Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личное дело Николая Матвиенко

Защитник Шахтера Николай Матвиенко — единственный полевой игрок сборной Украины, который провел отборочный турнир Евро-2020 от звонка до звонка

Фото УАФ

Мы уже отмечали, что в восьми матчах квалификации чемпионата Европы 2020 года тренеры сине-желтых задействовали всего две пары центральных защитников, причем в семи случаях это была связка из Шахтера — Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, который стал единственным полевым игроком сборной Украины, проведшим отборочный турнир от и до. Анализом его выступлений в отборе мы продолжаем нашу рубрику: «Личное дело».

В первый год своего пребывания в сборной, в которой молодой защитник тогда еще Карпат и Ворсклы заиграл буквально сходу, Николай Матвиенко действовал на левом фланге обороны. Но когда из команды ушел Ярослав Ракицкий, у тренеров особого выбора не было. Лучшей кандидатуры в центр обороны с левой ногой найти было сложно. И Матвиенко своих наставников не подвел. Да, ему, возможно, где-то не хватает мощи для игры на втором этаже. Однако в современном футболе, на высоком уровне, вертикальной игры с большим количеством верховых дуэлей становится все меньше и меньше. А действовать грамотно, читать игру и строить атаки воспитанник Шахтера умеет очень хорошо. За это его и ценят скауты европейских клубов. Важно, как мы уже говорили, оценивая выступления Сергея Кривцова, что основные центральные защитники сборной Украины хорошо сыграны между собой и с вратарем.  

Перспективы в клубе

По этому поводу переживать вообще не стоит. Сейчас в Шахтере, по сути, нет центральных защитников с рабочей левой ногой. Да и слабо верится в то, что в ближайшее время Николая Матвиенко сможет вытеснить из основы Давид Хочолава или Валерий Бондарь. Другой вопрос, на долго ли защитник задержится в клубе, ведь на него сейчас действительно большой спрос в Европе. Отпустит ли Шахтер? Бывают предложения, от которых не стоит отказываться…

Сергей КОЗЛОВ

Самые востребованные футболисты УПЛ после Евро-2020: прогноз КОМАНДЫ1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения