Терминатор Маркович, десятка Будника и чудо-гол пяткой. Украинские легионеры в Эстонии в 2019 году (видео)

Какие результаты показали украинские легионеры в Эстонии в завершившемся там сезоне-2019?

Евгений Будник. Фото fcilevadia.ee

КОМАНДА1 продолжает изучать выступления наших футболистов в странах с форматом чемпионата «весна-осень». Продолжая продвижение Прибалтикой, на сей раз мы заглянули в Эстонию, где в прошлом году играли семеро украинцев.

Андрей Маркович (Нымме Калью)

В Калью в прошлом сезоне выступали три наших легионера. После чемпионства в 2018 году Нымме сдал и на сей раз довольствовался только третьим местом. В начале сезона Розовые пантеры завоевали Суперкубок в напряженной дуэли с Левадией (3:2). В мае команда поучаствовала в финале Кубка, где в дополнительное время уступила Нарве-Транс (1:2). В нынешнем розыгрыше этого трофея калевцы продолжают борьбу, добравшись до четвертьфинала.

Впервые с 2013 года Нымме вернулся в Лигу чемпионов, где вылетел во втором круге квалификации от Селтика. Затем команда остановилась и в Лиге Европы, уступив Дюделанжу.

Маркович играет в Эстонии два года, в нынешний клуб перешел из Карпат. В 2019-м правый бек выступил в роли Терминатора, проведя более 4 тысяч минут на поле и 46 матчей в сумме. За это время он набрал 2+5 по системе «гол+пас», а также заработал 13 желтых карточек. Добавим, что на счету Андрея решающий мяч в Суперкубке и сумасшедший выстрел в рамках чемпионата.

Владислав Хомутов (Нымме Калью)

После ухода из Черноморца в прошлом году атакующий хав выступал в Чехии, а летом перебрался в Эстонию. В Калью Хомутов наиграл 14 матчей, забил пять голов в чемпионате и отдал один ассист. Также в его пассиве удаление в ответном поединке ЛЕ с Дюделанжом (0:1).

Иван Лобай (Нымме Калью)

Бывший игрок Карпат и Руха оказался в Нымме в августе 2019-го. Центрбек довольно быстро стал основным, поучаствовал в 11-ти поединках и забил один гол в чемпионате.

Юрий Ткачук (Левадия)

В таллиннской команде также собрались три украинца. Левадия второй сезон подряд завершила на втором месте в таблице, опередив Нымме Калью на один пункт, но отстав от Флоры на 12. Столичные начали сезон с неудачи в Суперкубке, затем в мае в полуфинале Кубка вновь уступили калевцам (2:3 в дополнительное время), причем по ходу матча заработали четыре удаления. Удивительно, но в новом розыгрыше турнира Левадия опять проиграла Нымме (1:2), на сей раз уже в октябрьской встрече в 1/8 финала. Также команда участвовала в Лиге Европы, но уже в стартовом круге не устояла перед Стьярнаном.

Как и Маркович, Ткачук оказался в Эстонии после Карпат в начале 2018 года. В завершившемся сезоне он также наиграл приличное количество минут, за 32 матча заработал 1+2 по системе «гол+пас». В пассиве нашего хавбека восемь «горчичников» и две красные карточки.

Евгений Будник (Левадия)

Экс-игрок Металлиста, Ворсклы и каменской Стали уже давно ищет счастья за рубежом. В Левадию он перешел из греческой Ламии в начале 2019-го, но уже в июне покинул клуб. В Таллинне форвард проявил свои бомбардирские качества, забив 10 голов за 12 матчей чемпионата. Это, между прочим, лучший показатель Будника в карьере. Но нужно отметить, что в семи случаях наш легионер реализовывал пенальти.

По ходу сезона Евгений выдал серию из семи результативных поединков кряду. Несмотря на летний уход, украинец стал четвертым снайпером Левадии в лиге. Добавим, что осенью нападающий играл за армянский Урарту, а сейчас защищает цвета индонезийской Перситы Тангеранг.

Игорь Жураховский (Левадия)

Бывший игрок запорожского Металлурга и Олимпика пребывает в Таллинне последние полтора года. В начале сезона-2019 он был основным, но с мая перестал попадать даже в заявку. На счету опорника восемь матчей, три гола и один ассист. Особенно красивым получился третий мяч Жураховского, который он оформил пяткой после передачи Будника.

Климентий Болдырев (Маарду)

Добившись повышения в классе в 2018-м, представители одноименного города не сумели сохранить прописку в элите, заняв последнее место в таблице. В предыдущем розыгрыше Кубка Эстонии Маарду остановился в четвертьфинале, а в нынешнем — во втором раунде.

Центрбек с украинским паспортом — воспитанник Левадии. В 2011 года Болдырев сменил Таллинн на Маарду и до сих пор играет за местную команду. Климентий остается футболистом основы и в 2019-м пропустил лишь пять матчей чемпионата.

Показатели украинцев в Эстонии

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Андрей Маркович Нымме Калью 4235 46 2 5 13 0
Владислав Хомутов Нымме Калью 1059 16 6 1 6 1
Иван Лобай Нымме Калью 975 11 1 0 3 0
Юрий Ткачук Левадия 2634 33 1 2 8 2
Евгений Будник Левадия 1247 16 10 3 3 0
Игорь Жураховский Левадия 668 8 3 1 1 0
Климентий Болдырев Маарду 2906 33 0 0 8 0

Владимир СЕРЖАН

Обмен голами в Дании, финал в Швеции и снайпер из Финляндии. Что наиграли украинцы в Северной Европе (видео)

Дуэт чемпионов и юный голкипер: украинские легионеры в Молдове в 2019 году

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения