Холанд: следом за ливерпульским дуэтом. Кто забивал 10 голов в своей первой Лиге чемпионов

Скольким футболистам удавалось забить как минимум 10 голов в дебютном для себя розыгрыше Кубка/Лиги чемпионов?

squawka.com

Неделю назад по итогам матча 1/8 финала Лиги чемпионов между дортмундской Боруссией и ПСЖ было установлено несколько любопытных показателей. Немцы победили со счетом 2:1, а дубль оформил их забивной новичок Эрлинг Холанд.

Норвежец в нынешней ЛЧ провел семь матчей (шесть — за Зальцбург, один — за Шмелей), в которых наколотил 10 голов. Он стал первым игроком в истории турнира, забивавшим за две команды в одном сезоне. Также Эрлинг — пока что единственный футболист младше 20 лет, оформивший «десятку» за один розыгрыш Суперлиги.

Холанд оформил 10 первых голов в ЛЧ за семь матчей, что на четыре игры быстрее прежнего рекорда. Кроме того, он стал лишь пятым игроком, забившим столько в своем дебютном сезоне в главном еврокубке. Кто же были остальные?

Жюст Фонтен (КЕЧ-1958/59)

Именитый француз дебютировал в главном еврокубке в 1958 году, когда выступал за Реймс. В том розыгрыше турнира красно-белые дошли до финала, где уступили Реалу (0:2). По пути к решающей схватке Фонтен оформил 10 голов, сделав один «покер» и три дубля. В итоге Жюст стал лучшим снайпером Кубка чемпионов.

Клаудио Сулсер (КЕЧ-1978/79)

Известный на родине футболист, легенда Грассхоппера, вместе с которым он и выступал в том сезоне в главном клубном турнире Европы. За весь турнир швейцарцы провели лишь шесть матчей и остановились в 1/4 финала. Однако Сулсер успел забить 11 раз в дебютном для себя розыгрыше КЕЧ, установив рекорд, который сейчас может побить Холанд. Отметим, что в матче против мальтийской Валлетты (8:0) Клаудио оформил пента-трик. Всего этого хватило швейцарцу для звания лучшего снайпера сезона.

Садио Мане (ЛЧ-2017/18)

Далее мы переносимся в наше время к ребятам из Ливерпуля. Мане перешел к красным летом 2016-го, а спустя год дебютировал в Лиге чемпионов. В своем первом сезоне в рамках турнира сенегалец оформил 10 голов и помог команде дойти до финала, где сильнее оказался Реал (3:1). Сенегалец оформил три точных удара в группе, еще семь — в плей-офф. На его счету хет-трик в ворота Порту (5:0) и гол сливочным в киевском поединке.

Роберто Фирмино (ЛЧ-2017/18)

Аналогичный результат и у бразильского партнера Мане по атаке. В позапрошлой Лиге чемпионов Роберто отыграл 13 матчей, забил в них 10 мячей. Шесть голов пришлись на групповой этап, остальные — на плей-офф. Также на счету Фирмино было три дубля. Примечательно, что в том сезоне «десятку» выбил и Мохаммед Салах, но ливерпульская троица в гонке бомбардиров уступила Криштиану Роналду с его 15-ю взятиями ворот.

Владимир СЕРЖАН

На один гол в Боруссии у Холанда уходит 40 минут и меньше двух ударов по воротам (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения