Хорошая компания для Аталанты? Победители Лиги чемпионов, выбившие по пути украинские клубы (видео)

Каким командам-победителям Лиги чемпионов доводилось играть против соперников из Украины по пути к титулу?

Фото shakhtar.com

В нынешней Лиге чемпионов Шахтер не сумел выйти из группы. В решающем поединке в шестом туре горняки дома уступили со счетом 0:3 Аталанте, которая и заняла вакантную вторую позицию. При этом итальянцы уступили в первых трех матчах, в том числе и дома донетчанам (1:2). В плей-офф бергамаски в 1/8 финала выбили Валенсию и попали в восьмерку сильнейших клубов Европы.

Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса и непонятными сроками возобновления сезона, совершенно неясно, каким будет расклад сил в Лиге чемпионов. Поэтому и у Аталанты остаются шансы взять титул. Мы же пока вспомним, кто из будущих триумфаторов ЛЧ по пути сталкивался с украинскими командами.

ЛЧ-1999/00. 2-й групповой этап. Динамо — Реал — 1:2, 2:2

Чемпионы Украины преодолели два раунда квалификации и заняли второе место в первом групповом этапе. В следующем квартете динамовцы соперничали за выход в плей-офф именно с Реалом. В итоге команды набрали по 10 очков, но дальше прошли мадридцы благодаря лучшей статистике личных встреч.

На НСК Олимпийский победу гостям принесли Фернандо Морьентес и Рауль, а Сергей Ребров лишь размочил счет. На Сантьяго Бернабеу Рауль вывел испанцев вперед, затем Александр Хацкевич и автогол Фернандо Йерро принесли Динамо камбэк, но все испортил гол Роберто Карлоса. В следующих раундах Реал выбил МЮ и Баварию, а в финале разгромил Валенсию.

ЛЧ-2007/08. Групповой этап. Динамо — МЮ — 2:4, 0:4

На сей раз в квартете бело-синие не набрали ни одного очка. В «спарке» с МЮ динамовцы уступили с общим счетом 2:8. В домашнем поединке на голы Рио Фердинанда и Уэйна Руни своим точным ударом ответил Диого Ринкон, затем случился дубль Криштиану Роналду, а окончательный счет установил Исмаэль Бангура. На Олд Траффорд украинцы были разгромлены. Вновь отличились Руни и Роналду, также по голу провели Жерар Пике и Карлос Тевес. Выйдя из группы с первого места, Дьяволы по пути к титулу выбили Лион, Рому, Шальке, а в финале по пенальти одолели Челси.

ЛЧ-2008/09. Групповой этап. Шахтер — Барселона — 1:2, 3:2

Горняки заняли третье место в группе, хоть и добыли три победы в шести турах. На своем поле против Барсы они вели в счете после гола Илсиньо, но в концовке Лионель Месси положил дубль. В шестом туре Шахтеру удалось отомстить расслабившимся каталонцам на выезде. Дубль Александра Гладкого и гол Фернандиньо не смогли перекрыть точные удары Серхио Бускетса и Силвиньо. Впрочем, сине-гранатовые остались первыми в квартете, а в плей-офф одолели Лион, Баварию, Челси и МЮ.

ЛЧ-2009/10. Групповой этап. Интер — Динамо — 2:2, 2:1

Киевляне попали в непростую группу, где заняли четвертое место, но до последнего претендовали на плей-офф. В «спарке» с Интером украинцам немного не подфартило. На выезде случилась результативная ничья — на гол Тараса Михалика и автогол Лусио нерадзурри ответили точными ударами Деяна Станковича и Вальтера Самуэля. В Киеве хозяева долгое время вели после мяча Андрея Шевченко, но в концовке волевую победу итальянцам принесли Диего Милито и Уэсли Снейдер. Затем по пути к титулу подопечные Жозе Моуриньо прошли Челси, ЦСКА, Барселону и Баварию.

ЛЧ-2010/11. 1/4 финала. Барселона — Шахтер — 5:1, 1:0

В четвертом сезоне подряд украинцев выбил будущий чемпион. Горняки выдали лучший перформанс в ЛЧ в истории, заняв первое место в группе с Арсеналом, а затем выбив Рому в 1/8 финала. Однако каталонцы оказались не по зубам для Шахтера. На Камп Ноу Дани Алвес, Андрес Иньеста, Пике, Сейду Кейта и Хави оформили «пятерку», на что горняки ответили только голом Ярослава Ракицкого. Дома донетчане также уступили — теперь уже забил Месси. В полуфинале Барса прошла Реал, а в решающей схватке вновь одолела МЮ.

ЛЧ-2015/16. Групповой этап. Реал — Шахтер — 4:0, 4:3

Преодолев квалификацию, донетчане сумели взять третье место в группе с Реалом и ПСЖ. На Бернабеу Шахтер «скушал» четыре безответных мяча от Роналду (хет-трик) и Карима Бензема. На Арене Львов украинцы также «горели» 0:4 — отличились Роналду (дубль), Лука Модрич и Дани Карвахаль. Однако дубль Алекса Тейшейры и гол Дентиньо помогли хозяевам избежать разгрома. Сливочные стали первыми в группе, в плей-офф прошли Рому, Вольфсбург и МанСити, а в финале по пенальти одолели Атлетико.

Владимир СЕРЖАН

Аталанта замахнется на большее? Дебютанты Лиги чемпионов, сходу дошедшие до 1/4 финала (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.