Дуэт чемпионов и юный голкипер: украинские легионеры в Молдове в 2019 году

Какие результаты показали украинские легионеры в Молдове в завершившемся сезоне-2019?

Последние полгода Артем Гордиенко выступал за Шериф. Фото fc-sheriff.com

Продолжая изучать успехи наших футболистов, заглянем в соседнюю страну. В Молдове чемпионат проходит по системе «весна-осень», так что мы рассмотрим показатели украинских легионеров за целый год.

Шериф

В прошлом сезоне тираспольцы взяли два из трех внутренних трофеев — оформили «золотой дубль», но уступили Милсами в Суперкубке. Летом 2019-го Шериф поучаствовал в квалификации ЛЧ, откуда вылетел в ЛЕ и остановился в третьем раунде отбора.

За желто-черных выступали два украинца. Андрей Близниченко перебрался в тираспольскую команду в январе 2019-го и сходу стал основным, начал забивать и ассистировать. Однако реализовать себя в составе Шерифа ему помешали травмы, из-за которых вингер с апреля провел только один матч. Как рассказал в интервью нашему сайту Близниченко, он уже восстановился и хочет показать себя в новом сезоне.

Артем Гордиенко пришел к Осам летом 2019-го из Зари. Он поучаствовал во всех матчах команды в еврокубках, а также провел шесть игр в чемпионате. В январе этого года хавбек вернулся в Украину и будет выступать за Александрию.

Сфынтул Георге

Святые в прошлом сезоне уступили Шерифу в майском кубковом финале (0:1), а в чемпионате заняли второе место, дающее право выступить в Лиги Европы. Кстати, в нынешнем розыгрыше Кубка Молдовы команда уже добралась до полуфинала. За Сфынтул в 2019-м выступал Мирослав Мазур, отправленный Ворсклой в Молдову в аренду. В чемпионате центрбек провел 17 матчей и забил два гола.

Динамо-Авто

Самый многочисленный десант украинцев собрался в другой тираспольской команде — таковых четверо. Динамовцы завершили чемпионат на четвертом месте, а в нынешнем розыгрыше Кубка вылетели от Шерифа в четвертьфинале.

Лучшую результативность среди наших показал воспитанник Металлиста Владислав Краев, который выступал за Динамо-Авто с лета 2018-го по лето 2019-го. В завершившемся сезоне у него семь матчей и три гола (все — в ворота Кодру).

Александр Масалов пришел к тираспольцам летом из дубля Шахтера, а Андрей Паныч — из черногорского Бокеля. У обоих по восемь сыгранных поединков. Также в заявку на один из матчей попал Владислав Кравченко.

Зимбру

Кишиневцы заняли предпоследнее место в чемпионате, а Кубок Молдовы-2018/19 завершили в полуфинале. В июле прошлого года контракт с Зубрами пописал голкипер Максим Ковалев. В завершившемся сезоне 19-летний одессит был «номером один», отстоял 23 поединка, в которых пропустил 33 гола при пяти «сухарях».

Кодру

В прошлом сезоне команда из Лозовой набрала всего пять очков и стала последней в таблице, но взяла верх в плей-офф за выживание, победив представителя второго дивизиона. В Кубке Кодру остановился в 1/4 финала.

Здесь в 2019 году выступали два украинца. Центрбек Владислав Бобров присоединился к Кодру в марте и стал «железным» основным. За весь сезон он пропустил лишь один поединок чемпионата. Вместе с ним в защите играл Валентин Семенченко, пришедший в команду в августе.

Показатели украинцев в Молдове

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Андрей Близниченко Шериф 284 5 3 2 0 0
Артем Гордиенко Шериф 636 12 0 1 1 0
Мирослав Мазур Сфынтул Георге 1395 17 2 0 4 0
Александр Масалов Динамо-Авто 703 8 0 0 2 0
Андрей Паныч Динамо-Авто 460 8 0 0 1 0
Владислав Краев Динамо-Авто 574 7 3 0 0 0
Владислав Кравченко Динамо-Авто 0 0 0 0 0 0
Максим Ковалев Зимбру 2070 23 0 0 0 0
Владислав Бобров Кодру 2370 27 0 0 5 0
Валентин Семенченко Кодру 944 11 0 0 1 0

Владимир СЕРЖАН

Зинченко впереди по минутам, Малиновский — по матчам. Полсезона для украинцев в топ-лигах

С кем будет сражаться Гармаш? Украинские легионеры, выступающие в Турции

Четверть сотни голов для Гента. Что наиграли украинские легионеры, выступающие в Бельгии

Дитятьев борется за чемпионство. Украинские легионеры, выступающие в Польше

Джокер Девич и бомбардир Павлов. Что наиграли украинские легионеры в Сербии

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения