Итоги первой части сезона от Александра Сопко. От семейной обстановки до бизнес-проекта

Бывший защитник Шахтера и Динамо Александр Сопко подвел итог выступления команд Премьер-лиги в первой части сезона

Александр Сопко. Фото shahta.org

В минувший уик-энд завершились матчи первой части чемпионата в Премьер-лиги. Команды ушли на зимний перерыв, а мы с помощью бывшего защитника Шахтера и Динамо Александра СОПКО попробовали подвести промежуточный итог для элитных коллективов.

В первой части нашей беседы мы коснулись коллективов, которые расположились в турнирной таблице на местах с седьмого по 12-е.

Колос (7-е место)

Это пример семейной команды. Они не избалованы большими возможностями, условиями, долго работают с одним тренером, который прекрасно понимает, какой футбол этому коллективу по силам показать. В Колосе хорошо знают цену каждому приглашенному футболисту. В такой доброжелательной, но в тоже время требовательной обстановке (как, к примеру, когда сами игроки говорят про отношения тренера Костышина к своему сыну Денису) Колосу и удается добиваться результата.

Важно в этой ситуации и доверие руководства клуба к тренерскому штабу. В Колосе не ставят завышенной планку, все делается четко и прагматично. Команда плавно перешла из первой лиги в элитную. Отдача и мотивация помогли коллективу набирать очки, особенно это касается старта сезона. Это внесло уверенность и спокойствие в их работу.

Да, был ожидаемый спад, но важно, что команда не развалилась. Я рад, что они смогли выстоять. А что касается перспектив, то, думаю, если в коллективе сохранится дисциплина, вернутся травмированные, удастся укрепиться, то за попадание в первую шестерку Колос будет бороться до конца. Хотя, полагаю, и местом вверху второй шестерки новичок элиты не будут сильно расстроен.

Фото scdnipro1.com.ua

Днепр-1 (8-е место)

Днепр-1 фантастически развивается как клуб. Каждый год, поднимаясь дивизионом выше. Прежде всего это говорит о работе проведенной тренерским штабом Дмитрия Михайленко. Днепряне выбрали правильный вектор развития. В тех краях много детских школ и хватает футболистов, которым нужно играть на серьезном уровне. Этот путь более надежный и более дешевый. Опора на свои кадры и правильную работу в будущем обязательно принесет дивиденды.

Но сейчас, попав на большой скорости в Премьер-лигу, все понимали, что с таким составом будет сложно решать серьезные задачи. Многие исполнители уже вышли на максимальный уровень своего мастерства, а для того, чтобы наставник мог развивать свои тренерские идеи, ему нужны новые игроки, которые могли бы дать толчок к развитию системы…

Если днепряне смогут качественно усилиться во время зимнего перерыва, о чем в клубе уже заявляют, то у них будет шанс поспорить за место в первой шестерке. В противном случае можно будет планомерно готовиться к следующему сезону. Считаю, что до борьбы за выживание дело не дойдет.

Олимпик (9-е место)

Команда находится в стадии серьезных преобразований. В Олимпике по ходу сезона появилось много новых футболистов, новый главный тренер. И если бы в клубе правильно определись с новым наставником во время подготовки к сезону, то еще очков шесть к нынешним 18-ти, можно было бы прибавить. На старте было много упущено. Впрочем, последние результаты дают повод говорить, что у Олимпика есть потенциал. Наверное, выступление в Лиге Европы запало в душу руководству клуба, видно, что ему хочется снова там оказаться, поэтому предположу, что это один из реальных претендентов на попадание в первую шестерку.

Львов (10-е место)

Это проект более бизнесовый, чем футбольный. Львов — это пример того, что нельзя строить здание, начиная с фасада. В клубе хотели сразу начать получать прибыль. На короткой дистанции это может сработать, как, к примеру, было в прошлом чемпионате, когда львовяне оказались в топ-6. Но когда нет стратегии на несколько лет вперед, трудно рассчитывать на что-то серьезное. Руководство клуба пока в поиске своего места в футболе. Такие команды подогревает результат, они активничают, если этого нет, интерес к проекту может быстро угаснуть. Такого, конечно, не хотелось. Но учитывая, что в городе появилось по сути три команды, Львову будет сложно выдержать конкуренцию с Рухом и Карпатами, которые хоть декларируют свои цели и как бы хотят развиваться. Остается только гадать, что будет со Львовом по окончании сезона…

Юрий Максимов. Фото vorskla.com.ua

Ворскла (11-е место)

Больно и тревожно смотреть за клубом, который еще год назад был представлен в Лиге Европы. Ворскла упала в качестве своих футболистов, что, естественно, отразилось не только на игре, но и на результате. Было достаточно игр, в которых команду было просто не узнать. Не знал, что так быстро можно растерять бойцовский дух, самоотдачу, организованность. Это удивительно еще и потому, что в финансовом плане проблем сейчас меньше, чем год назад.

Ошибки были заложены раньше, когда не удалось серьезно укрепиться, а после ухода таких исполнителей, как Арменд Даллку, Вячеслав Шарпар не появились новые лидеры. Постоянная ротация, поиск игры слишком затянулся.

Пришел новый тренер. Это часто помогает встряхнуть команду. Тем более что Юрий Максимов работал в подобных ситуациях и, возможно, знает, как спасти Ворсклу. Сейчас наставник будет иметь хорошую возможность поработать на сборах.

Понятно, что речи о падание в первую шестерку никто не ведет. Скорее полтавчан ждет борьба за выживание, поэтому Максимову важно подвести коллектив в наилучшей форме к апрелю-маю, когда в чемпионате каждая игра будет от ножа.

Фото upl.ua

Карпаты (12-е место)

Пока самое большое разочарование текущего сезона. С такой историей, такой футбольной школой, традициями, не суметь все это конвертировать в серьезный клуб… Львовские болельщики не простят, если Карпаты вылетят в первую лигу.

Все это результат шараханий развития из стороны в сторону. Чуть ли не каждую недели менялось руководства клуба, тренеры. А отсутствие оперативных и грамотных решений в лице самого президента, как метастазы потихоньку разъели все в клубе и команде. Львов — футбольный город, поэтому и внимание к Карпатам соответствующее. Идет давление со стороны прессы, болельщиков. Роману Санжару очень непросто в таких условиях, тем более что наставник не свой, не львовский, поэтому и дополнительных бонусов у него нет. Проблемы с составом остаются, поэтому зимний перерыв станет для львовской команды решающим…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Табло Премьер-лиги. Тройка лидеров до весны: Шахтер, Динамо, Заря

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.