Чемпионат Греции: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Чигринского

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Греции на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса

Олимпиакос — лидер чемпионата Греции. Фото olympiacos.org

Последние матчи местной Суперлиги состоялись еще в начале марта. Затем 14-го числа чемпионат был приостановлен до апреля, а далее вынужденную паузу продлили практически до мая. Сейчас поговаривают и о полной отмене сезона. Как бы так ни было, не лишним будет рассмотреть текущую турнирную ситуацию в Греции.

Формат

В первенстве участвуют 14 команд, которые проводят по 26 поединков в рамках первого этапа. Затем участники делятся на топ-6 и нижнюю восьмерку. Группа лидеров определяет между собой пятерых участников еврокубков в дополнительных 10-ти турах.

Победитель первенства отправляется в третий раунд квалификации Лиги чемпионов, серебряный призер — во второй. Третье место или триумф в Кубке Греции дают право участвовать в третьем круге отбора Лиги Европы. Следующие две позиции позволяют стартовать во втором раунде турнира.

Пока что непонятно, сколько туров ждет команды, попавшие в нижнюю восьмерку. По итогам второго этапа худший из участников вылетает во второй дивизион, а предпоследний коллектив соревнуется в переходном плей-офф.

Без борьбы за титул

Свое рекордное 45-е чемпионство в истории готовится отметить Олимпиакос. Пирейцы в этом сезоне до сих пор не проигрывали и имеют 14-очковый гандикап над ПАОКом. Правда, представители Салоников здорово помогли лидеру сами — с черно-белых сняли семь пунктов, за то, что их президент Иван Саввиди владел частью акций клуба Ксанти.

Отметим, что Олимпиакос — последний представитель Греции в еврокубках. В 1/8 финала ЛЕ эллины сражаются с Вулверхэмптоном. Домашняя игра завершилась для них ничьей 1:1.

С еврокубками почти все ясно

В связи с санкциями ПАОК будет бороться за второе место с АЕКом. Сейчас эти команды разделяет лишь один пункт. Четвертым наверняка останется Панатинаикос, но УЕФА запретил зеленым участвовать в еврокубках на три года за нарушение финансового фейр-плей. Завершается «бан» в конце следующего сезона. Так что на оставшиеся две путевки в Лигу Европы два претендента — ОФИ и Арис. При этом независимо от занятого места они попадают во второй раунд квалификации.

Вылет

В нижней восьмерке есть три главных кандидата на понижение в классе. Над зоной вылета держится уже упомянутый Ксанти, который оштрафовали на 12 очков. Предпоследним идет Панетоликос, тогда как наверняка не останется в элите Паниониос. Последний, кстати, лишился шести очков за проблемы с лицензией.

Кубок Греции

В марте успели провести первые полуфиналы. ПАОК на своем поле одолел Олимпиакос (3:2), а АЕК обыграл Арис (2:1). Учитывая, что все эти клубы и так попадают в еврокубки, по итогам турнира могут определиться лишь раунды, с которых они стартуют.

Украинец

На данный момент в Суперлиге выступает только Дмитрий Чигринский, который перешел в АЕК еще в 2016 году. Двуглавые орлы борются за попадание в Лигу чемпионов, а также имеют шанс взять национальный Кубок. Экс-защитник сборной Украины в этом сезоне провел 17 матчей во всех турнирах и забил один гол.

Турнирная таблица

Место Команда Очки
1. Олимпиакос 66
2. ПАОК 52
3. АЕК 51
4. Панатинаикос 44
5. ОФИ 34
6. Арис 34
7. Атромитос 32
8. Лариса 30
9. Астерас 30
10. Ламия 27
11. Волос 27
12. Ксанти 18
13. Панетоликос 17
14. Паниониос 11

Владимир СЕРЖАН

Чемпионат Италии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Аталанту Малиновского

Чемпионат Англии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет команды Зинченко и Ярмоленко

Чемпионат Испании на паузе: текущий расклад, места в еврокубках и двое наших в Сегунде

Чемпионат Германии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, будет ли золотой дубль

Чемпионат Франции на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, борьба за выживание

Чемпионат Бельгии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет украинцев

Чемпионат Турции на паузе: Рыбалка в борьбе за титул, остальные — за выживание

Чемпионат Венгрии на паузе: борьба украинцев за титул и гарантированный финал Кубка

Чемпионат Португалии: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Бондаренко

Чемпионат Дании: текущий расклад, места в еврокубках, Кубок для Довбыка

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.