— Это когда в жизни добьешь­ся, чего хочешь.

— В один прекрасный день ты проснулся знаменитым. Что в связи с этим изменилось в тво­ей жизни?

— Ничего: каким был, таким и остался.

— Значит, звездная болезнь обошла тебя стороной?

— Ну что ты, какая звездная бо­лезнь?

— Французский нападающий Сильвен Вильтор о славе ото­звался так: «Когда ты знаменит, перед тобой открыты все двери, у тебя меньше проблем в жизни, ты более свободен».

— В какой-то степени он прав. Если человек знаменит, его ува­жают, и это приятно.

— Хорошо, испытание славой ты выдержал, по крайней мере, в нашей беседе. Теперь поговорим о деньгах. Один влиятель­ный человек признался, что деньги дают человеку возможность делать то, что он хочет. Ка­кую роль ты отводишь бумаж­кам с водяными знаками?

— Деньги имеют большое зна­чение в жизни, благодаря им мо­гут сбыться многие желания.

— Что ты связываешь с поня­тием «дом»? Это престижная квартира — необходимая часть имиджа звезды или еще что-то?

— Дом — это где тебе хорошо, где уютно и красиво.

— Несмотря на то что две тре­ти всего времени ты проводишь на поле, случаются все же ситуации, когда ты должен надеть костюм. Что для тебя в этом слу­чав важнее — комфорт или престиж?

— Я люблю хорошо одеваться. Мне нравится одежда таких модельеров, как Армани, Версаче. Правда, костюмы я надеваю лишь по особым, торжественным случаям. А вообще, для меня главное — комфорт, и поэтому на каждый день я предпочитаю джинсы.

— А что у тебя в гараже, какие машины?

— Машины? Я что, коллекцио­нер машин, что ли? Один Мер­седес в Тбилиси, и все. Нет, есть, конечно, люди, которым нравится собирать авто, но у ме­ня такого хобби нет. Мне одной машины хватает.

— Что ты ищешь в женщине?

— Это очень тонкий вопрос. Женщина должна быть красивой, доброй, улыбчивой.

— А в футболе должна разби­раться?

— Не обязательно, но если у нее муж — футболист, то должна. Немножко…

Мария ЧЕРНУХА, 02.03.2000

Рекорд зимней продажи киевского Динамо держится уже почти двадцать лет. Топ-10

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Йерро

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения