Геннадий Орбу: «Самое главное, чтобы Андрей Шевченко продолжил работу в сборной»

Бывший полузащитник горняков и сборной Украины рассказал КОМАНДЕ 1, какие перспективы могут ожидать Шахтер в будущем, и что ждет нашу национальную команду

Шахтер

Фото shakhtar.com

— Геннадий, в чемпионате Украины карантин, который может затянуться. Надо ли в этой ситуации доигрывать нынешний сезон в УПЛ?

— Очевидно, все зависит от решения УЕФА, на которое и будет опираться УПЛ. Если в Европе национальные чемпионаты возобновятся, уверен, вскоре будет играть и Украина. Конечно, хотелось бы, чтобы все призовые места определялись по спортивному принципу. Но как будет развиваться ситуация с пандемией, никто пока не знает. Поэтому будем надеяться, что все быстро закончится и в Украину, и в Европу вернется футбол как можно быстрее.

— Шахтер уже безоговорочный чемпион нынешнего сезона?

— На 99 процентов. Думаю, все это прекрасно понимают. Зато за второе, третье, четвертые места борьба в этом году будет как никогда интересная. Похоже, нас ждет интрига и среди тех, кто хочет сыграть в плей-офф.

— Как думаете, после такого перерыва в чемпионате в будущем горнякам удастся сохранить свой состав? Не захотят ли бразильцы вернуться домой?

—  Во-первых, команде предстоит доиграть чемпионат, кроме того, впереди еще еврокубки — ответный матч с Вольфсбургом, а в следующем сезоне Лига чемпионов. Во-вторых, кроме желания самих футболистов, должны еще совпадать интересы клуба. Самое главное сейчас — остановить пандемию, чтобы все поскорее нормализовалось.

— Тайсона Шахтеру стоит отпускать в другой клуб?

— Это вопрос к руководству донецкого клуба. Думаю, по окончании этого чемпионата руководители клуба и сам Тайсон сядут за стол переговоров и примут общее правильное решение, которое удовлетворит всех, и они пожмут друг другу руки. Все-таки Шахтер для этого футболиста тоже сделал немало, поэтому футболисту также придется учитывать мнение клуба.  

— Тарас Степаненко получил травму. Смог ли Каштру компенсировать его потерю?

— Травмы случаются у спортсменов в любом виде спорта. Игра с Вольфсбургом показала, что найти замену Тарасу у тренера получилось, хотя никто не умоляет профессионализм и высокий уровень игрока сборной Украины. Шахтер уже играл против Манчестер Сити без Марлоса и Тайсона и сыграл вничью 1:1. Значит, незаменимых не бывает.

— Додо вытеснил из основы Шахтера Болбата. Заслуженно?

— Еще раньше меня спрашивали, кого я считаю лучшим игроком Шахтера в Лиге чемпионов. Выбрал имя Додо, потому что он полностью вписывается в нынешнюю схему команды и отлично закрывает правую бровку, успевая играть как в атаке, так и в обороне. Он быстрый и техничный футболист, который заслужил место в составе донетчан.

— Марлос сбавил обороты в нынешнем сезоне?

— У него была травма. Мне кажется, пустые трибуны его немного лишали мотивации и он хотел набрать форму к чемпионату Европы, не форсировал этот процесс. Сейчас Евро отменили, и тренеру Шахтера придется мотивировать Марлоса, чтобы снова выйти на свой уровень. В том, что он игрок высокого уровня, сомнений нет.

— Тете сможет стать новым Тейшейрой в Шахтере?

— Если будет прогрессировать и расти, у него для этого есть все предпосылки. Когда Тейшейра был молодым, он тоже не сразу играл в основе Шахтера и полгода провел в молодежной команде. Тете тоже еще молод и вполне имеет все шансы высоко поднять свой уровень мастерства в Шахтере.  

— Несмотря на солидный отрыв в чемпионате, Луиш Каштру по-прежнему больше доверяет Мораесу, хотя в обойме есть еще нападающий Сикан. Почему у молодого украинца мало доверия от тренера?

— Лучше всего ответит на этот вопрос тренер Шахтера. Есть тренировочный процесс, все футболисты на виду у тренерского штаба. Значит, Каштру сейчас видит в основе именно Мораеса. Сикан перспективный игрок, возможно, один из самых молодых в первой команде. Пару раз ему тренер давал возможность проявить себя. Видимо, его время еще не пришло, хотя у Сикана, на мой взгляд, есть голевое чутье. Но ему надо расти и прогрессировать, чтобы добиться места в составе Шахтера.

— Вратраь Трубин – это наследник Пятова?

— Мне кажется, что да. Говорят, чтобы стать классным вратарем, надо сначала все свои голы пропустить, а потом отбивать мячи. На мой взгляд, в перспективе именно Трубин имеет все шансы быть первым номер в Шахтере, но пока что Андрей Пятов в полном порядке и он является неоспоримым главным вратарем горняков.

— Пятов, как и другие сборники Шахтера, остался без Евро-2020. Это сильно повлияет на национальную команду?

— Жалко всю нашу сборную и всех, кто был причастен к тому, как команда вышла на Евро. Сборная на «пятерку» провела отборочный турнир, долго шла к этой цели, и теперь придется еще год ждать турнира. Какой будет команда через год, предсказать сложно. Самое главное сейчас, на мой взгляд, решить вопрос с главным тренером, чтобы Андрей Шевченко продолжил работу в сборной. Уверен, что в сложившейся ситуации он тоже согласится продолжить работу в сборной, ведь мечтал с этими ребятами принять участие в Евро.

Андрей ЛЕОНЧУК

Шахтер — лидер УПЛ по количеству быстрых голов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.