Динамо — на первом месте в УПЛ по игровой практике своих воспитанников

Воспитанники киевского Динамо в текущем чемпионате получили свыше 50% игровой практики в своем клубе!

Фото dynamo.kiev.ua

В Англии не перестают удивляться тому, что сделал в Челси новый наставник Фрэнк Лампард. Аналитики посчитали, что в нынешнем сезоне воспитанники лондонского клуба проводят на поле 41% времени от максимально возможного. Не забывая, правда, отмечать, что клубу запрещено регистрировать новых футболистов. В Динамо такого запрета нет, но тренеры тоже вынуждены все чаще смотреть в сторону своих молодежных команд. В итоге киевляне по доверию своим воспитанникам перещеголяли Челси. В текущем чемпионате на поле выходило сразу 13 выпускников клубной системы, а в общей сложности они сыграли 52% от всего времени. Солидный показатель! Вычисляется он очень просто. Сумма минут футболистов делится на максимально возможное время. В каждом матче оно составляет 990 минут. За 23 тура могло набежать 22 770.

Требования ФИФА

В Украине, впрочем, не так просто определиться с понятием своего воспитанника. Однако существует норма ФИФА — и к таковым относятся те игроки, которые находились в клубной системе не меньше трех лет в возрасте от 15-ти до 21 года. То есть, в 17 ты мог приехать в дубль из другого региона, поиграть там три года — и стать в доску своим. Бывает доходит до смешного. Бывший голкипер сборной Украины, Максим Коваль, к примеру, может числиться воспитанником двух клубов — родного Металлурга из Запорожья и Динамо, в котором он успел провести три года. Вписался в эту норму и другой динамовец — Николай Шапаренко. И не беда, что перед приездом в Киев он успел забить гол в УПЛ за Мариуполь. По правилам ФИФА он — воспитанник. Точка.

В Ворскле создают филиал Динамо?

Много своих ребят выступают за Днепр-1, но мы хорошо понимаем, что все они выросли в другом клубе — в Днепре. Однако в данной ситуации буквоедством заниматься, пожалуй, не стоит. Много своей молодежи в Карпатах, но на поле они проводят недостаточно времени. Как и в Шахтере. Там, например, из восьми выпускников академии игроками основного состава в той или иной степени можно считать Николая Матвиенко, Виктора Коваленко и Сергея Болбата. Вроде бы и немного, но для клуба уровня плей-офф европейских турниров — очень даже неплохо. Нет особого кадрового выбора у Мариуполя, и свои воспитанники там периодически появляются не от хорошей жизни (чаще всего — во встречах с Шахтером, когда играть некому). В Ворскле в последнее время своих футболистов не очень и ценят. Раньше их было намного больше. Впрочем, сейчас в Полтаве, кажется, создают некий филиал молодежного состава Динамо, но впишутся ли многие ребята из Киева в нормы ФИФА, сказать пока сложно.

Нет дома — нет школы

Впрочем, Ворскла — еще далеко не худший вариант. И если в ситуации с Зарей и Олимпиком многие вещи понятны (вне дома школой заниматься непросто), то Львов — это чисто бразильский проект. Зато Десне, похоже, стоит задуматься. Колосу тоже, но сельский клуб еще слишком молод для того, чтобы делать выводы. Да и школу там развивают серьезно, а не просто на бумаге. Как и в Александрии, куда тоже особо детей не заманишь. На выходе имеем средние 16% доверия своим талантам на всю УПЛ.

Сергей КОЗЛОВ

Заря – на первом месте в УПЛ по количеству мячей, забитых с дальней дистанции

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения