Чемпионат Англии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет команды Зинченко и Ярмоленко

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Англии на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса

coral.co.uk

В Премьер-лиге до конца сезона осталось пройти примерно четверть дистанции. В последний раз матчи здесь проходили 9 марта, а официально турнир приостановили 13-го числа. На данный момент вероятной датой возобновления первенства называют 30 апреля.

Первая пятерка

Все команды кроме четырех провели по 29 поединков чемпионата. Судьба титула решена уже давно — Ливерпуль опережает МанСити на 25 пунктов, пускай у горожан и имеется матч в запасе. Для красных вероятное «золото» станет первым в истории в рамках АПЛ.

Третье место занимает Лестер, который стал главным открытием сезона. Вряд ли Лисы выпадут из топ-4, а вот за последнее место в зоне Лиге чемпионов сразятся Челси и МЮ, которых разделяют всего три очка. Впрочем, в связи с практически 100-процентным исключением МанСити из главного еврокубка, проходной может стать и пятая строчка.

Борцы за еврокубки

Всего пять очков разделяют МЮ и Арсенал, а между ними уместились Вулверхэмптон, Шеффилд Юнайтед и Тоттенхэм. Думается, признанным лондонским грандам светит борьба скорее за Лигу Европы, но нюансы возможны. На грани зоны вылета сейчас три команды, а ниже разместились Астон Вилла и Норвич.

Кубок Лиги уже завоевал МанСити, одолевший в февральском финале Астон Виллу (2:1). В другом Кубке впереди матчи 1/4 финала, так что теоретически седьмое (восьмое) место в лиге может не дать билет в Лигу Европы. В восьмерке лучших шесть представителей верхней половины таблицы, а также Ньюкасл и Норвич. Главная пара стадии: Лестер — Челси.

Нюанс с горожанами

Согласно формату Премьер-лиги четыре лучших коллектива напрямую попадают в групповой этап Лиги чемпионов. Однако с учетом ситуации с МанСити могут возникнуть нюансы. Пятое и шестое (или же шестое и седьмое) места дают пропуск в группу ЛЕ, а седьмое (восьмое) — во второй раунд квалификации. Однако также в еврокубки могут попасть оба обладателя внутренних трофеев (кроме того же МанСити).

Украинцы

На данный момент в сильнейшей лиге мира выступают двое игроков сборной Украины. Александр Зинченко со своим МанСити уже взял два внутренних трофея, а в чемпионате горожане выше второго места уже не прыгнут. Главная задача — не подпустить к себе Лестер, параллельно сражаясь в Кубке Англии и ЛЧ. Вест Хэм Андрея Ярмоленко навис над зоной вылета, но на момент паузы был 16-м. По дополнительным показателям молотобойцы опережают Уотфорд и Борнмут.

Турнирная таблица

Место Команды Очки
1. Ливерпуль 82
2. МанСити 57
3. Лестер 53
4. Челси 48
5. МЮ 45
6. Вулверхэмптон 43
7. Шеффилд Юнайтед 43
8. Тоттенхэм 41
9. Арсенал 40
10. Бернли 39
11. Кристал Пэлас 39
12. Эвертон 37
13. Ньюкасл 35
14. Саутгемптон 34
15. Брайтон 29
16. Вест Хэм 27
17. Уотфорд 27
18. Борнмут 27
19. Астон Вилла 25
20. Норвич 21

Владимир СЕРЖАН

Возвращение в XX век. Переносы крупных международных футбольных турниров: как это было

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.