Андрей Шевченко: «Я доволен игрой и затраченным энергетическим потенциалом»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился мыслями после победы над командой Литвы

Фото Павла Кубанова

В очередном матче отбора на Евро-2020 сине-желтые уверенно одолели гостей — 2:0. Победа над Литвой позволила нашей команде приблизится к выходу на континентальный форум на расстояние одного очка. После матча действия своих подопечных и турнирную ситуацию оценил Андрей Шевченко.

— Хочу поблагодарить болельщиков за такую поддержку — собрался практически полный стадион. Ребятам было очень приятно играть в такой обстановке, был классный стимул. Большое спасибо за это Харькову.

— В течении матча на стадионе скандировали Ваше имя. Что это для Вас означает?

— Мне очень приятно. Третий год я занимаюсь тренерской работой, и такая поддержка не так часто случалась со мной поначалу. Здорово, что людям нравится футбол в исполнении сборной Украины, результаты команды. Мне вдвойне приятно это слышать, приятно в эмоциональном плане. Я украинец, люблю свою страну, делаю все для того, чтобы команда развивалась и игроки добивались успеха.

— Что не получилось выполнить из задуманного?

— Мне понравилось то, как команда отнеслась к этому матчу. Баланс в игре практически не был нарушен — мы ничего не позволили сделать сопернику. Случились несколько контрактак, но перемещения защитников были очень грамотными. Команда сразу же переключалась на оборону. Я говорил ребятам, что игра будет непростой. До забитого мяча у них, возможно, была нервозность. Но я этого не заметил. Наоборот, они играли уверенно, хорошо перемещали мяч с одного фланга на другой, искали свободные зоны и создавали моменты. В плане контроля игры все было очень хорошо.

Как всегда, немного подвела реализация. Я не думаю, что мы нуждаемся в везении, но нужно получше использовать те моменты, которые мы создаем. Если будем играть с хорошими командами, то таких шансов будет мало. Нужно выжимать максимум.

«Если Руслан попадает в ворота, то это проблема для любого голкипера»

— Вы сделали ранние замены, убрав с поля основных игроков. Решили поберечь силы лидеров?

— Мы давно готовились к этой игре, формировали основной состав. У Миколенко была проблема, кроме того, у него две карточки, так что мы дали возможность сыграть Соболю. Я ребят предупредил о том, что будут замены. Нам нужны свежие игроки, ведь впереди матч со сборной Португалии — чемпионом Европы, командой на ходу, имеющей отличный кадровый потенциал футболистов. Замены Марлоса и Ярмоленко планировались, также мы заменили Степаненко, поскольку у него была желтая карточка. Я доволен игрой, тем энергетическим потенциалом, который команда затратила. Думаю, нам хватит сил восстановиться к следующей игре.

— Оцените игру Мораеса. Он вышел на поле в связи с тем, что Яремчука поберегли на Португалию?

— Не могу сказать однозначно. У нас два отличных, полноценных нападающих. Самое важное, что они работают на команду. Я знаю, насколько Мораесу хочется забить мяч, но для меня та работа, которую он выполняет, важнее, чем любой гол. Он держал в напряжении линию обороны, хорошо открывался, работал на партнеров. У Жуниора были моменты, но он их не реализовал. Но при такой игре в следующий раз обязательно использует их. То же самое всегда делает на поле и Яремчук. Вообще, у меня к игрокам претензий нет. Я более чем уверен, что каждый из них, приезжая в сборную, отдается по-максимуму.

— В момент со штрафным Малиновского у Вас было чувство, что он сейчас забьет?

— У меня было чувство, что он попадет в ворота. Моя подсказка была о том, чтобы он бил в створ, не искал какие-то углы. С его ударом с такого расстояния нужно просто попасть. Второе: я попросил игроков идти на добивание, потому что поле было скользкое и мяч летел быстро. Если Руслан попадает в ворота, то для любого голкипера мира это становится проблемой. Он сыграл великолепно, забил два отличных мяча. С этим поздравляю его, всю Украину и вас.

— Что будете говорить игрокам перед матчем с Португалией, учитывая, что мы одной ногой на Евро?

— Если мы не попадем на чемпионат Европы, значит, мы недостойны этого. Наша задача — провести оставшиеся матчи на определенном уровне. У команды есть свое лицо, есть ответственность перед болельщиками, перед собой.

Мирон Маркевич: «Первое место в нашей группе будет разыграно 14 октября в Киеве»

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Литва (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Руслан Малиновский (38%, проголосовало: 403)
  • Андрей Ярмоленко (15%, проголосовало: 157)
  • Эдуард Соболь (11%, проголосовало: 114)
  • Александр Зинченко (9%, проголосовало: 100)
  • Андрей Пятов (9%, проголосовало: 94)
  • Марлос (6%, проголосовало: 59)
  • Тарас Степаненко (5%, проголосовало: 49)
  • Жуниор Мораес (2%, проголосовало: 18)
  • Виктор Цыганков (2%, проголосовало: 17)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 15)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 14)
  • Евгений Коноплянка (1%, проголосовало: 12)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 7)
  • Сергей Сидорчук (0%, проголосовало: 5)

Всего голосов: 534

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.