Три пенальти от Сипайло. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Забив пять безответных голов в ворота андоррцев (5:0), подопечные Алексея Михайличенко заметно поправили разницу забитых и пропущенных мячей, которая при определенных раскладах могла иметь значение

гусев

Фото East News

Список футболистов, которых Алексей Михайличенко пригласил для подготовки к матчам с Андоррой (5 сентября) и Белоруссией (9-го), был обнародован 25 августа. В список вошли 22 исполнителя. В том числе Воронин и Левченко, которые не участвовали в спарринге с турками, а также абсолютные дебютанты — Ярмоленко и Кобин.

Левченко подался в Подмосковье, но там его кинули

Евгений Левченко после 13-ти лет, проведенных в Голландии, по окончании контракта с Гронингеном в качестве свободного агента позарился на заманчивое предложение подмосковного Сатурна. Однако там его кинули, не пошла и игра.

Андрей Воронин со второго захода тщетно пытался закрепиться в Ливерпуле, и тоже имел мало игровой практики. В конце концов, им заинтересуется московское Динамо, и зимой одессит обоснуется в Белокаменной.

24-летний воспитанник закарпатского футбола Василий Кобин в последние три сезона хорошо зарекомендовал себя в Карпатах. И заинтересовал Шахтер. Правда, сразу выкупать номинального правого защитника в Донецке не решились, и он стал частью арендной сделки с участием Федецкого и Кожанова.

Шевченко с Милевским чувствовали друг друга с полуслова

Наконец, 19-летний Андрей Ярмоленко отлично проявил себя в последних матчах за киевское Динамо.

Успел сыграть за свой новый старый клуб и Андрей Шевченко, который 31 августа во втором тайме вышел на поле в поединке первенства Украины против донецкого Металлурга. Киевляне выиграли (3:1), а Шевченко уже в компенсированное время заработал и реализовал пенальти.

«Андрей действовал с огромным желанием, — оценил игру подопечного Михайличенко. — Да, в некоторых моментах ему недоставало взаимопонимания с партнерами, но это дело наживное. Хотя с Милевским они чувствовали друг друга с полуслова. Это хорошо и для сборной».

Наступила осень – время сбора урожая очков

Что же до ближайших задач национальной команды, Алексей Александрович сказал: «Наступила осень, и это символично — наступает своего рода сбор урожая. От того, сможем ли мы в оставшихся четырех матчах отборочного цикла собрать максимальный урожай очков, будет зависеть судьба команды в групповом турнире.

Вместе с тем я предпочитаю вести речь о каждой конкретной игре в отдельности. Если мы будем пытаться перепрыгнуть через матч с Андоррой и думать о встрече с белорусами, то рискуем нарваться на проблемы. Задачи нужно решать последовательно.

В первую очередь нам нужно разрешить те психологические проблемы, которые возникли у ребят после последнего неудачного спарринга. Мы отдаем себе отчет в том, что причина плохой игры с турками лежит в плоскости психологии. У футболистов не было настроя».

В Андорре был зарегистрирован 171 футболист

С андоррскими Почтальонами наша команда встречалась в квалификации Евро-2000 и дважды выиграла (2:0 и 4:0). У тогдашнего наставника Йожефа Сабо неизгладимое впечатление оставил выездной матч, когда играть пришлось на узком и коротком поле, ужасного качества газоне и при плохом освещении. Сабо тогда дал волю эмоциям.

Еще пиренейские горцы запомнились своим упорством и упрямством, а недостаток мастерства компенсировали грубостью. С тех пор мало что изменилось. Большинство исполнителей представляли испанские клубы низших лиг, пятеро — местный гранд ФК Андорра. И где тому мастерству взяться, если всего в стране официально был зарегистрирован только 171 футболист?

Ко всему, услугами двух звезд местного калибра 41-летний испанский наставник андоррцев Давид Родриго, в прошлом — игрок Лериды, возглавлявший команду еще с 1999 года, воспользоваться не смог.

Проблем с подмастерьями из княжества не предвиделось

Основной голкипер Кольдо Альварес, который по возрасту был почти ровесником главного тренера, травмировался.

А опытнейший защитник Ильдефонс Лима, в будущем рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (111), а заодно и лучший бомбардир (11 мячей), отбывал дисквалификацию. К слову, как исключение, представлял Лима швейцарскую Беллинцону.

В общем, никаких проблем во встрече с подмастерьями кожаного мяча из карликового княжества не предвиделось. Вопрос состоял только в том, сколько сине-желтые смогут забить? Ведь даже Михайличенко обронил как-то фразу, что при определенных обстоятельствах этот показатель может иметь значение.

Ярмоленко стал 50-м бомбардиром сборной

Забить могли немерено, особенно в первом тайме. Играли в удовольствие — легко, раскованно, моменты создавали один за другим. Чем не могли не порадовать отметившего накануне 60-летие президента ФФУ Григория Суркиса, который вместе со своим звездным гостем Мишелем Платини наблюдал за поединком.

Но мяч упорствовал в стремлении хозяев отправить его в сетку. Трижды Почтальонов спасала перекладина, еще минимум в трех случаях не хватило каких-то сантиметров. И на перерыв команды ушли с перевесом всего в два мяча в пользу украинцев.

Михайличенко хоть и выпустил сразу трех нападающих (Шевченко, Воронина и Милевского), самой заметной фигурой в атаке нашей команды был действовавший на левом фланге Ярмоленко. Он и открыл счет на 18-й минуте, замкнув подачу с углового.

К слову, динамовец стал 50-м футболистом в истории сборной Украины, которому удалось поразить ворота соперника. А под самый занавес тайма другой динамовец – Милевский после навеса Воронина со штрафного удвоил преимущество.

Каждый эпизод трактовал в пользу соперника

После отдыха игра украинской сборной внезапно разладилась. Куда-то подевались азарт, синхронность действий, уверенность. Как бы по инерции наши шли вперед, но выглядело это уже натужно, больше по необходимости, чем по велению сердца. И лишь нарисованный Милевским пенальти, который реализовал Шевченко, несколько нарушил эту монотонность.

После матча Давид Родриго небеспочвенно подверг сомнению этот 11-метровый. И вообще заявил: «Судья каждый эпизод трактовал в пользу соперника и при первой же возможности назначал штрафные».

Ну, тут испанец, конечно, загнул. Не надо было его игрокам 19 раз нарушать правила, при этом не нанеся ни одного точного удара по воротам Пятова и не подав ни одного корнера. В противовес 21-му удару со стороны хозяев поля.

Да и два других пенальти от латыша Сипайло в компенсированное время сомнений не вызвали. Сперва уже по-настоящему сбили Милевского, а во втором случае мяч после удара Гоменюка попал в руку кому-то из защитников сборной Андорры. Три 11-метровых в одном матче — такого в биографии нашей команды не было никогда!

С поля уходил так, как будто от него зависит исход

Наверняка, останься на поле Воронин, ему была бы предоставлена возможность пробить с точки — ведь не забивал за сборную почти два года. Но Воронин к тому времени был заменен. Если в начале матча он старался, не жалел сил, то постепенно стал сдуваться. А после перерыва и вовсе перестал замечать партнеров.

С поля уходил нехотя, вальяжно, как будто от него зависит исход поединка. А еще в первом тайме отличился грубым ударом по ногам сопернику. По всему, отношения Воронина со сборной периода Михайличенко совсем перестали складываться…

«Мы знали, что украинская команда гораздо сильнее нашей. И тактика, которую мы избрали, была единственно возможной для нас. Кроме игры от обороны, нам нечего было противопоставить такому противнику», — признал закономерность своего поражения Давид Родриго.

Обучить простейшим действиям можно кого угодно

«Сборная Андорры на протяжении десяти лет использует одну и ту же тактику и научилась хорошо ее реализовывать, — не преминул упрекнуть коллегу Алексей Михайличенко. — Против такой команды всегда нелегко играть, ведь обучить простейшим действиям можно кого угодно.

Мы старались найти противоядие против соперника, который вблизи своих ворот выстроил стену из 11-ти игроков. Нам удалось создать огромное количество возможностей, чтобы забить. И если бы в первом тайме удалось реализовать хотя бы половину из них, второй не получился бы таким нервным.

Счет 2:0 не соответствовал тому, что происходило на поле, и не совсем устраивал нас. Поэтому пришлось прилагать усилия до финального свистка».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — АНДОРРА — 5:0

05.09.2009. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 22 градуса. 14 870 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.

Арбитр — А.Сипайло (Латвия).

Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук, Чигринский, Шевченко (к) (Гоменюк, 81), Гусев (Гай, 70), Воронин (Селезнев, 65), Ярмоленко, Милевский, Кобин.

Тренер — А.Михайличенко.

Андорра: Гомес, Айяла, Мартинес, Сонеджи, Сильва, Валес, Пужоль, Вьейра (Эскура, 76), Тоскано (Морейра, 84), Хименес, Морено (Хенис Гарсия, 82).

Тренер — Д.Родриго.

Голы: 1:0 Ярмоленко (18), 2:0 Милевский (45+2), 3:0 Шевченко (72, с пенальти), 4:0 Милевский (90+2, с пенальти), 5:0 Селезнев (90+5, с пенальти).

Предупреждены: Воронин — Тоскано, Валес, Айяла.

Холодный турецкий душ. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Сербия — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Роман Яремчук (21%, проголосовало: 214)
  • Андрей Ярмоленко (15%, проголосовало: 150)
  • Андрей Пятов (13%, проголосовало: 128)
  • Виктор Цыганков (12%, проголосовало: 120)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 104)
  • Артем Беседин (10%, проголосовало: 103)
  • Руслан Малиновский (9%, проголосовало: 91)
  • Сергей Сидорчук (4%, проголосовало: 41)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 21)
  • Сергей Кривцов (2%, проголосовало: 19)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 12)
  • Евгений Шахов (0%, проголосовало: 5)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 4)
  • Владимир Шепелев (0%, проголосовало: 4)

Всего голосов: 483

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.