Мирон Маркевич: «Увидел Тайсона и сразу сказал: «Надо брать!»

Первого тренера Тайсона в Украине Мирона Маркевича подкупила скорость бразильца и его техника

Фото Николая Бочка

Победителем нашего традиционного референдума, в котором участвуют футболисты и главные тренеры команд Премьер-лиги, стал игрок Шахтера ТайсонПервым его тренером в Украине был Мирон МАРКЕВИЧ, который возглавлял Металлист. Это он в августе 2010 года дал добро на переход бразильского полузащитника в харьковский клуб.

«Увидев Тайсона, сразу дал добро на его покупку»

— Мирон Богданович, какой была бы ваша тройка лауреатов Премьер-лиги 2019 года?

— Первый — Тайсон, так как он наиболее стабильно провел прошедший год. Второе место отдал бы быстропрогрессирующему Виталию Миколенко, а третье — Марлосу. 

— С Тайсоном вы знакомы уже почти 10 лет. Как он в 2010-м оказался в Металлисте?

— Просмотром бразильским футболистов занимался селекционный отдел клуба во главе с Евгением Красниковым. Я и не знаю точного количество футболистов, которые прошли через это сито отбора. Мне показывали четыре-пять лучших игроков из всего списка, которое соответствовали моим критериям. Но когда я увидел Тайсона в деле, сразу дал добро на его приобретение. Меня подкупила скорость и умение бразильца на этой скорости обращаться с мячом.

— Последние решения по футболистам всегда было за вами?

— Прежде чем платить немалые деньги, наш президент Александр Ярославский, звонил мне, и я ему объяснил необходимость привлечения того или иного исполнителя.

— Как в Металлисте возник крен в сторону приглашения латиноамериканских футболистов?

— Как только я начал в Металлисте работу вместе с Евгением Красниковым, мы сразу определили такой вектор развития. Аргентина и Бразилия — ведущие футбольные страны не только Америки, но и всего мира, соответственно, и игроков высокого уровня у них достаточно. 

— Если вам нравился исполнитель, вопрос финансов не стоял?

— Мы не «гарцевали», как Шахтер, но если футболист был интересный, да еще и молодой, то делалось все, для его приобретения.

Фото Николая Бочка

«С Жажей и Рыкуном у нас была бы атомная команда»

— Какой лучший легионер работал под вашим руководством?

— Я не смогу назвать кого-то одного. В Металлисте их было много. Это тот же Тайсон, Соса, Клейтон Шавьер. Я думаю, всех иностранцев, которые играли тогда в Металлисте, харьковский болельщик запомнил. А если бы удалось сохранить Жажу и Рыкуна, это была бы атомная команда.

— Потом, наверное, и Тайсона вы не хотели терять?

— Конечно, не хотел. Мы тогда шли на первом месте… Но пришло новое руководство и его сразу продали в Шахтер.

— Но Металлист хорошо наварил на Тайсоне?

— Да. Наверное, порядка 15-ти миллионов.

— Каким вы запомнили Тайсона в начале его украинской карьеры?

— Ой (улыбается). Меня предупредили, что характер у Тайсона непростой. Повозились мы с ним. Я был с ним каждый день, так порой, терпение было уже на пределе. Бразильцам всегда было непросто адаптироваться в Украине. В Металлисте были другие требования, нужно было играть в одно-два касания, а вы знаете, как Тайсон любит быть с мячом. Пришлось игрока немного переучивать.

Нужно отдать должное президенту и спортивному директору Металлиста, что они всячески помогали. И это стоило того. Думаю, совместными усилиями мы направили Тайсона на правильный путь. Сейчас он совсем другой, более разносторонний.

— Первый сезон в Металлисте у Тайсона был результативным, а потом дела пошли на спад. Почему?

— У каждого футболиста, есть спады и подъемы. Забивать ведь не его первостепенная задача. Я видел главное, что игрок с каждым годом прибавлял. Как итог этой работы, Тайсон дождался вызова в сборную Бразилии.

— Тайсон был наиболее высокооплачиваемым игроком Металлиста?

— Нет. Но деньги он получал неплохие.

Фото Николая Бочка

«Природная скорость Тайсона не покидает»

— Тяжело было доносить до иностранцев свои принципы игры?

— Нет. Если футболист, профессионал, то он быстро все схватывает. Я предложил тренировочный процесс и ребятам это нравилось. У нас не было беготни по кругу, всегда была только работа с мячами и игровые упражнения. У нас в этом плане проблем никогда не возникало.

— Из отпуска Тайсон всегда возвращался вовремя?

— Можно сказать, что да. День-два опоздания для латиноамериканцев были допустимы.

— Прическами этот бразилец вас удивлял?

— Да. Наверное, как и любой молодой человек, он любил поэкспериментировать (улыбается).

— Что вам больше всего в нем нравилось?

— Скорость, как я уже говорил, у него была и есть феноменальная, и хороший удар с правой ноги.

— Сколько Тайсон сможет выступать на высоком уровне?

— Он режимистый парень, сухой, так что еще года четыре он спокойно может играть. Скажу опять о скорости, она у него природная, поэтому и не покидает. Ну как ты его остановишь, когда он включает максимум.

— Если Тайсон уйдет из Шахтера, украинский чемпионат потеряет?

— Первым делом потеряет Шахтер. Но с другой стороны, если футболист хочет поиграть в европейском топ-чемпионате, то почему бы его не отпустить.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Референдум КОМАНДЫ1. Полный расклад: как голосовали все клубы УПЛ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения