Самый быстрый гол Ярмоленко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Атакующий полузащитник киевского Динамо Андрей Ярмоленко в товарищеском матче с Уругваем открыл счет уже на 16-й секунде, однако в итоге подопечные Олега Блохина проиграли (2:3), потерпев третье поражение кряду

ярмоленко

Фото Евгения КРАВСА

В спарринге со Швецией (0:1) сборная Украины потерпела свое 50-е поражение в 177-ми проведенных матчах (72 победы, 55 ничьих, мячи — 227:182). А следующий, против Уругвая, стал 50-м у руля нашей национальной команды для Олега Блохина.

Конечно, по сравнению с 64-летним латиноамериканским визави Оскаром Вашингтоном Табаресом показатель наставника сине-желтых не выглядел умопомрачительным. У того только официальных поединков за плечами значилось 54. Но Блохин был и моложе на пять с половиной лет.

Держит штурвал, несмотря на болезнь и инвалидность

Эль Маэстро, как прозвали Табареса на родине, вообще личность уникальная. С небесно-голубыми он успел поработать еще на рубеже 1980-1990-х. А в 2006-м как возглавил селесте, так и держит штурвал до наших дней. Несмотря на тяжелую болезнь, приведшую его в инвалидную коляску.

В сентябре 2016 года Оскар Вашингтон побил мировой рекорд немца Зеппа Гербергера по количеству матчей во главе одной сборной (167), доведя его со временем до показателя в 191 поединок. Тягаться при этом с известным многостаночником Борой Милутиновичем, поработавшим в восьми странах, бессмысленно (273).

Табарес тоже пытался покорить зарубежье. Но, за исключением титула чемпиона Аргентины-1992 с Бокой, особых успехов не достиг. Хотя работал и в Италии (Кальяри, Милан), и в Испании (Овьедо), и в Колумбии (Депортиво). Был еще, правда, выигранный с Пеньяролем в 1987 году Кубок Либертадорес. Но как же давно это было.

Дерзкие и вспыльчивые во главе с Форланом и Суаресом

Признание и слава настигли Мастера в расцвете сил. В 2010-м сборная Уругвая, двукратный чемпион мира, провалив последние три цикла из четырех, когда мундиаль пролетал мимо нее, вошла в четверку сильнейших на планетарном форуме в ЮАР. А в 2011-м после 11-летнего перерыва в 15-й раз выиграла Кубок Америки. Табарес был признан лучшим тренером континента, а селесте взобралась на второе место в рейтинге ФИФА.

Состав команды был просто напичкан звездами разного калибра. Самые яркие – нападающие Диего Форлан из Атлетико, ставший лучшим футболистом ЧМ-2010, и Луис Суарес, только-только перебравшийся из Аякса в Ливерпуль, — герой Копа Америка-2011.

Звезды помельче: вратарь Муслера, защитники Лугано, Годин и Касерес, игроки средней линии Кристиан Родригес, Макси Перейра, Гаргано, форварды Кавани и Абреу. Та еще банда, как нередко называли уругвайскую сборную за дерзкую, вспыльчивую, порой драчливую манеру поведения на поле.

Девятеро в стартовом составе были участниками мундиаля

Вот и Кристиан Родригес пропустил мундиаль из-за стычки с аргентинцем Хайнце в квалификации, после чего получил четыре матча бана и перестал пользоваться доверием Табареса. Но в Харьков Родригес прилетел. И на пару с Альваро Гонсалесом оказался одним из двух в стартовом составе гостей, кто не ездил в ЮАР. Остальные девятеро были участниками чемпионата мира!

При этом Форлану, Абреу, Фусиле и некоторым другим Эль Маэстро дал передышку. А из молодежи обращали на себя внимание 20-летние защитник Коатес из Ливерпуля, хавбек Рамирес из Болоньи и на год старший нападающий Эрнандес из Палермо.

Всего в Украину прибыл 21 исполнитель, причем почти за трое суток до поединка. Странная история приключилась с Суаресом. По неизвестным причинам он не явился на рейс команды и в Харьков добирался своим ходом. В расположении селесте появился ранним утром в день матча. Но попросился выйти на поле, отыграл от свистка до свистка и был лучшим.

Каллен от имени УЕФА рекомендовал осваивать регионы

Почему опять Харьков, где менее месяца назад подопечные Олега Блохина уже встречались со шведами? Ведь сам главный тренер настаивал на столице, чтобы не тратить драгоценное время на лишние перелеты — на носу был очередной спарринг с Чехией в Праге.

Осваивать регионы настойчиво рекомендовал УЕФА, что и озвучил операционный директор Евро-2012 Мартин Каллен. А поскольку донецкие болельщики уже имели возможность продемонстрировать свое отношение к национальной команде, предпочтение было отдано другому городу.

Тренерский штаб украинской сборной для подготовки к ближайшим матчам тоже вызвал 21 футболиста. Но Ротань в очередной игре национального первенства надорвал заднюю поверхность бедра. А Русолу, которого Блохин вновь хотел задействовать в центре обороны, доктора из-за проблем со спиной вообще советовали завязать с футболом.

Русол тронул Блохина, а Ракицкий и Ярмоленко встревожили

Но днепрянин 30 августа, в день начала сбора, прибыл в Конча-Заспу, чтобы поблагодарить тренерский состав, партнеров, обслуживающий персонал, всех, с кем ему довелось поработать под национальным флагом.

«Это очень трогательно, — признался Блохин. — Честно говоря, даже не ожидал такого. Конечно, завершать карьеру в 28 лет рановато. Но Андрей рассказал, что в течение долгого времени он играл с надломленным позвонком. Я предложил ему нашу поддержку. Если мы в чем-то можем быть полезны, обязательно поможем».

Коснулся Олег Владимирович и взаимоотношений с Ракицким и Ярмоленко, которые, как показалось главному тренеру, придумали себе повреждения, чтобы не играть со шведами: «Такое отношение к национальной команде не может не тревожить. Но это не значит, что я не намерен их вызывать дальше».

Уругвайцев не изучал, но нюансы с коллегами обсудил

Абсолютными новичками на этот раз оказались защитники Кривцов из Шахтера и Бутко из Ильичевца, а также нападающий Шиндер из Таврии. «На прошлый сбор мы вызвали Антонова и Эдмара, сейчас еще троих. Таково мое решение — мы проверяем кандидатов. А подойдут они или нет — посмотрим», — отрезал Блохин.

Что же до предстоящей встречи с уругвайцами, то главный тренер заметил, что соперника не изучал, однако «определенные нюансы с коллегами обсудил».

Зато полностью разобрали поединок со шведами: «Мы сделали 954 тактико-технические действия, при том что, когда я пришел в сборную, максимум было 600-700. Кроме того, во втором тайме на протяжении минут 20-ти мы вообще не давали шведам выйти со своей половины поля. А опасные моменты у наших ворот —  это следствие ошибок».

Побил рекорд, который с 1998 года принадлежал Реброву

В Харьков сине-желтые прилетели вечером накануне матча. Местом дислокации, как и перед предыдущим спаррингом, избрали отель Чичиков. Одинаковым оказался и итог встречи — поражение с разницей в один мяч. Вот только сама игра была намного интереснее.

Начало бурному развитию событий положил быстрый гол хозяев. Коноплянка на левом фланге отобрал мяч у Макси Перейры, мгновенно переадресовал его на Девича, а тот в касание отдал пас на вбегавшего в штрафную площадку соперника Ярмоленко. Против удара в ближний угол Муслера был бессилен.

Шла 16-я секунда встречи. Этот гол стал наиболее быстрым в истории сборной Украины. Прежде самым скорострельным считался мяч, который в августе 1998 года в ворота сборной Грузии на 53-й секунде забил Сергей Ребров (4:0).

Не зря торопился Суарес, ставший инициатором перелома

Подопечные Табареса от такой прыти украинцев опешили и долго не могли прийти в себя. Девич, Ярмоленко и Воронин еще до перерыва могли довести счет до разгромного.

Игра нашей команды была раскованной, хорошо на флангах выглядели Ярмоленко и Коноплянка, много маневрировали, не боялись импровизировать, смело шли в обводку Девич и Воронин, составившие сдвоенный центр нападения.

Достойно отрабатывали в центре обороны Кучер и Ракицкий. И даже дебютант Бутко не только плотно прихватил Родригеса, но и при возможности сам смело шел вперед.

Но не зря торопился в Харьков Луис Суарес. Главная звезда гостей и стал инициатором перелома. Вначале он пытался в одиночку расшатать редут проводившего 90-й матч за сборную Шовковского. Раз пробил совсем неточно, со второго мяч просвистел над перекладиной, с третьего сотряс штангу.

 К мячу приложился Гай, и боевой дух стал улетучиваться

Затем подключились партнеры. И против выпада полузащитника Лацио Альваро Гонсалеса наш голкипер оказался бессилен. Впрочем, на перерыв команды ушли все же с перевесом сине-желтых. Ярмоленко на правом фланге оставил не у дел Касереса и удобно выложил снаряд Коноплянке. Удар получился с эффектом: мяч попал в перекладину, потом в спину Муслере и оказался в сетке.

А в самом начале второго тайма Воронин и Девич упустили еще две благоприятные возможности проложить дорожку к победе. В одном из эпизодов хорошо приложился к мячу Гай. Все, на этом боевой дух подопечных Блохина стал улетучиваться.

В эпицентре событий вновь оказался Луис Суарес. Сперва со штрафного он ассистировал своему капитану Диего Лугано из ПСЖ, после чего игра хозяев совсем разладилась и они попятились назад. А в эндшпиле поединка разрезным пасом вывел на свидание с Шовковским Абеля Эрнандеса — 2:3.

Если Ракицкий нарушил игровую дисциплину, то будет наказан

«Игра улучшилась, а результат тот же, — Олегу Блохину только и оставалось, как развести руками. — Даже представить не мог, что мы можем проиграть. Из трех ударов соперник реализовал три, а мы свои моменты довести до ума не смогли. Будем разбираться».

Блохин посетовал, что первый мяч не должен был влетать в наши ворота. Но Ракицкий нарушил игровую дисциплину, побежав вперед за Кавани. «Если это так, то он будет наказан, — пригрозил Олег Владимирович. — Не могут нарушения дисциплины проходить бесследно».

Правда, как будет наказан игрок, не пояснил. Может, ответ крылся в другой фразе: «У нас будет самый серьезный разговор при разборе игры. Такого прощать ни в коем случае нельзя. Это полнейшее безобразие!»

Похвалил Бутко и остался доволен игрой, а результат придет

Что именно? А то, что заменив уставших, как он посчитал, Девича и Коноплянку, главный тренер решил оживить игру: «Но этого не произошло, совершенно не произошло!»

Объяснять, почему было произведено всего две замены, приближающимся матчем с Чехией не стал: «При чем здесь это?» Похвалил Бутко, который волновался, наверное, меньше, чем сам наставник. И резюмировал: «А вообще сегодня была хорошая игра. Лично я доволен. А результат – он обязательно к нам придет…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА —  УРУГВАЙ — 2:3

02.09.2011. Харьков. Стадион Металлист. 20 градусов. 25 218 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Б.Куйперс (Голландия).

Украина: Шовковский, Гай, Тимощук (к), Кучер, Ярмоленко, Воронин, Шевчук, Коноплянка (Калиниченко, 79), Бутко, Девич (Селезнев, 59), Ракицкий.

Тренер — О.Блохин.

Уругвай: Муслера, Лугано (Коатес, 74), Годин, К.Родригес (Рамирес, 63), Эгурен, Суарес, Перес (Гаргано, 63), М.Перейра, А.Гонсалес (А.Эрнандес, 79), Кавани, Касерес.

Тренер — О.Табарес.

Голы: 1:0 Ярмоленко (1), 1:1 Гонсалес (43), 2:1 Коноплянка (45), 2:2 Лугано (61), 2:3 Эрнандес (87).

Предупреждены: Тимощук, Гай — Эгурен.

После двух бань и одной тренировки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.