День в истории. Фамилия Педерсена стала нарицательной

22 года назад сборная Украины в матче с вопиющей ошибкой судейской бригады норвежца Педерсена не сумела обеспечить нужный результат в плей-офф против Хорватии

Руне Педерсен явно не готов был к совместному голу Андрея Шевченко и Виталия Косовского на 8-й минуте

15 ноября 

Имел шанс дебютировать с Нигером 

В сборную Украины Дмитрий Безотосный вызывался, но пока не сыграл

Фото пресс-службы УАФ

1983 год — в Хмельницком родился Дмитрий Безотосный, который мог дебютировать в национальной сборной 22 мая 2014 года в товарищеской встрече с Нигером (2:1). Для подготовки к ней в сборную Украины голкипера вызвал Михаил Фоменко. Но Дмитрий, как и Денис Бойко, в том поединке остался вне игры. Ворота защищал Андрей Пятов.

Профессиональная карьера Безотосного начиналась в Днепре-3. За него во второй лиге вратарь сыграл только один матч. После перешел в подмосковный Сатурн. В чемпионате России Дмитрий играл за молодежный состав клуба из Раменского. С весны 2005 года голкипер играл в запорожском Металлурге. Перед стартом сезона-2011/2012 перешел в одесский Черноморец. В команде Романа Григорчука Безотосный отыграл три с половиной сезона. Стал основным стражем ворот, выводил команду на поле с капитанской повязкой. В 2013 году Безотосный с Черноморцем дошел до финала Кубка Украины, в 2014 — вышел в 1/16 финала Лиги Европы. С 2015-го по 2019 год выступал в Азербайджане за Габалу.

Приглашался, но так и не сыграл

Фото Павла Кубанова

1990 год — в Теребовле Тернопольской области родился Игорь Пердута, который свой дебютный вызов в сборную Украины получил в сентябре 2017 года. Мог сыграть в отборочном цикле к чемпионату мира против Косова и Хорватии. Но ни в одной, ни в другой игре на поле не выходил.

Первым клубом в профессиональном футболе у Пердуты стала тернопольская Нива. За нее полузащитник дебютировал весной 2009 года. Вскоре Игорь перешел в Ворсклу, за которую в Премьер-лиге провел только одну игру. Отправился в аренду в столичную Оболонь, выступавшую в первой лиге. Всего через полгода вернулся в Полтаву. Очень быстро завоевал место в составе и получил приглашение в национальную команду от Андрея Шевченко. 

Казалось, крах хорватов близко…

Гусин Беженар Бокшич

Андрей Гусин и Сергей Беженар против Алена Бокшича

1997 год — 70 тысяч болельщиков на НСК Олимпийский увидели ответный матч плей-офф чемпионата мира. После хорватского поражения Украине предстояло отыгрывать двухголевой дефицит. Ах, как не хватало в первом стыковом поединке перебравших карточек Шевченко и Калитвинцева. И вот они в игре — те самые, чьи имена изучала по групповому турниру Лиги чемпионов футбольная Европа.

Уже в дебюте Шева откликался на навес с правого фланга — проверил вратаря Мрмича на выбор позиции и реакцию. Едва Шукер выбрался с ударом в ответ — как Украина повела в счете. После удара Калитвинцева голкипер упустил мяч, и Шевченко устремился на добивание, застав врасплох соперников.

В эти минуты соперник паникует — это чувствует Шева, бросаясь в смелый проход. Мрмич пятится и отбивает мяч снова на соперника — Косовский первый на добивании, но празднование отменяет арбитр, чья фамилия в Украине стала синонимом судейских ошибок. Педерсен ошибочно фиксирует офсайд.

На кураже пошли атаки — Ребров, Дмитрулин, Косовский… Казалось, близко крах хорватов — но Бокшич, топчась рядом с нашей штрафной, неожиданно пробил. Мяч с досадным рикошетом оставил не у дел Шовковского — 1:1. После такого холодного душа трудно было прийти в себя. Лишь во втором тайме появился тот же огонек в атаке, но Мрмич больше так не ошибался, а сил атаковать было все меньше.

Финальный свисток засвидетельствовал победу Хорватии в двухматчевом противостоянии. Клетчатые в итоге прогремели на полях Франции, завоевав бронзовые медали мундиаля. «На их месте могли быть мы». Кто знает, как сказалась бы эта поездка на судьбах Шевченко, Шовковского, Реброва и других ребят, в то время называвшихся в числе самых перспективных в Украине.

Украина — Хорватия 1:1 

Очередной шаг на пути к домашнему Евро 

2011 год — сборная Украины провела очередной товарищеский матч на пути к домашнему чемпионату Европы — против Австрии.

Уже в дебюте после отличной комбинации на левом фланге Украина открыла счет. Коноплянка подключил Алиева, тот отпасовал на Милевского, расстрелявшего ворота. Ротань и Коноплянка могли увеличить украинское преимущество и в первом тайме, и во втором. Однако в итоге фланговую подачу Фухса замкнул Янко, сравняв счет на 71-й минуте.

Даже в спаррингах Украина билась за престиж. В меньшинстве после удаления Кучера сработали наши замены. Передачу Гусева в касание замкнул Девич, и со счетом 2:1 выиграли подопечные Блохина.

Украина — Австрия 2:1

Обескураживающий результат для признанных фаворитов

Роман Зозуля вывел сборную Украины вперед

Фото East News

2013 год — состоялся первый матч плей-офф чемпионата мира 2014 года — Украина принимала Францию. После «чуда Фоменко», вытащившего в стыковые матчи сборную Украины после проваленного старта и перезагрузки тренерского штаба, верилось даже в успех в матче против сборной, носящей множество титулов.

Матч уже в дебюте захватил внимание зрителей. Пятову пришлось справляться с выпадом Жиру, а в ответ Ярмоленко, изящно обойдя соперников, не так сильно закрутил мяч, и Льорис выручил французов. Штурмовые атаки с фланговым акцентом заставляли с полной самоотдачей работать крайних защитников. И грозный Рибери довольно быстро попал в тиски Федецкого. Редкими были случаи, когда он освобождался из-под опеки Артема. Победу нашего тафгая в дуэли с Франком признала даже зарубежная пресса. В ответ Ротань промчался через правый фланг и мягко навесил, но Эдмар головой пробил неточно. Ах, как хотел бразилец помочь Украине увидеть его родину воочию… Вскоре уже Галовский де Апаресида ассистировал Коноплянке, но мяч с киксом от соперников разминулся с воротами.

Во втором тайме это сработало: трехходовка Зозуля—Степаненко—Эдмар завершилась голом. Роман оказался перед вратарем, выдержал инфарктную паузу и пробил. Мяч прокатился рядом с носом Льориса — 1:0. Цепкий Зозуля терзал звездную оборону соперников. Остановить его удавалось лишь с фолом, и если в двух сомнительных моментах Чакыр молчал, то в третьем засвистел. Ярмоленко с пенальти пробил уверенно, мяч с рикошетом от перекладины опустился за линией ворот.

2:0 и парочка неиспользованных моментов у подопечных Михаила Фоменко — обескураживающий результат для признанных фаворитов. Однако за «А» следовало сказать «Б». Ответного матча Украина ждала с небывалым воодушевлением…

Украина — Франция 2:0 

Соло исполнил Андрей Ярмоленко 

2014 год — сборная Украины в Люксембурге провела отборочный матч чемпионата Европы 2016 года. Этот матч ожидаемо завершился победой нашей команды.

Соло исполнил Андрей Ярмоленко, оформивший первый хет-трик за национальную сборную Украины (за 24 минуты — он и сейчас остается самым быстрым в истории национальной команды). Впрочем, матч-то вышел не таким простым! Выдержав для приличия атаки гостеприимных хозяев, наши пошли вперед. Могли забивать Зозуля и Олейник. Но в ответ Турпель выходил один на один с Пятовым и лишь по причине своего невысокого класса упустил момент. Такие надо было забивать. Зато форвард хозяев разбудил гостей.

И вот уже голкиперу пришлось выручать после хлесткого удара Шевчука. А вскоре неразбериха после углового привела к первому голу Украины. Отбившись после удара Олейника, люксембуржцы забыли о Ярмоленко, который здорово использовал добивание. Играть в кошки-мышки с хозяевами нельзя было. Потому еще до перерыва наши вингеры могли забивать второй мяч, а удалось это сделать уже в начале второго тайма.

Трижды наши могли забивать, пока от защитников мяч не отскочил к Ярмоленко, который послал его в дальний угол фирменным обводящим ударом. А через три минуты Андрей довел дело до хет-трика. В ходе быстрой атаки ему отпасовал Сидорчук, и Ярмоленко метров с 20-ти повторил свой коронный удар с левой ноги с подкруткой. Веселый матч мог дать еще много голов, но гостям хватило трех.

Люксембург — Украина 0:3

В концовке Украина оказалась хладнокровнее…

2016 год — после победы над Финляндией в Одессе в отборочном матче ЧМ-2018 у сборной Украины появилось окно. Его удалось успешно заполнить интересным международным товарищеским матчем. К нам в гости прибыла Сербия. А принимать давнего соперника было решено в Харькове, с 2013 года не видевшего воочию национальную сборную.

На поверку оказалось, что Сербия — достойный соперник. Уже в начале матча гости провели через левый фланг две острые атаки, которые завершал Павлович. Однажды даже пришлось выходить навстречу форварду нашему вратарю Бойко. Украина ответила двумя атаками, которые завершал Шахов. И если в первом случае вратарь Райкович справился с его ударом, то во втором сборная Украины вышла вперед. Федецкий передачей с левого фланга находил вообще-то Зозулю, но Роман не лучшим образом принял мяч и не успевал пробить. Зато набегавший из глубины поля Шахов отправил мяч в ворота. 1:0. Это был дебютный гол Евгения в национальной команде.

При шатком минимальном преимуществе сербы старались отыграться. Бойко пришлось реагировать на несколько ударов. В том числе — и на опасный кивок головой от Марковича. Но в концовке Украина оказалась хладнокровнее, и когда Ярмоленко после паса Беседина пошел в обыгрыш в чужой штрафной, его сбил С.Митрович. Сам пострадавший безукоризненно развел мяч и вратаря по разным углам. 2:0. Почти 22 тысячи болельщиков аплодировали удачному возвращению национальной команды в Харьков.

Украина — Сербия 2:0

Гол Косовского и загадка Педерсена. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Эстония (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Роман Безус (24%, проголосовало: 106)
  • Андрей Ярмоленко (18%, проголосовало: 77)
  • Эдуард Соболь (10%, проголосовало: 42)
  • Виктор Цыганков (8%, проголосовало: 35)
  • Андрей Лунин (8%, проголосовало: 33)
  • Дмитрий Иванисеня (7%, проголосовало: 30)
  • Сергей Сидорчук (4%, проголосовало: 19)
  • Артем Беседин (4%, проголосовало: 19)
  • Артем Шабанов (3%, проголосовало: 15)
  • Марьян Швед (3%, проголосовало: 14)
  • Сергей Болбат (3%, проголосовало: 13)
  • Евгений Шахов (2%, проголосовало: 8)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 7)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 7)
  • Игорь Пластун (1%, проголосовало: 6)
  • Владимир Шепелев (1%, проголосовало: 3)
  • Виталий Буяльский (0%, проголосовало: 0)

Всего голосов: 216

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.