Шевченко вернулся в родной дом. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун старта квалификации мирового первенства капитан сборной Украины отправился в годичную аренду в Милан, Андрей Воронин — в берлинскую Герту, а Александр Алиев впервые получил приглашение в национальную команду

Шевченко

Фото East News

Стартовый матч отборочного турнира ЧМ-2010 вновь принимал фартовый Львов. «Конечно, перед контрольными встречами куда легче давать комментарии, — честно признался Алексей Михайличенко. — А сейчас я испытываю повышенное волнение. Ведь от того, как мы начнем свой путь к цели, зависит очень многое.

Безусловно, в поединке с Белоруссией и следующим за ним с Казахстаном хотелось бы набрать максимальное количество очков. Однако говорить о турнирной стратегии пока рано. Футбол — это спорт, а не компьютерная программа, способная наперед просчитать, где мы возьмем свое, а где оступимся».

Постыдное прозвище гаденыш укоренилось надолго

Для подготовки к первой в должности наставника главной команды страны спарке Михайличенко пригласил 23 футболиста. Впервые — 23-летнего полузащитника киевского Динамо Александра Алиева, которого хорошо знал по молодежке. Настолько хорошо, что успел сложить ему цену.

Дело в том, что двумя годами ранее Алиев, не отличавшийся, мягко говоря, покладистым характером и нравственными принципами, самовольно покинул расположение сборной U-21, которую тогда возглавлял Алексей Александрович.

Михайличенко тут же отчислил его, а президент Динамо Игорь Суркис назвал уроженца российского Хабаровска гаденышем — это постыдное прозвище потом надолго укоренилось за игроком. Укоренилось и отношение к нему, как к человеку ненадежному.

Алиев в хороших кондициях и взялся за голову

Страсти улеглись, футбол Алиев демонстрировал неплохой и вполне мог бы стать полезен сборной. Михайличенко учитывал этот фактор, заметив, правда, что это возможно только при условии, если игрок будет и дальше прогрессировать, а также отвечать требованиям тренерского штаба.

«Скажу откровенно, моей роли в приглашении Алиева нет, — вместе с тем заявил президент ФФУ Григорий Суркис. — Но отдельную беседу с ним я имел. Смысл ее пусть останется между нами. В свое время он подвел Михайличенко и потерял его доверие.

Но сейчас у Алиева есть все предпосылки, чтобы выступать за национальную команду. Он в хороших кондициях, взялся за голову. Надеюсь, больше он не подведет».

Нельзя, как Милевский, немножко играть в футбол

Пара Алиев — Милевский как раз во всей красе вышла на орбиту своих нефутбольных подвигов. Поэтому Григорий Михайлович коснулся и второго представителя звездного дуэта скандальной хроники.

«У Милевского тоже были проблемы с дисциплиной, — как на духу выложил Суркис. — Но я очень рассчитываю, что больше Артем оступаться не будет. Он заметно прибавил в мастерстве, улучшил физические кондиции. И стал взрослее. Поэтому пути назад нет. Нельзя немножко играть в футбол, а все остальное время убивать в себе спортсмена».

А коль уж речь зашла о персоналиях, то глава федерации высказал свое мнение и относительно двух других футболистов, в канун закрытия трансферного окна сменивших клубы. Андрей Воронин отправился в аренду в берлинскую Герту. Андрей Шевченко — в некогда родной Милан.

Большой ошибкой Шевченко было решение сменить клуб

«Не понимаю Бенитеса, — удивлялся Григорий Суркис. — Год назад он лично пригласил Воронина в Ливерпуль, утверждал, что это блестящий футболист. Но доверял ему мало. В нынешнее межсезонье Андрей опять был одним из лучших в составе Красных. И вновь не востребован. Поэтому, чем греть лавку, лучше уж выступать в менее именитом клубе, но играть».

Что до Шевченко, которого Суркис-старший вместе с братом в свое время благословил на переход в Милан, президент ФФУ был еще более категоричен: «Я и раньше говорил Андрею, что самой большой его ошибкой было решение сменить клуб, тем более — на пике своей карьеры.

У любого футболиста в одной команде все может складываться хорошо, а в другой — наоборот. Очень надеюсь, что с возвращением в свой второй дом Шевченко восстановит морально-психологическое состояние, вернет былую форму, и дальше будет радовать нас голами в ворота соперников сборной Украины».

Тимощук выиграл Суперкубок и заинтересовал Баварию

Рассказал рулевой отечественного футбола и о системе поощрений для игроков национальной команды. При этом заметил: «Не считаю финансовое стимулирование главным, хотя и оно имеет определенное значение. Но главное — что у ребят на душе».

И в качестве примера привел Анатолия Тимощука, который спустя несколько минут после победы Зенита над Манчестер Юнайтед (2:1) в августовском матче за Суперкубок УЕФА уже держал в высоко поднятых руках флаг Украины. Который, к слову, передал ему… Игорь Суркис.

На Тимощука тем временем положила глаз мюнхенская Бавария. До подписания контракта дело еще не дошло, но переговоры между немецким и российским клубом уже имели место…

Первый тренер-иностранец на постсоветском пространстве

В столицу Галичину подопечные Михайличенко прилетели поздно вечером накануне матча и разместились в гостинице Днестр — все по схеме, которая была опробована в спарринге с поляками.

Белорусы появились во Львове около полудня. В 19.30 вышли на тренировку на поле стадиона Украина, а перед ней наставник гостей Бернд Штанге пообщался с журналистами. Да, тот самый Штанге, который в середине 1990-х дважды приводил к бронзовым медалям чемпионата Украины Днепр.

«Хорошо помню те времена, — не без ноток ностальгии вспоминал немец. — Тогда было много необычного, тем более что прежде мне никогда не приходилось трудиться за рубежом. Так что тот опыт неоценим.

Между прочим, в Украине я был первым тренером-иностранцем на огромной постсоветской территории. Это уже потом сюда приехали Скала, Шустер, Луческу и другие».

Попытаются удивить домашними заготовками

А что касается предстоящего матча, Штанге заметил: «О сопернике у меня самая свежая информация, которую предоставил мой ассистент, побывавший на игре украинцев с поляками.

Выступая в родных стенах, хозяева будут стремиться победить и играть первым номером. В этом наш шанс. Мы попытаемся удивить команду Михайличенко домашними заготовками. Впрочем, если проиграем, трагедии из поражения делать не будем».

60-летний Штанге возглавил сборную Белоруссии 30 июля 2007 года. Еще в 1970-е годы с клубом Карл Цейсс из Йены он дважды выигрывал чемпионат ГДР, потом долгое время работал со сборной Восточной Германии. А когда пала Берлинская стена, тренировал Герту и Лейпциг.

Бывший информатор Штази под псевдонимом Вегенер

Немало Штанге поколесил и по свету. После Днепра и неудавшейся попытки осесть в испустившем дух Борисфене, покорял Австралию, Оман, Кипр, Ирак. У себя на родине, уже в объединенной Германии, считался фигурой неоднозначной, даже одиозной.

«Бывший информатор Штази под псевдонимом Курт Вегенер, испытавший неудачи в Лейпциге и Берлине, искал счастья во многих уголках мира, — писала в канун майского спарринга белорусов со сборной Германии влиятельная газета Die Welt. – Ищет и сейчас.

После нескольких лет работы с вассалами Саддама Хусейна лишь убийство одного из помощников заставило его вернуться из Ирака обратно в Германию. Для того чтобы совсем скоро отправиться работать в страну, которая считается последним оплотом диктатуры в Европе».

Штанге абсолютно безразлична политика, но не футбол

У самого Штанге Белоруссия не вызывала абсолютно никакого неприятия: «Посмотрите на Минск – город сияет, на улицах чистота. В огромных супермаркетах в продаже есть все — до мелочей. А машин здесь даже больше, чем в Германии».

А в отношении упреков в неразборчивости выбора места работы добавил: «Мне абсолютно безразлична политика. А если у кого есть вопросы по этому поводу, обращайтесь не ко мне.

Все говорят о нарушении Минском прав человека, а что — в Европе не проходят демонстрации? Или, может быть, немецкая полиция перестала направлять водометы на головы протестующих?..»

Максим ТРЕТЬЯК   

Заставили Бенхаккера нервничать. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Литва (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Руслан Малиновский (38%, проголосовало: 403)
  • Андрей Ярмоленко (15%, проголосовало: 157)
  • Эдуард Соболь (11%, проголосовало: 114)
  • Александр Зинченко (9%, проголосовало: 100)
  • Андрей Пятов (9%, проголосовало: 94)
  • Марлос (6%, проголосовало: 59)
  • Тарас Степаненко (5%, проголосовало: 49)
  • Жуниор Мораес (2%, проголосовало: 18)
  • Виктор Цыганков (2%, проголосовало: 17)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 15)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 14)
  • Евгений Коноплянка (1%, проголосовало: 12)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 7)
  • Сергей Сидорчук (0%, проголосовало: 5)

Всего голосов: 534

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.