Центральные полузащитники сборной Украины. Основа и резерв Андрея Шевченко

В настоящий момент у тренерского штаба сборной Украины просто шикарный выбор центральных полузащитников. Хотя есть нюансы

Фото Павла Кубанова

В составе сборной Украины во все времена хватало центральных полузащитников высокого уровня, но в последние годы нас часто беспокоил вопрос конструктивных действий в середине поля. Разрушать атаки соперника мы умели, а вот в созидании часто играли… как получится. Новый тренерский штаб национальной команды провел в этом деле настоящую тактическую революцию, и сегодня мы можем смело говорить о том, что выбор центральных полузащитников очень и очень хороший. Хотя есть нюансы.

Основная тройка хавбеков — Тарас Степаненко, Руслан Малиновский и Александр Зинченко. На данный момент сочетание этих игроков, их общий баланс между обороной и атакой кажутся идеальными. Вот только практика у наших ведущих полузащитников разная. Если Степаненко — основной и, по сути, незаменимый игрок Шахтера — получает в клубе в этом сезоне 85% времени от максимально возможного, то у Малиновского этот показатель составляет 43%, а у Зинченко — и вовсе 33%. Другой вопрос, в каких командах и на каком уровне исполнители получают эту самую практику. Иной раз лучше выйти на замену в чемпионате Италии, чем сыграть в УПЛ в матче, где нет ни прессинга, ни давления, ни сопротивления. Впрочем, в ситуации с Александром Зинченко не все так плачевно, как кажется, ведь год назад в это же время у него было в Манчестер Сити 1 297 игровых минут, а сейчас — 1 213. Так что паниковать точно не стоит.

Угадать с заменой Степаненко

Главная проблема, как мне кажется, в том, что на позиции Степаненко — на месте нижнего опорника — особого выбора у Андрея Шевченко в данный момент нет. В отборочном турнире Евро-2020 Тарас пропустил два матча (в Люксембурге и в Сербии), и это были далеко не самые лучшие наши игры. В первом случае его заменял Зинченко, а во втором — Сергей Сидорчук. Впрочем, этим игрокам все же лучше действовать не в самой нижней точке центрального треугольника, хотя в Динамо так не считают, но там чаще используют двух строгих опорников. В обойме сборной все время находится Владимир Шепелев — со временем он, быть может, освоится на месте шестерки. Все остальные полузащитники, которых вызывали в 2019 году, намного комфортнее чувствуют себя на позициях восьмерок. Выбирать есть из кого.

Выпускать на замену Безуса

Хорошо начал год Виктор Коваленко, которому в сборной выдают много авансов и всячески поддерживают. Стабилен Виталий Буяльский, а Евгений Шахов получает опыт выступления в Серии А. Возможно, проявит себя весной в Динамо Николай Шапаренко, а без Романа Безуса и вовсе не хочется представлять нынешнюю сборную Украины. Лучшего джокера в нашем футболе найти пока сложно. Даже если полузащитник Гента и не вписывается в структуру Андрея Шевченко, он в любой момент может выйти на замену, разрушить все схемы, взять игру на себя, перевернуть ее и сделать результат. Такого надо брать на Евро в любой ситуации!

Пора проверить Харатина

Схема сборной Украины, а в прошлом году она чаще играла в атаке по 1—4—3—3, на самом деле очень важна, когда мы рассуждаем об усилении команды. По большому счету, резерв в среднюю линию, если и нужен, то только на позицию нижнего опорного хавбека. На последний сбор вызывался Дмитрий Иванисеня, не исключено, что попробуют в деле Игоря Харатина. На этой позиции может сыграть и Евгений Макаренко. Нужны ли команде так называемые креативщики, сказать сложно. Хорошее впечатление производят полузащитники Зари Богдан Леднев и Владислав Кочергин, но в том-то и дело, что в клубе они играют совсем иначе (1—4—4—2).

Найти позицию для Леднева

Сложно представить, как, к примеру, Леднев впишется в тройку на центральном плацдарме, где нужно не таскать мяч по полю, а быстро с ним расставаться и правильно открываться. В молодежной сборной лучшего бомбардира Зари используют на месте правого нападающего. Там у него пока не особо получается, но на другой позиции в команде Андрея Шевченко заиграть будет очень сложно. Нужно, значит, осваивать новые требования. Клубы — это одно, а сборная — совсем другое. Пример Александра Зинченко, который на хорошем уровне может сыграть на любом месте (и никогда не жалуется), — яркое тому подтверждение.

Сергей КОЗЛОВ

Вратари для сборной Украины

Центральные защитники для сборной Украины

Левые защитники для сборной Украины

Правые защитники для сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения