Виктор Скрипник: «Хочу, чтобы мы провели эти девять игр и спокойно дошли к своей цели»

Главный тренер луганской Зари Виктор Скрипник рассказал о ситуации в команде и о своем видении продолжения чемпионата Украины

Фото zarya-lugansk.com

Из-за пандемии коронавируса футбольный сезон в Украине в середине марта был приостановлен. В интервью клубной пресс-службе наставник Зари Виктор Скрипник ответил на несколько актуальных во время карантина вопросов.

— Виктор Анатольевич, чем сейчас занимается Заря? Как настроение ребят и готовность работать во время карантина?

— Мы находимся на карантине, тренируясь исключительно дома. Наши игроки дисциплинированы. Я все о них знаю. Стараемся быть всегда в контакте через телефоны и видео мессенджеры с тренерским, медицинским штабами и игроками. Футболисты выполняют индивидуальный комплекс домашних тренировок. Ребята не хотят выпадать из формы.

При тех сложностях в мире, которые сейчас есть, мы должны думать о здоровье наших близких и быть дисциплинированными. Мы в клубе стараемся соответствовать всем самым серьезным стандартам.

— Как возможно сохранить в карантине функциональное состояние спортсменов? Что делает для этого тренерский штаб помимо индивидуальных тренировок?

— Команде были розданы индивидуальные программы. Даже та программа, которую раздавали на время зимнего отпуска, тоже подходит. Там была и групповая, и индивидуальная работа. Сейчас же, если делать из этой программы 50-70%, то получится хороший результат. И когда мы получим разрешение на возобновление тренировок, то за 2-3 недели до старта эта программа с головой компенсирует недостаток работы с мячом и командной работы. Это будет не начало занятий с нуля. 

— Все мы верим в скорый положительный исход этой ситуации. Есть ли у вас планы, что делать дальше? Как подготовить команду?

— Безусловно, есть. Мы живем ото дня ко дню и ждем улучшения этой ситуации, ждем команды, что можно приступать к тренировкам в полном объеме. После этого мы с удовольствием все планы озвучим и приступим к тренировкам. Но пока не можем сказать, когда это будет и в этом вся сложность.

«Слежу за ситуацией в Германии»

— Лично вы чаще остаетесь дома сейчас?

— По-другому и быть не может. Я и супруга сейчас находимся дома. Дети в Германии. Я выхожу из дому только по необходимости. Вечером можем чуть прогуляться вдали от людей и раз в неделю выезжаем за продуктами. Покупаем еду и все необходимые предметы строго раз в неделю.

— У вас в Германии очень много знакомых. Известны ли вам случаи инфицирования и, если да, то как человек это преодолел?

— Слава Богу, со мной такого еще не было, чтобы мой друг или родственник был заражен. Опыта такого не было и желаю, чтобы его и не было в дальнейшем.

— Чем вы сейчас занимаетесь в свободное время? Возможно, воплотили в жизнь какие-либо планы, которые приходилось переносить?

— Я люблю пересматривать знаковые футбольные матчи. Все сейчас доступно в Интернете. Кроме того, слежу за ситуацией в Германии. Как у них сейчас все складывается. Стараюсь быть в курсе всего. И, как уже упомянул, готовлю план работы команды после возобновления чемпионата. У нас много решающих лобовых игр. Через каждые три дня будет матч. И к этому постепенно нужно готовиться.

«Пролонгация контрактов — возможность избежать хаоса»

— В каком формате вы видите продолжение чемпионата, если вы видите его продолжение вообще?

— Чемпионат однозначно нужно доигрывать. Не останавливаться на 23-м туре. Хочу, чтобы мы провели эти девять игр и спокойно дошли к своей цели. Хотим снова играть в футбол и показывать на поле свое мастерство.

— Насколько снизился интерес к футболу из-за пандемии, или наоборот, люди хотят возвращения большого футбола?

— Если люди футбольные, то они не теряют к нему интереса. Я, бывает, в своем родном Новомосковске тоже люблю смотреть футбол, когда играет мой брат. Люблю смотреть футбол любого уровня. Не только финал Лиги Чемпионов. Те рьяные болельщики, которые любят футбол, когда закончится пандемия, придут на стадион и будут наслаждаться игрой. Верим в лучшее. Мы своей игрой привлечем болельщика на стадион. Мы играли уже матчи, когда стадион на 90% был заполнен. С Эспаньолом, Динамо, Шахтером. Такие игры вдохновляют как болельщиков, так и команду. Мы играем не в родном городе. Но искренне благодарны Запорожью, которое стало для нас вторым домом. Возможно, когда все закончится, наступит перелом и людей на играх будет еще больше.

— В УЕФА сейчас заговорили о том, чтобы у клубов из-за пандемии коронавируса была функция автоматического продления контрактов с игроками и персоналом, которые заканчиваются этим летом. Ваше мнение на этот счет.

— Мы сейчас в такой ситуации, что не можем предугадать, что будет. Нет ясности при окончании контракта относительно дальнейшей судьбы игрока. Понимаю шаги ФИФА и УЕФА в этом направлении. Мне кажется, это больше рекомендация, а не приказ. Это нужно еще обдумать, а потом принимать решение. Но пролонгация контрактов — одна из возможностей для того, чтобы не было скачков и хаоса.

— Была ли у вас в последнее время беседа с президентом клуба Евгением Геллером? О чем шла речь, если не секрет?

— Безусловно, с президентом я говорил. Я заинтересован в том, чтобы ФК Заря продолжал жить и развиваться. Чтобы мы отстаивали те позиции, на которых сейчас находимся. Контакт с президентом у меня есть. Он меня заверил, что все будет хорошо. В этом плане есть большое понимание и желание работать дальше. Мы смотрим вперед, концентрируясь на той ситуации, которая происходит сейчас. Это соблюдение карантина, поддержание формы и желание доиграть чемпионат, сохранив за собой то место, которое имеем на данный момент.

Если все заморозят. Расклад для Зари в отборе Лиги чемпионов: посев и соперники

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.